Monthly Archives: September 2013

溪水暴漲體驗

今年8月31日中午,瑞芳開始下雨,我原本花園整理到一半,只好暫停,下午就乖乖在家讀台大呂世浩老師在Coursera上開的「秦始皇」(非常推薦)。

課上到一半,突然發現基隆河水位暴漲,令我十分驚訝。因為才2個小時前,河水的高度才30公分左右,還有人站在河中釣魚,沒想到瞬間水位就暴漲許多。我馬上開始從第十河川局的網站記錄基隆河水位,結果還挺令人驚訝的。

因為河川局的水位是海拔高度,我根據長年記錄的水位,回推河床實際高度後,算出實際水位高度。在2013年8月31日下午,短短2.5個小時間,溪水可以暴漲3公尺多,我記錄的最高水位大概3.5公尺。水漲最快的時候,一分鐘水位可以高10公分。滾滾泥流上充滿了各種木頭與垃圾,輕舟已過萬重山。

chart_3

以前在電視上常看到有人遇到溪水暴漲的時候,會困在河中沙洲跑不掉,還不太相信。但這次親自看到河水就像洗澡灌浴缸這樣突然冒上來,對大自然還真的挺敬畏的。在一分鐘高10公分的時候,老實說稍微一遲疑,就可能在河中的沙洲被淹沒。我當天記錄在20分鐘內,溪水就漲了130公分,加上強大的水勢,我想再高、再強壯的人,也只能隨著上游沖刷下來的木頭、保麗龍、沙發往下游而去了。