Monthly Archives: December 2014

Kindle Word Wise 生詞提示功能初體驗(媽我英文進步了)

Amazon Kindle 在2014年12月3日開始升級作業系統,這次有一個對台灣與華文讀者很重要的功能,就是文字上面可以出現簡單的說明,英文把這個功能叫做 Word Wise,中文翻譯為「生詞提示」。我剛剛看了一下,我的Kindle Paperwhite已經被自動升級了。

如何啟用Word Wise

在Kindle的設定中,找到Reading Options,再找到 Language Learning,就可以看到 Word Wise。

在閱讀模式中,按下右上角的「漢堡」功能區,也可以在下面找到 Word Wise。目前我的經驗,有Word Wise的書並不會自動被啟動。

Kindle Word Wise 生詞提示設定

以下兩張是Word Wise啟動前與啟動後頁面的差別。一旦啟動,即便該頁沒有單字,行距都是超級高的。

Kindle Word Wise 生詞提示關閉

Kindle Word Wise 生詞提示開啟

啟動Word Wise之後,部分單字上方就會出現非常小的單字說明,原本放閱讀進度百分比的右下角,現在變成了Word Wise,按了之後可以快速設定。

5個等級的Word Wise生詞提示

包含「隱藏」的話,目前Word Wise一共有6個層級,我看了一下,很好奇Kindle是怎麼決定哪些字屬於哪個層級?

最最高等級就是不需要生詞提示功能。關掉之後又回到原本的行距。

Kindle Word Wise 生詞提示隱藏

也可以大膽承認我就是外國人怎麼樣盡量把每個單字的解釋都告訴我。

Kindle Word Wise 生詞提示開啟

以同一個頁面給大家參考,開啟最高級與最低級單字時,有什麼差別。

如果你英文還算不錯,最高模式下,這一頁只有一個單字。以下的畫面與單字都是從英文版的快思慢想而來。

Kindle Word Wise 生詞提示最高級程度

如果你英文不那麼有自信,可以全開,但會出現一些有點冏的字,例如Fifth…,但更冏的是,Kindle把 Probability、Scholar的難度還設定比Fifth更低,不知道依據在哪。

Kindle Word Wise 生詞提示最低級程度

以下列出從低到高我看到會出現的文字,大家可以判斷:

  • 最高級:Heuristic、Populate、Authoritarian
  • 次高級:Intuitive、Reliance、Exert、Arouse、Retrieve
  • 中級:Forecast
  • 進階級:Bias、Fifth
  • 入門級:Probability、Assess、Publication、Scholar、Determine、Media

我覺得其實每一級對台灣人也都挺難的,但我既然Toeic也給人家考了金色證書,我猜我以後可能會開到最高級硬撐一下。

不是每一本書都有Word Wise

這是我覺得最煩的地方,現在不是每一本書都有這個功能,本文發佈時,一共只有5萬多本書支援而已。已經有Kindle又想要玩玩的,可以抓些免費書來看看。