Monthly Archives: June 2015

台灣大車隊如何變成Uber?

我是一個很愛測試新東西的人,所以從2013年Uber(優步)進入台灣的第一週就開始嘗試。當然早期的價格不是我們一般上班族可以常常搭乘的,所以之後又改搭小黃。最近小朋友生了,加上UberX的價格變得更親民,所以變成以Uber為主,叫不到Uber才逼不得已搭小黃,或叫台灣大車隊。

雖然Uber的基本業態是基於共享經濟的網路服務公司,跟計程車還是有點差別,但台灣市場很小,站在消費者的角度來看,其實台灣大車隊有很好的基礎,可以贏過Uber。

讓乘客可以評鑑司機並且淘汰司機

沒有搭過Uber的人大概不知道,Uber現在絕大部分的司機雖然都是兼差上班族,但卻都非常有禮貌,而且會盡可能試圖取悅乘客,這在計程車上面並不常見。

Uber每一趟都要求乘客評鑑司機,從1顆星到5顆星,而且幾乎是強迫評鑑。根據我自己叫車看到的數據還有司機跟我回報的數據,低於4.6顆星就可能要下線,也就是說,10趟載客,9個非常滿意,1個非常不滿意,司機就要被再教育,或者被下線。根據我自己搭台灣大車隊或其他車隊的經驗,我大概很難給到平均4.6分的成績。大概給到3.5分就不錯了。台灣大車隊現在已經有App了,只要強迫評鑑,並且淘汰4分以下的司機,服務品質自然會提高。

讓司機可以評鑑乘客

好幾年前我有一次透過台灣大車隊包車,司機跟我說,台灣大車隊那邊有我200多次叫車的紀錄。然後呢?200多次,我也沒有比較容易叫到車,我的車資也沒有比較便宜。我是好客或者奧客,台灣大車隊都不知道。台灣大車隊或者其他車隊大可以反向讓司機評鑑乘客,讓好客在尖峰時間或者雨天容易叫得到車,奧客只能站在路邊攔車,這應該沒有很難。

給行程記錄

Uber每次搭乘完都有一份行程記錄,不管是自己看或者給公司或者給老婆看,都很方便,而且一直在線上可以查詢。我覺得這不是決勝的關鍵,但起碼司機心理知道每一趟行程都會被記錄,自然不會開乘客玩笑。

Uber 的行程記錄,包含地圖、車資、地址等等

 

像台灣大車隊這樣的計程車隊,靠行司機多、經驗老到,在台灣沒有一定會被Uber打趴的道理。但如果無法向Uber學習,未來恐怕只會越來越多人使用Uber

離線測試2

看看離線草稿如何

image

川菜開飯食堂

image

image

image

雞或者豬