Monthly Archives: October 2012

新聞圖表與資訊圖表課的學生意見回饋

日前去東吳大學幫學生上科學圖表課,當然我要先自首我沒有教我心目中的「科技圖表」,因為學術上的科學與科技圖表包含範圍太廣闊了,我最後一次學物理是1990年,學生物是1988年,這之後所有的科學演進都沒跟上,要講出符合2012年科技標準的科技與科學圖表很困難。

我講的是科技新聞報導的圖表,除了一般我會講的新聞圖表外,更強調了如何從不同視角思考,以及科技上不同角度思考可以視覺呈現的方式有哪些,希望學生未來繪製圖表時,可以多從讀者與內容呈現的角度去思考。

很多人最近都在講某電視台科技很先進、新聞很好看,不過我還是用了那個電視台的範例來告訴學生,什麼樣的視覺資訊是純粹的裝飾,學生也都能夠同意該電視台的圖表實際上沒有太多資訊的功能。技術與硬體花錢買就有,好的內容還是要靠思考。

大部分的時候我都拿不到課程學生的反饋,但這一次主辦單位有提供給我。

 

這位想要看我笑的同學請私下來找我。