瑞芳、羅東龍鳳腿何處來

很多朋友到瑞芳玩的時候,我都會讓他們品嚐看看瑞芳美食街外面一共有三攤的「龍鳳腿」。

龍鳳聽起來是很台灣人用法的組合,但到底是哪裡來的,典故是什麼,每次友人問起,我也無法說清楚。

今天招待一群老同事,老同事一邊看著基隆河一邊大啃龍鳳腿的時候不免又問:「為什麼叫龍鳳腿?」。然後,一堆網路業者就開始上網亂查,結果其實還挺有趣的,我以下的「考據」雖然不嚴謹,但我猜不會差太多。

總而言之,龍鳳腿其實是中國沿海(貧困)地區的一種「替代雞腿」食品,早期的形狀與小雞腿(棒棒腿)一樣,到台灣之後,沿著淡蘭古道沿路推廣下去,所以在台灣以東部為主。

用Google查詢「龍鳳腿」,令人意外的是搜尋建議非常有趣。第一名當然是「龍鳳腿 瑞芳」(至於哪一間比較好吃,我就不說啦),其次有提到的地名分別為「龍鳳腿 花蓮」、「羅東夜市龍鳳腿」、「宜蘭龍鳳腿」。而有品牌的龍鳳腿則為「阿霞龍鳳腿」(瑞芳)、「阿公仔龍鳳腿」(羅東夜市)及「大禹街龍鳳腿」(花蓮)。其他地方,好像很少有龍鳳腿,可能當初是沿著淡蘭古道一直從瑞芳或者北海岸往下推廣下去的。

但台灣的龍鳳腿是台灣自己的名產嗎?查詢的過程中我發現對岸也有大量的「龙凤腿」資訊,而且江蘇、福建、雲南都有。一開始以為是同名的菜色,沒想到作法差距不大,同樣都是用豬網油包豬肉(或雞肉)與蝦仁漿成腿型後油炸而成,不過每個菜系的做法又有些許不同。在這裡可以看到對岸有大量的龍鳳腿,而且照片比台灣現在的龍鳳腿更像雞腿。兩岸交流曾經中斷了40多年,重新開放交流之後,如果來自於台灣的菜色,通常會標示「台灣菜」,而且變化不大,但看到對岸有這麼多種類、這麼豐富的龍鳳腿做法,目的同樣是「仿雞腿」、同樣是用豬網油包漿油炸,實在不太像是台灣北海岸本土自己的小吃。而且,原來的龍鳳腿看起來是可以上餐桌的一道菜,不只是小吃而已。台灣早起的龍鳳腿也是雞腿形狀,最近才瘦身成為雞卷形狀。

我猜,龍鳳腿應該是從福建渡海到台灣之後,再沿著淡蘭古道從瑞芳一直傳到宜蘭、羅東與花蓮的。

以下是一些很像「雞腿」的龍鳳腿。

江蘇無錫的龍鳳腿,真的很像頂呱呱的炸棒棒腿啊!

同樣也據說是江蘇系統的龍鳳腿,這實在太像雞腿了有沒有?!

變成高級菜餚的龍鳳腿,他們有一群親戚叫做帶骨香腸!

 雲南也有龍鳳腿

至於龍鳳腿的典故有二,一種是「因為貧窮沒有雞腿吃」的「窮人雞腿」故事,我比較相信這種說法,而且大量出現在東南沿海與台灣東海岸都很合理。另一種則迥然不同,是廚師討好慈禧的仿雞腿菜,典故跟芙蓉蟹很像,但我比較不相信這一點,因為我相信這道菜應該早於慈禧,並且在有慈禧之前就已經傳入台灣了。

至於龍鳳腿的名稱,我猜是來自於原本的材料。很多食譜的龍鳳腿都是採用雞肉與蝦子,蝦子就是龍,而雞肉則是鳳,並不是每道菜都會同時使用到蝦子與雞肉,所以這道用蝦子與雞肉模仿雞腿的菜才叫「龍鳳腿」。至於其他什麼「吉祥」、「威猛」的故事並不太可信,否則我們每一道菜都叫龍鳳即可。

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Richy

李怡志是網路媒體工作者,作品曾經獲得行政院數位金鼎獎並入選美國網路新聞獎。
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