Monthly Archives: November 2013

妳結婚了嗎?台灣女性有偶率的變化

之前曾經在報紙上看到內政部有偶率的調查。

這套數字很有趣,但不論內政部或者媒體都是用某一個年齡區段在過去多少年間的有偶率變化來詮釋。所以只能看到「跟30年前比較,現在20-25歲的女性有偶率如何如何」,我看了一下報紙,覺得用不同年齡的女性為主體比較能夠詮釋,同樣可以看到世代間的變化,也可以看到同一代的演進。底下表格的「年別」是統計年度不是出生年。

台灣女性有偶率表格

所以第一件事情就是把原來把統計年度為主體的表格轉換成以出生年度為主的表格,因為年齡區段統計都是5年一次,我決定出生年每5年分一段,然後取整數。這樣我的表格就變成下面這樣子:

台灣女性依照出生年的有偶率統計

畫出圖表之後,我發現女性有偶最高大概就在94%左右,大部分年齡女性的有偶率最高都落在35-39歲,之後因為離婚或者喪偶就逐漸降低。實際上到50歲以上,有偶率就很低了,因為統計沒有再分組了,從50到100歲全部放在一起,我就不取這個值。

女性有偶率

差距最大的是30歲之前這一段,現在60歲左右的這一代,有超過80%結婚,等於說當時超過30還沒有結婚的女性壓力已經非常大了。但現在大約30歲這一代的女性,只有26%結婚。

跟我年紀差不多的這一代,在35-39歲時有偶率還可以成長,代表很多人一直到35歲之後才第一次結婚,但這個區段的女性有偶率也只有67%,差不多是上一代25歲左右的有偶率。

20到24歲這一段基本上已經不是量變,而是質變,在現在55歲左右的這一代,15-19歲之間已經開始準備可以嫁人了,有6%已經有偶,但現在25歲左右的女性,只有5%結婚,等於到了25至30之前才開始打算結婚。

Google Chromecast + Youtube = Leanback 開箱體驗

「用電視看Youtube?」

我跟很多20多歲的年輕人聊過,他們都對於「用電視機看Youtube」或用電視看任何網路影音沒有任何感覺,但對於我這種年紀的人(阿伯)而言,躺在沙發上面看電視還是很重要的。特別是我還為了看電視買了La-Z-boy休閒椅,不看電視是要怎樣?

我其實也年輕過,也用電腦看過電視,在大概20年前(1994),我的電腦Mac Performa (Quadra) 630就有內建電視卡了,接上訊號就能夠看電視,錄影,剪輯,不過那時候電腦的硬碟只有250MB!所以也沒有什麼好錄的。

至於用電視看網路,其實已經看很久了,我家裝MOD已經快10年了,只是MOD提供的都是頻道或者Longform的內容,行為非常類似傳統電視行為,訊號走不同的方式而已。後來又添入了Apple TV,功能慢慢可以跟MOD不一樣。到了最新的Google Chromecast  加上最新版的Youtube,用電視來看網路Shortform內容,已經可以跟看電視一樣了,雖然是舊瓶,但裝得完全是新酒。

簡單來說,我覺得Chromecast跟Youtube雲端整合之後,創造了一種全新的電視機瀏覽經驗。之前看網路短影音比較類似Lean Forward行為,但現在消費者可以花幾分鐘在Lean Forward情境下先選擇播放清單,然後就可以躺在沙發上面享受幾小時的Lean Back,特別是這時候的Lean Back內容可以混雜各種長、短文本,而且來源都不同。

Google Chromecast雖然看起來是從平板、電腦來控制播放的內容,但實際上平板、電腦等等都只是終端機,其實指令是透過雲端下到Youtube,當你完成列表開始播放之後,可以大膽把iPad關機,播放列還是會一直播放。

以下是一些開箱照片:

盒子挺大的,可以更小一點 XD

2013-11-08 22.04.37

說明書都免了,直接印在盒子上。裡面其實還有一小張紙,很簡約。產品除了ChromeCast外,還有一條HDMI延長線,說明書上說除了適合空間插不下的地方外,也可以增強接收Wifi訊號。另外有一條USB電源線、一個USB電源插頭,東西並不少。

2013-11-08 22.06.16

Chromecast是需要電的,目前感覺接電視上的USB已經夠用了,想不出來額外供電會有什麼不一樣的表現。

2013-11-10 09.48.46

安裝過程不是很困難,安裝好了就可以播放Youtube內容了。   2013-11-09 09.13.57

這是平常的待機畫面,沒有播放內容的時候就會看到這個,比Apple TV的待機畫面要難看多。

2013-11-09 09.15.26

播放畫面就跟看電視一樣的。

2013-11-09 09.35.07

每支影片開始播放前會抓YouTube標題。

2013-11-10 11.10.19

不能免俗要來一張TED  2013-11-09 09.53.24

在iPhone或iPad上(抱歉我就是沒有任何一台Android系統的東西)會多一個icon,就是方框左下有電波那個。按下去之後就可以選擇要不要用Chromecast播放。2013-11-10 10.04.32

也可以將影片加入播放列表(TV Queue),這個功能十分重要啊~~~~~~2013-11-10 10.06.08

一旦開始播放,實際上跟AppleTV的Air是不同的。Air應該是由iPad或者iPhone或其他東西用內部網路傳輸過去,但Chromecast的機制是透過終端設備遙控雲端播放,所以正在播放的內容,同時在不同的設備上都可以看到,而且這個TV Queue播放列表是可以同時透過不同機器插撥的,你正在看A片,家人可以隨時播放B片,但原來的A片還是存在播放列表當中,並沒有消失。下面這張圖就是用iPhone播放影片之後,在PC上Chrome也可以看到正在播放什麼。

2013-11-10_100753

目前比較大的問題是這個播放清單很容易被洗掉,而且不是完全可以被使用者「感知」到,但我想過一段時間這個功能就會改善了。到時候大家對於「看電視」的看法應該會完全不一樣。

Kindle Paperwhite 2代2013年版開箱與新舊版比較

我是一個死忠的Kindle使用者,所以到現在已經買了5台Kindle了。第1台因為太大目前棄用。第2台被第3台取代,目前很少用。第3台是最輕薄的,但因為螢幕被壓壞,所以後來買了第4台,昨天則迎來了第5台。最後兩台都是Paperwhite。目前打算同時使用,因為一台打算專門看Amazon CN的簡體中文書,另外一台則是看英文的。

2013-11-01 19.56.43

我這一台是從Yahoo!拍賣請人代購寄來的,所以上面原本還有貼Bestbuy的貼紙。Kindle Paperwhite 1代我選擇的是無廣告版(直接跟Amazon買,國際版沒有得選),這次我選擇的是廣告版,不是價格考量,而是我對於Amazon在Kindle上頭放廣告的方式興趣極大。

Kindle Paperwhite 2 的外彩盒

產品內盒跟Paperwhite一代是幾乎一樣的。

Kindle Paperwhite 2 的內盒

這次第2台是為了同時能夠看簡體中文與英文書而不用再切換帳號。而選用最新的Kindle Paperwhite 2代看英文書是因為這一代有些新的功能。不確定未來軟體會不會更新到舊版。

從外觀上來看,兩代Paperwhite幾乎沒有差異。左邊是第一代無廣告版,關機畫面其實很雅緻,都是跟文字相關的黑白圖片。這種雅緻的風格讓我想起德國Suhrkamp出版社的封面。雖然形式不同但那種質感是類似的。

Kindle Paperwhite 2 代正面比較

但自從Apple將筆電的Logo變成朝向別人並且可以發光之後,產品的背面就變成設計的重要場域。第一代只有凹下去的Kindle字樣,有點太低調了。這一代就變成亮面的Amazon字樣啦。

Kindle Paperwhite 2 的背面有亮面的Amazon Logo

這一代在背光設定時增加了一個「Max」選項,可以直接調到最亮。

2013-11-02 19.25.27

這是兩代的閱讀設定,最大的差別在於多了一個「Vocabulary Builder」,挺實用的。我們也可以看到當背光調到最強的時候,兩台的亮度是不一樣的。除了亮度不一樣之外,新版的「紙質」比較偏黃,第一代Paperwhite的紙質比較白一點。

Kindle Paperwhite 兩代功能設定比較

Kindle Paperwhite 最新版的一個重要功能是Vocabulary Builder,這也是我拿來當英文版載具的原因。只要查詢過的字,就會自動收入在這個字彙學習本當中,這功能實在是太夢幻了(我之前一直夢想過)。

Kindle新的字彙學習功能

這就是字彙學習本的畫面。

Kindle的Vocabulary builder

每個字典下去,預設都是字典的定義,另外的Usage則是出現原來書中的出處例句。用這種方法學英文單字與例句使用大概是最自然的。而且你都不用抄寫出處例句了。

Kindle vocabulary buider的單字卡

Kindle vocabulary buider的單字卡出處例句

在Kindle Vocabulary Builder當中還有認字卡(Flashcard)的功能。預設是出現例句。這實在是太美妙的Flashcard,直接出現原來出處的例句,如果知道了,就可以點選「略懂」(Mark as Mastered),ˊ然後被放在略懂字彙清單當中。此外,單字也可以依照書本來源來分類,很不錯。每個作者都有偏好語彙,這種功能其實很重要。

Kindle vocabulary buider的學習卡

另外還有一個功能是本來就有,可是我這次才發現,就是可以使用Bing的翻譯功能。只要有上網,就可以有翻譯功能啦。

第二次發生在家裡,那第一次難道是在她家嗎?>”<

Kindle Paperwhite 2 的英翻中

這是西班牙文翻譯成英文。有一天有隻公雞走入森林中,然後遇到了每個森林都有的兩條路(喂!)。最近打算開始學習一點點西班牙文,因為新聞圖表界的西班牙文好重要。

Kindle Paperwhite 2 的西班牙翻譯功能

Amazon 很厲害的一點,就是把字典當成內建功能,而且是隨各種語言版的書附贈。我昨天第一次在Amazon上買西班牙文的書,然後很令人驚訝的,系統就直接也幫你 下載了免費的西班牙文字典。(與翻譯功能無關)。

台灣人很喜歡查「x翻中」的字典,但不知道為什麼很少查母語字典。這跟國外有很大的不同。日本很多辦公室都有大辞林或広辞苑。德國人 的書房通常也會有Duden Rechtschreibung。但我真的很少看到台灣人查漢語字典,不論是網路或紙本的都非常少見,大概是對自己的母語能 力太有信心了。這也是舊功能,但還是提一下。

Kindle各種免費字典