Monthly Archives: July 2014

媽媽,捷運都不會轉彎,為什麼這台車會轉彎?

倫敦在151年前,開通了世界上最早的地鐵系統 London Underground。經過了數十年的發展,倫敦已經建構了一個相當複雜的地鐵網路。

在倫敦還沒有改用Harry Beck新視角的地鐵圖之前,所有的地鐵站、軌道的位置,都盡量按照真實的位置描繪

1932年版的倫敦地鐵圖

當時的地鐵網路圖,跟一般鐵路一樣,就是依照原本的地理位置來描繪火車站與路線圖。從1863年開始一直到1930年代,中間經過了大概70年,都沒有什麼改變,大家都認為這種依照地理位置而描繪的地鐵圖沒有什麼不好。

視角的轉變

但到了1930年代,倫敦地鐵有一位非常天才的電子工程師 Harry Beck 問了一個非常革命性的問題:「既然乘客都在地底下,為什麼地鐵圖依照實際的位置來畫?」 這個問題開啟了資訊圖表的一個新的紀元,那就是「視角的轉變」。

我自己關心資訊視覺化這麼多年,最大的發現就是,不論是誰,都會覺得自己的圖表畫得很好(我也一樣),因為圖表是我們自己繪製的,從沒有圖像開始,我們就已經知道那張圖要表達什麼,所以我們完全看得懂那一張圖,那是反映我們心智狀態與表達方式的一個成果。就依照地理位置畫出的地鐵站與地鐵路線一樣。

從地上到地下

可是Harry Beck的視角轉變非常經典,他認為乘客既然已經到了地底下,人在車內往外看根本伸手不見五指,看不見外面是哪裡,地鐵列車行經的過程中到底有沒有轉彎,兩站之間到底距離一英哩或兩英哩其實也沒差。Beck認為,乘客只要知道這條地鐵到底經過了哪幾站,然後這條線可以轉乘那一條線就可以了。其他的東西都不用,反正在地底下也沒有感覺。

1933年Harry Beck依照電路圖的原則重新繪製了倫敦地鐵圖,此後改變了人類繪製軌道路線圖的原則

Harry Beck版本的倫敦地鐵圖

經過Harry Beck重新參考電路圖繪製的倫敦地鐵圖(London Tube Map)雖然後來對於全世界的地鐵圖都造成很大的影響,但是當初倫敦地鐵也不敢貿然全面推廣,但沒有想到小規模測試之後,反應非常好,所以之後就全面改用。1933年版的Tube Map只有繪製一個地上物,就是河流,其他全部都是乘客的地下視角。從此之後,地鐵圖就從描述地理位置關係的地圖,變成描述抽象路線、車站之間抽象關係的圖解。

2009年去重慶上SND圖表課,最大的收穫之就是練習用「視角」來思考。

你在地下的時候想要什麼?

多年來只要我自己繪製圖表,我都會想一下,到底我的讀者是站在地面上還是地底下,他在看這張圖的時候,到底是用什麼視角、他真正需要看的到的是什麼、他會怎麼看?把圖表畫得美觀漂亮動感十足其實相當容易(我自己不會就是了),但如果沒有站在讀者的視角,再漂亮的圖表終究也都是插圖而已。

Harry Beck把路線圖拉直的時候,假設乘客根本不關心也不知道車子會不會轉彎,那麼,乘客在地底下的時候,到底會不會感覺到列車在轉彎呢?

我搭文湖線的時候,經常會搶車頭的第一個座位欣賞風景。前幾天遇到一對母子,小朋友大概四歲左右,第一次坐到這個車頭寶座,非常興奮。每次要轉彎的時候,他都會跟媽媽說:「要轉彎了!要轉彎了!」然後又一直問媽媽說:「媽媽,捷運都不會轉彎,為什麼這台車會轉彎?」

下次你搭捷運地下化路段、地鐵或者高鐵的時候,可以體會看看你到底能不能感受到車子在轉彎,然後再想看看身為一個乘客,你希望看到的軌道路線圖應該長什麼樣子,很快你就能夠體會到「視角」的意義了。