《血汗超商》參加連鎖加盟前可以參考的一本好書

不知道有沒有人說過,人會不會賺錢,看你看哪個出版社的書就知道了(或者說,看書就是「看輸」?我認識的有錢人,大多沒有閱讀習慣)。我都快要四十了,還在看「群學出版社」的書,大概註定就是兩袖清風過一輩子了。星期六的晚上外加星期天的上午,理論上應該是要看看如何致富理財賺大錢的書,但我手上這本卻是由碩士論文改編的《血汗超商》,心中百感交集。

從另一個角度來看,看這種學術性出版社出版的《血汗超商》雖然沒什麼機會讓我賺到錢,不過也可以讓我免於賠錢或者被剝削的機會。血汗超商的書名很清楚了,血汗,就是血汗工廠的血汗。超商,則是許許多多加盟連鎖體系的主要代表。

台灣人很喜歡當老闆,我也喜歡。這個背景相當複雜,從民族性一直到社會福利制度不健全可能都有關係。但台灣人喜歡當老闆不代表都順利當一個好老闆,報紙上面天天有經營失敗的故事,許多人的童年也都在「父親經商失敗」的陰影中長大。即便如此,大家還是非常想要當老闆,自己創業自己賺。這其中一個看起來比較容易的方式,就是透過加盟進入連鎖體系,接受總部的「輔導」,然後快速進入一個產業,自己當小老闆。

台灣的加盟連鎖產業應該是全世界名列前茅的,各種大大小小的體系非常之多。我對於這種零售服務業相當有興趣,特別是便利商店。但始終不了解為什麼繳了這麼高的費用,卻只能「買」到一個待遇非常普通的「工作」。如果要稍微大一點的連鎖速食體系,所需要準備的錢甚至可以自己開辦一間大公司(麥當勞加盟金10,000,000新台幣)。所以,有興趣歸有興趣,從來沒有真的想加盟過。

台灣人也很有趣,既然那麼多人喜歡加盟,所以有些人專門「創造」加盟體系。惡劣的賺了你加盟金就跑了。更惡劣的,賺了加盟金之後還長期剝削你。我參觀過幾次加盟展,都有看過「一家店面」都沒有開過的加盟總部,也就是說產品就在紙上,現場只有文件、漂亮的攤位跟宣傳品而已。等於是用加盟主的錢來創業、開公司,收了你的錢,總部有沒有能力「輔導」或者供貨都不知道。

前一陣子聽朋友說有親戚花了600萬新台幣(我的天)去加盟一間賣甜點的店,我心中百思不得其解,到底是什麼人間美味需要花這麼多錢去授權開一家店,只是簡單的一家店哦!600萬!後來就看到有人抗議這一家的總部,然後家裡附近夜市的同品牌店面,開了看有沒有一年就換招牌自己弄了。我這麼愛吃甜的人,從頭到尾只有光顧這個品牌4次,實在想不透加盟主要怎麼樣回收。當然,開總部的人我想沒有這些問題。現金落袋,隨時可以東山再起。

《血汗超商》是我覺得一本相當不錯的書,一來是作者花了很多時間研究了這個產業,然後寫成正常人看不懂的碩士論文,又花時間改寫成十分流暢的通俗商業作品,所以深度跟廣度都有。二來是這種不拍馬屁(又不怕死)的產業調查採訪,以往比較多都是國外翻譯的,台灣的記者大多沒有時間(也沒有膽子跟性命)寫,大學或研究生一般也寫不出這樣的書,所以相當可貴。

當然,書中有些觀點及事實,與我自己觀察或體會的或有不同,而且我覺得用字遣詞過於通俗,但不減損我對這本書的評價。

對(超商)加盟連鎖體系有興趣,或者剛好已經填好加盟申請表,準備好幾百萬要花錢去「取得」另外一份工作的人,或許可以買來看看,最起碼可以讓自己有機會從另外一個角度去了解自己花了幾百萬到底會「買到」什麼東西,又可能失去什麼東西。這樣的言論,在台灣的特殊媒體產業環境中,是幾乎不可能在其他媒體中看見的。

Follow me

Richy

李怡志是網路媒體工作者,作品曾經獲得行政院數位金鼎獎並入選美國網路新聞獎。
Follow me

Comments Closed