Monthly Archives: November 2012

踢爆台北世界十大咖啡之都的由來

台北是十大咖啡之都?如果說,作者可能連台灣咖啡都沒喝過,你還相信台灣是世界十大咖啡之都嗎?

最近台灣媒體瘋狂報導「國外媒體評選台北成為十大咖啡之都」(World’s 10 best cities for coffee),但這媒體是哪個媒體?作者有沒有來過台北?喝過台灣咖啡沒有?評選,誰選?

這篇文章最早應該是來自於中央社的報導,中央社引述報導來源是 USA Today,偏偏我有辦法看到USA Today的紙本版,很抱歉USA Today的報紙本身是沒有這篇文章的。

再仔細一看,文章來源是SmarterTravel網站,並不是USA Today,USA Today只是轉載其他網站的文章而已。作者是SmarterTravel網站的編輯Christine Sarkis,並非USA Today。USA Today的轉載日期是2012/11/1,而原始文章在SmarterTravel上產生的日期則是2012/10/26,如果我們點進去同名的文章World’s 10 Best Cities for Coffee看,其實這是一套Photo Gallery(照片故事集),一張照片配一段簡短的圖說,然後附上兩間咖啡店的連結而已。

「評選」是絕對沒有的,否則,連巴黎都沒有的十大咖啡之都,你覺得有可能嗎?

我自己在這個產業,知道這種網站文章的產出成本與流程,我幾乎可以確定作者甚至沒有為了這篇文章喝過台灣的咖啡或者來過台北,可能上網剛好找到台北市政府2010台北咖啡精品的網站,就硬湊進10大了。照片故事集當中關於台北咖啡的照片甚至還是在Flickr上抓下來CC授權的,拍攝於2007年的照片

這種「幾大」的文章,幾乎所有旅遊網站都有,湊湊數而以。這個網站的照片故事集全部都是這種「十大」「七大」「五大」的,以下是這個網站這兩週內的照片集:

  • 10 Amazing New World Heritage Sites
  • 10 Amazing Fall Hikes
  • 13 Unexpectedly Haunted Places Around the World
  • America’s 10 Most Haunted Cities
  • 10 Surprisingly Cool Airport Attractions
  • Europe’s Best Cheap Hotels
  • 9 Secret Caribbean Attractions
  • The 10 Germiest Places You Encounter While Traveling
  • Seven Foods You Should Eat Before Flying
  • 10 Tricks for Sleeping Well on a Plane
  • Seven Surprising Travel Fees You Won’t See Coming

一個網路上找資料湊成的小旅遊網站照片故事集,就可以被台灣人自嗨成台北成為世界十大咖啡之都,台灣人什麼時候這麼容易滿足了啊?題外話,我真的覺得在網路時代媒體素養的課程應該列入九年一貫的核心課程,否則…..

 

Update: 2012/11/6

這篇文章當初的目的只是要提醒大家,台灣媒體瘋狂報導這件事的依據是「今日美國報」「選」,但實際上並非那個發行量很大的今日美國報紙本報導,也不是「選」,我舉巴黎不在榜單上是根據我的主觀經驗,但沒有說台北的咖啡不好,若因此冒犯了台北與台灣的咖啡從業人員與愛好者,在此鄭重道歉。

這篇文章的重點是媒體引用外電與通訊社資料來源時的作業流程與判斷,還有閱聽人的媒體素養。外國傳統媒體與網路媒體的「名單式報導」何其多,涉及的內容今天是咖啡,明天可能是「世界上最帥的10位總統」、「全球最幸福的10個島國」,我們看到這種外電與報導的時候,抱持的態度應該是一樣的。

台灣第一次高中英聽測驗結果成績圖表

Do you speak English?

我們那個年代考大學是不用會說、聽英文的,甚至也不太需要寫,只要會背誦單字、片語及文法,考大學就可以高標了,然後出社會一個字都聽不懂、一句話也不敢說,加上我在留學德國的時候幾乎自廢英文,所以我年紀已經不小了,一直都還在彌補「少小不努力」,每天學一點英文。

為了不讓這種悲劇代代複製,所以政府也還算勇敢,從今年起舉辦高中英語聽力測驗,這個學年度與103學年度先當成大學「甄選入學」審查資料之一,從104學年度,高中英語聽力測驗成績就會變成大學「甄選入學」與「考試入學」之檢定項目,也就是說,考不好有可能有些科系就進不去了。

身為一位「前教育記者」,我覺得這大概是實施九年義務教育、實施九年一貫、大考廣開側門(簡稱多元入學方案)後,台灣升學教育制度比較大的變化。加上今天剛好去台大新聞所幫同學上新聞圖表,圖表魂還沒有消散,所以趁著晚上有精神,把圖畫一畫。

原始數據很單純,其實只有北中南東等等的各種成績分布。我想呈現不同地方的英聽成績會有不同的結果。所以打算將數據直接壓在台灣地圖上。但要壓什麼,我得先測試看看,因為分布在台灣地圖後,數據之間比較遠,沒辦法讓讀者看出細微的差距,所以一定要找看看哪種方法視覺上比較有效,加上這考試是新的,數據我沒有看過,單看數字我也不知道看起來感覺如何,所以只能測試。

我測試了幾種圖型,包含圓餅圖、直方圖與堆疊橫條圖,不怕你笑,每一種圖的每一個數據我都全部畫出來,所以總共先畫了3組共15張小圖。後來發現這套數據用圓餅圖效果最好,但因為我中間要壓字,所以改用環圖。有媒體朋友問我繪圖的工具,其實我的工具大家都有,就是Microsoft Office(版本著實無關)。

其實北中南三地的差距沒有很大,倒是東部、離島比較不一樣。

把數據放上台灣地圖後,結果就是這個樣子。

 

但如果我沒有要放在台灣地圖上,我可能會這樣畫:

測驗結果比較有趣的是,成績在B區間也就是「大致聽懂」的學生在北中南都差不多在46%,所以這是一個基準,比B好(差不多完全聽懂)或比B差(略懂或有聽沒有懂)的,就可以以B為參考線。我最後取B、C之間當成參考線,畫出來的結果可以看得出來好學生北部還是明顯多很多,中南部差不多,東部又比離島好。

你說這個英聽測驗納入大學升學檢定標準後,對北部學生有沒有優勢呢?我沒有答案。但我相信台灣的年輕人因此英文會變得更好。