Monthly Archives: December 2012

百萬年薪害死22K

最近很多人在抗議22k,認為「大學生」畢業拿22,000元月薪是不對的。

除了高等教育機構浮濫、「平均大學生」這個概念一直往下降低(20年前是同年齡層前10%的人,現在是年齡層幾乎所有人)之外,我覺得影響社會新鮮人起薪只有22k還有另外一個原因,那就是「百萬年薪」。

我不知道台灣人把「百萬年薪」當成一個具體門檻有多久了,我沒有花錢去買新聞資料庫,但在網路書店看到書名提到「百萬年薪」的最早是1997,在這個之前我們也已經很久都用百萬年薪來描述所謂的「高薪」,如果有人年薪百萬人然後離職去做自己喜歡做的事情,媒體一定會用大大的標題說:「放棄百萬年薪」。

中國大陸在開發的時候,一開始曾經有「萬元戶」的概念,當你有一萬人民幣,就算有錢啦,但現在對岸隨便一個比我小兩、三個職級的主管,月薪都超過萬元人民幣。

台灣人對於富翁的概念一直在改變,我小時候有「百萬富翁」,然後這個社會進步到「千萬富翁」、「億萬富翁」,說實在在台灣沒有個一億,很難算什麼富翁。房子也是,以前豪宅是「千萬」,現在千萬只能在台北熱門學區買一個設籍房,扣掉廁所只能放一張雙人床。

以前百萬年薪的人,可以買得起當時的百萬名車與百萬豪宅。

但20年過去了,高薪卻還是一直停留在「百萬」,名車已經要千萬、豪宅要億萬,但媒體卻一直幫大家設定一個框架,認為只要年薪百萬就是「高薪」,偏偏年薪百萬的人根本不可能買得起千萬跑車與億萬豪宅啊!

百萬高薪有什麼問題呢?當整個社會一直覺得百萬是高薪時,那麼百萬就會變成一個約定俗成的門檻。如果高薪是100萬一年,那請問「中薪」一年應該多少?差不多就是50萬台幣一年。然後起薪或者低薪呢?給個高薪的1/4差不多吧,那就是25萬。

以一年13個月來算,百萬年薪的月薪是77000左右,中等薪資是38,500左右,基本薪資為19,230,差不多就是基本薪資多年來一直要挑戰的門檻。

 

給一個社會新鮮人生涯目標的1/4當起薪,看起來是相當不錯的。

但在台灣「百萬年薪」或者月薪77000,根本已經不是什麼高薪,很多公司與工作起薪就比這個高。媒體如果繼續一直用「百萬高薪」、「百萬年薪」來當標題,那22k也就只好一直存在。