Monthly Archives: July 2012

Segway舊金山初體驗

說實在很少有什麼新奇的東西被發明了這麼多年我都還沒有嘗試過的。但Segway是其中之一。

在台灣不容易看到Segway,好像也很少看到什麼Segway旅遊團的。國外雖然常看到Segway Tour,可是都沒有辦法抽出時間體驗。

這次來舊金山之前,上網查了一下到底舊金山有什麼好玩的,突然又看到了Segway。因為行程很鬆,所以最後決定報名頂頂有名的九曲花街(Lombard Street / Crookedest Street)行程。但沒想到報名之後收到通知,因為過去沒有經驗,所以不能讓我參加九曲花街的Segway團,只能報名其他簡單的。

想來想去,白天時間寶貴不想浪費,所以就改成晚上團,體驗舊金山夜晚的美。

一開始上Segway時,緊張是難免的,前後搖搖晃晃,而且要轉圈的時候手還一直陡,也轉不太動。但,這對於來自機車之島的我們而言,真的都只是假象。等到離開教練後,大約2分鐘就可以很穩定了,前進後退轉圈飆車什麼的都沒問題。穩定之後就覺得老外真可惡,這不就是風火輪嗎?老祖先的概念沒有註冊,現在被你拿來做生意了!

Segway真的很敏感,身體一點點往前就會前進,往後就會後退,最難的不是轉彎,而是緊急煞車,要把整個身體往後拉之後瞬間又拉回,這樣就可以在時速十幾公里下停下來。老美只要有糾紛就請律師,所以主辦單位也很小心,安全帽、反光背心之外,還準備了外套免費借給你(台灣人我想晚上一定要,七月天,晚上只有13度 T_T)。出發前不但教練一個一個教到會,確定可以煞車、下車、轉彎,而且還看DVD,所以從報到到出發差不多要1小時。

參加Tour跟自己玩有一個很大的差別,就是Tour的公司可以帶你上馬路狂飆,自己一台上街應該是會被撞死的。我不太了解Segway在美國被當成什麼樣的工具(機場很多警察用),但導遊帶我們上馬路時,我還是很緊張的。更緊張是跑內側車道,真的是不要命,不過當地人應該是天天看到Segway Tour跑來跑去,而且美國人開車真的很守法,所以互相讓讓都沒事。

因為我們這團的行程很快,畢竟教練後面就是一個騎車不要命的台灣人,所以整團都在狂飆,最後多出10分鐘拉到碼頭區前面一個空地讓大家飆車自由活動。我覺得Segway速度如果快,感覺跟騎機車是很像的。

我這次參加的是 San Francisco Segway & Electric Company,他們總3個普通的行程:碼頭區、金門公園與夜間行程。夜間行程其實挺趕,出發後就到小義大利、中國城、金融區然後到碼頭區,繞一圈,大概有90分鐘都在Segway上,實際走過的行程應該有十幾公里,用走的絕對會累死。不過導遊說,白天的兩個行程外國人很多,晚上的幾乎都是美國人,所以我不知道白天的會不會英文講得比較慢一點。另外一個是進階的行程,要走九曲花街,但要有經驗的才可以參加。

這次的經驗總結:Segway是一個偉大的發明,很好玩、很方便,但太貴了。第一次玩跟團很不錯,但務必注意安全!祝各位旅途平安!