勸募型企業

最近幾年,企業社會責任(CSR)在台灣越來越重要,而其中一部分就是企業公益。企業從事公益有很多方法,其中比較好的一種是利用企業的特性或產品直接從事公益,這樣企業不用額外「創造」企業社會責任活動,而且操作公益更得心應手。

有許多企業本身具有媒體或通路的特質,每天可以大量與客戶接觸,許多這種企業,最近都轉型成「勸募型」企業,開始將商業通路或者媒體變成勸募的管道。這是企業從事社會公益時,一個還不錯的模式。

台灣的便利商店密度世界數一數二高,幾乎到處都有,找不到便利商店反而覺得奇怪。便利商店每天接觸到這麼多的人,是一個勸募的好地方。

在勸募型企業中,比較厲害的就是店面最多的7-Eleven,幾十年來已經募了超過10億新台幣。同樣經營便利商店的全家從2004年開始,根據官方資料,到2009年9月也協助NPO募了一億2千萬。這些都是靠消費者用零錢一個、一個硬幣捐出來的。當然,台灣現在大部分的店面,不論連鎖與否,都放了零錢箱、發票箱,其實都是勸募型企業。

平面媒體中,蘋果日報絕對是最強的一個。幾乎每天一個個案,每個案子我看一下都有3、40萬,以2008年為例,就有一億多新台幣,成果十分驚人。

除了有大量通路的媒體、便利商店外,台灣的銀行也是勸募型企業。其中最有名的就是中國信託與家扶的點燃生命之火,以及與聯合勸募合作的花旗銀行,前者已經超過25年,絕對是台灣最長期的企業勸募活動之一。

中國信託的「點燃生命之火」,這些年下來一共募了9億多新台幣,也是很可觀的金額。特別是最近四年,年年都超過一億,募款能力很好。

花旗聯合勸募也15年了。2009年的活動募到9千多萬,15年來也有9億多新台幣,對聯合勸募有相當大的幫務。

我從出社會開始,就不斷尋求可以將工作與公益結合在一起的機會,但這樣的工作機會並不多。這個社會的原則大概是這樣,如果這樣工作你找不到,只好自己創造。

Yahoo!奇摩從2006開始經營簡易版的Yahoo!奇摩公益,不過只有簡單的連結,有點類似提供廣告版面給非營利組織,不過這樣在4年內也幫忙募了8千7百多萬。去年我們改版之後,也因為中間經歷了八八風災,所以募款金額很高,從去年一月到現在,就募到1億3千多萬,從2006年算起,一共2億2千多萬,這也要感謝網友對於Yahoo!奇摩的信任,所以就募款金額而言,Yahoo!奇摩在眾多勸募型企業當中,表現還算不錯。

我今年開始投入Yahoo!奇摩公益的時間比較多,一個月下來已經拜訪了五間非營利組織或者基金會,畢竟企業講究績效,要當一個好的「勸募型企業」,絕對不能忘記績效!

Follow me

Richy

李怡志是網路媒體工作者,作品曾經獲得行政院數位金鼎獎並入選美國網路新聞獎。
Follow me

Comments Closed