Monthly Archives: March 2015

慈濟資產到底有多少?這先是一個資料清理的問題。

近日慈濟基金會因為內湖開發案成為大家攻擊的對象,許多人批評慈濟太有錢,引用來源是網路流傳的這張表格:

尚未清理的慈濟資產表

得出的資料是慈濟相關資產大約1439億新台幣。如果你到GoogleYahoo查「慈濟 1439」,會看到很多結果。查新聞「慈濟 1439」也是一樣。

上面這張表實際上是很好的資料清理教材,因為裡面包含:

  • 重複的數據
  • 合併的數據
  • 錯誤的數據

其實當你真的去同樣的資料來源查資料時,會發現上面這張表格省略了一欄,就是成立目的。所以如果將成立目的列出來,並且依照成立時間排序,一一比對,一般人都可以感覺到很多資料是重複的。

除了重複的數據外,另外還有錯誤的數據。其中包含民雄慈濟寺學甲慈濟宮嘉義仁里慈濟會豐原慈濟媽祖基金會

最後還有一點比較難,那就是知道中華民國有「學校法人」這種組織形式。現在私立學校的辦學主體叫做學校法人,一個學校法人可以經營很多間學校。例如輔大學校法人經營輔大、聖心中學與聖心小學共三間學校。而慈濟底下的所有學校,最後也都經過清算,納入慈濟學校法人。通常這要跟私校政策比較有關係的人,才會知道,但如果你仔細看「成立目的」欄位,就會發現慈濟學校(財)的成立目的是寫「為遵照國家教育政策及教育法規,辦理慈濟學校(財)慈濟大學、慈濟學校(財)慈濟大學附屬高級中學(附設國民小學部)、慈濟學校(財)慈濟技術學院、慈濟學校(財)臺南市私立慈濟高級中學(附設國民小學部),並謀其健全發展。」可能也可以得知這是幾間學校的合併欄位。

慈濟相關資產

慈濟大學校友會的董事會成員與慈濟其他財團法人都不相同,要不要納入就看如何定義了。因為金額很少,只有0.56B,所以我就先放進來,一次。

慈濟的本體是慈濟功德會,另外加上慈善(388億)、醫療(243億)、教育(194億)、人文(50億)四個志業,外加一個校友會,不算大愛感恩科技,國內資產總額大概是886億,而現在流傳的錯誤數據,要比這個數字還多了62.5%。如果對於其他基金會的金額大概有多少,可以參考這裡,但要注意重複的問題。

慈濟國內相關志業資產