Monthly Archives: October 2015

不知道大家英語都怎麼用的時候該怎麼辦?可以查Netspeak!

台灣人必須學英語,但台灣又不是英語環境,常常我們背了單字,卻沒有背上下語境,所以寫英文的時候很窘。早年很多人都被過片語、狄克森什麼的,但根據我自己的經驗,即便在美商上班十年,Toeic 超過900分,狄克森當年背得滾瓜爛熟,年紀大了也都會忘光。

過去我也會上Google或Yahoo嘗試查看看某些英語用法是否正確,但有點麻煩,畢竟搜尋引擎不是字典。昨天在Facebook上看到有人推薦一個網站,用了一下覺得實在太強了。如果你不知道名詞前後的動詞、介係詞、常用形容詞要用什麼,Netspeak要比Google好用。

如何使用Netspeak

先拿台灣人容易搞錯的時間介係詞為例:

December、Monday、Morning前面要加什麼呢?

對於不太確定的字,最簡單的方法就是加問號?,馬上可以看到常見用法。

netspeak

假如還想看到用法,直接按右邊的+號就可以看到內容。

netspeak

問號的數量是可以自己增加的。如果不確定前面是幾個字,也可以用 … 來代替,可以看到好多人用 informed decision 與 final decision 這種用法。

netspeak

如果不確定要選哪一個,可以在方括號內放入選項。

netspeak

所以最多人用 in the morning!

此外,也可以查到替代同義詞,例如 Make a decision,有沒有別的替代用字?有的,你還可以用 make a determination!

netspeak

如果你想知道 make … decision 的所有相關用法,也可以放 * # ,這樣所有組合與同意字都會出現

2015-10-29_125203

當然,基本的文法你不會還是不會,這個得靠施主你自己。我聽說過有國立大學研究所畢業的高材生,不知道Do後面要接原形動詞,這是無法用Netspeak解決的。但如果你經常要用英文寫作,遇到不確定用法時,這個Netspeak會有大用!