Monthly Archives: May 2012

微軟MOS Powerpoint 2010 EXAM 77-883 認證考試心得經驗談

我是一個很無聊的人……

前幾天在樓下看到微軟MOS Powerpoint 2010 EXAM 77-883 認證的廣告,因為考試的場地就在公司的同一棟樓,所以我就傻傻去報名了。年紀這麼一把還來考這個,實在很無聊。

與之前考Toeic的原因一樣(請參考:求職者與主管如何看待Toeic多益成績),我也很好奇這樣的證書背後有什麼樣的意義,如果我看到履歷表上有下面這個Logo,我能期待什麼?加上我自己經常教「簡報」(幾乎不太講ppt檔案製作),也曾經輔導過學生在全國商業類科學生技藝競賽的商業簡報組(但這個確實是ppt檔案製作)拿下全國第一,了解一下「業界標準」也是不錯的。

Microsoft Office Specialist

原本以為考試會很困難,所以一開始先登記6月中考試,但上週翻了一下教材之後,發現有75%的功能我都很常用,加上只要70%的成績就過關,所以立刻把考試時間改成前天。不過前天中午臨時有會,又改到今天。

MOS Powerpoint考什麼

MOS Powerpoint 2010 考試形式就是在電腦前面實際操作40題,我大概花20分鐘做完吧,最後成績是936分(滿分1000,700分及格)。在8大項目當中,「管理Powerpoint環境」、「套用轉換和動畫」、「遞交簡報」沒有全對,其他「建立投影片簡報」、「處理圖形和多媒體元素」、「建立圖表和資料表」、「合作製作簡報」與「準備要傳達的簡報」都是100%。這考試好像只要你不是直覺選擇必須功能,有嘗試、挑選、東摸西摸,都會扣分。

如果你跟我一樣工作中需要大量的簡報,可能不用怎麼準備,大概也可以考700分左右。因為裡面有很多功能我個人不太常用,即便會用也不熟練,所以沒有練習的狀況下要拿高分有一點點難度。

我考試的學習

我在準備當中發現我很少用或者不熟的Powerpoint 2010(2007)功能有:

  • 移除摘要資訊
  • 建立相簿(但我用不太到)
  • 許多功能有一個右下角的箭頭可以開啟進階的設定
  • 原來動畫是可以複製的 (2010才有,公司只有2007…)
  • 內建的圖片編輯功能(意外發現Powerpoint 2010的圖片編輯功能還挺強大的,2007比較弱)
  • 動畫的「效果選項」挺直覺的,預覽可以直接看到切換與動畫,特別是上下張切換的效果(也是2010的)
  • 註解(在Word下我很會用,但Powerpoint很少看到人用)

我準備的過程中我的收穫是:

  • 對於每個功能的位置又更熟了,製作投影片速度可能快一點
  • 很清楚知道移除摘要資訊的位置(檢查文件)
  • 以前新增投影片都直接Ctrl-M,新增完了才去改版面配置,但我現在才發現在「常用/新增投影片」當中來選也挺快的
  • 以前在投影片瀏覽模式下按滑鼠右鍵都找不到版面配置,這次才發現在「常用」裡面就能改 XDDD
  • 雖然沒考但練習了Powerpoint的去背(移除背景,2010才有吧),發現挺好用的。(我這10年來都沒有用任何無版權的軟體,所以我沒有理所當然的Photoshop可以用)
  • 佈景主題、佈景主題色彩配置邏輯這次都弄得更熟了
  • 把圖層的功能摸更熟了(2010好像沒有)
  • 校訂裡面的「隱藏拼字錯誤」很實用,因為太多專有名詞會出現紅線,有時候看起來很不專業
  • 比較會善用Powerpoint 2010的新功能(例如複製動畫、動畫的效果選項、動畫預覽、圖層)

我們這個年代的辦公室工作者與上一代有點不一樣,上一代不用一直花時間學習「生產力工具」,一支筆打天下。但我們這代就算你當到副總裁、總經理,都很難完全不學新的軟體功能。

MOS Powerpoint對求職者與上班族的意義

我覺得就一個工作者而言,「準備微軟Office專家認證」是一個讓自己更熟習工具的一種方式,特別當你在中階的時候,不是所有事情都能夠授權給底下的人做,自己時間又很少,熟稔工具不是壞事。

如果你還在學校,學校有安排考試,又不貴,建議考看看。自費考這個老實說並不便宜,已經工作6年、8年的人買本準備的教材自己「老實」從頭學到尾應該就夠了,反正考過證照不會加薪。

對主管的意義

這個考試畢竟不是考創意、思考、邏輯,當然你無法期待有這張證書的人是多會「簡報」,多有說服力。但我想如果能夠考過,身為主管的你,至少不會用到一個在履歷表上爽爽在「Powerpoint」上面打勾但實際上幾乎什麼都不會的人。根據我用人與準備考試的經驗,考過這張的人,對Powerpoint這個工具的了解,絕對是超過一般在履歷表上勾選「Powerpoint」的人很多很多。

[商業圖表教室]3個向度的資訊要如何呈現?

我開會的時候經常會啟動兩個腦。一個是開會者的腦,另外一個就是快速思考「如何視覺化」的腦。有時候這個如何視覺化的腦會當場發作,然後用視覺的方法重新參與會議。

日前開一個會議的時候,我看到了一個表格。這個表格背後是典型的三選項或者三向度的資料,也就是說,3個向度都有2個或更多個選項,在這個例子當中,都只存在了「Yes/No」的選項,所以2x2x2,有8種組合。

在這個會議當中,實際的資訊並沒有那麼複雜,但被呈現得有點複雜。公司有兩個部門,彼此想要找出對某一種商業模式的固定操作標準,其中Y部門認為A與B兩個向度都很重要,Z部門則認為C這個向度很重要。開會時,我看到白板上出現了這樣的表格:

這表格應該是討論時的視覺化工具,但不會是簡報時的視覺化工具。我看到這樣的表格是無法瞬間理解原則與立場,所以我必須要動用視覺腦,自己重新畫一次。

經過我視覺化的歸納後,Y部門只要A與B同時存在,不考慮C是否存在,都可以。相反的,Z部門只看C,只要C存在,不管A或B如何,都喜歡。所以會有下面幾種畫法:

1. 三個向度的范恩圖,如果你喜歡這種畫法,請在下方或Facebook留言中表達你的看法。

 

2. 三個向度的矩陣。把一般的矩陣加上另外一個集合。如果你喜歡這種畫法,請在下方或Facebook留言中表達你的看法。

 

 

3. 決策流程圖。將集合轉變成流程。如果你喜歡這種畫法,請在下方或Facebook留言中表達你的看法。

4. 簡化的范恩圖/矩陣圖。最後只取兩個集合,兩個集合內都可以。如果你喜歡這種畫法,請在下方或Facebook留言中表達你的看法。

瑞芳、羅東龍鳳腿何處來

很多朋友到瑞芳玩的時候,我都會讓他們品嚐看看瑞芳美食街外面一共有三攤的「龍鳳腿」。

龍鳳聽起來是很台灣人用法的組合,但到底是哪裡來的,典故是什麼,每次友人問起,我也無法說清楚。

今天招待一群老同事,老同事一邊看著基隆河一邊大啃龍鳳腿的時候不免又問:「為什麼叫龍鳳腿?」。然後,一堆網路業者就開始上網亂查,結果其實還挺有趣的,我以下的「考據」雖然不嚴謹,但我猜不會差太多。

總而言之,龍鳳腿其實是中國沿海(貧困)地區的一種「替代雞腿」食品,早期的形狀與小雞腿(棒棒腿)一樣,到台灣之後,沿著淡蘭古道沿路推廣下去,所以在台灣以東部為主。

用Google查詢「龍鳳腿」,令人意外的是搜尋建議非常有趣。第一名當然是「龍鳳腿 瑞芳」(至於哪一間比較好吃,我就不說啦),其次有提到的地名分別為「龍鳳腿 花蓮」、「羅東夜市龍鳳腿」、「宜蘭龍鳳腿」。而有品牌的龍鳳腿則為「阿霞龍鳳腿」(瑞芳)、「阿公仔龍鳳腿」(羅東夜市)及「大禹街龍鳳腿」(花蓮)。其他地方,好像很少有龍鳳腿,可能當初是沿著淡蘭古道一直從瑞芳或者北海岸往下推廣下去的。

但台灣的龍鳳腿是台灣自己的名產嗎?查詢的過程中我發現對岸也有大量的「龙凤腿」資訊,而且江蘇、福建、雲南都有。一開始以為是同名的菜色,沒想到作法差距不大,同樣都是用豬網油包豬肉(或雞肉)與蝦仁漿成腿型後油炸而成,不過每個菜系的做法又有些許不同。在這裡可以看到對岸有大量的龍鳳腿,而且照片比台灣現在的龍鳳腿更像雞腿。兩岸交流曾經中斷了40多年,重新開放交流之後,如果來自於台灣的菜色,通常會標示「台灣菜」,而且變化不大,但看到對岸有這麼多種類、這麼豐富的龍鳳腿做法,目的同樣是「仿雞腿」、同樣是用豬網油包漿油炸,實在不太像是台灣北海岸本土自己的小吃。而且,原來的龍鳳腿看起來是可以上餐桌的一道菜,不只是小吃而已。台灣早起的龍鳳腿也是雞腿形狀,最近才瘦身成為雞卷形狀。

我猜,龍鳳腿應該是從福建渡海到台灣之後,再沿著淡蘭古道從瑞芳一直傳到宜蘭、羅東與花蓮的。

以下是一些很像「雞腿」的龍鳳腿。

江蘇無錫的龍鳳腿,真的很像頂呱呱的炸棒棒腿啊!

同樣也據說是江蘇系統的龍鳳腿,這實在太像雞腿了有沒有?!

變成高級菜餚的龍鳳腿,他們有一群親戚叫做帶骨香腸!

 雲南也有龍鳳腿

至於龍鳳腿的典故有二,一種是「因為貧窮沒有雞腿吃」的「窮人雞腿」故事,我比較相信這種說法,而且大量出現在東南沿海與台灣東海岸都很合理。另一種則迥然不同,是廚師討好慈禧的仿雞腿菜,典故跟芙蓉蟹很像,但我比較不相信這一點,因為我相信這道菜應該早於慈禧,並且在有慈禧之前就已經傳入台灣了。

至於龍鳳腿的名稱,我猜是來自於原本的材料。很多食譜的龍鳳腿都是採用雞肉與蝦子,蝦子就是龍,而雞肉則是鳳,並不是每道菜都會同時使用到蝦子與雞肉,所以這道用蝦子與雞肉模仿雞腿的菜才叫「龍鳳腿」。至於其他什麼「吉祥」、「威猛」的故事並不太可信,否則我們每一道菜都叫龍鳳即可。

簡報教主教你的80堂說服課

這世界上自稱什麼教主、教母、xx之父等等的人很多,但很少人真的能夠承擔那個稱號。不過「簡報教主教你的80堂說服課」的作者Jerry Weissman確實是這一行的大師之一。教父的書,不買嗎?

這本書的原名是「Presentations in Action: 80 Memorable presentation lessons from the masters」,其實是作者從部落格中摘錄下來的80篇文章,大多是從實際的例子來談簡報的該與不該,同時也拿這些例子補充他過去的著作,整本書對於傳統定義的「說服」或者Persuasion著墨不多。

因為這本書是從傑瑞魏斯曼部落格摘錄下來,所以結構挺鬆散,看起來也很容易。很有趣的是,被摘錄到書中的部落格文章會被砍掉大部分內容,然後提醒你「Thank you for reading our blogs. You can now read the rest of this blog post in Jerry Weissman’s newest book, Presentations in Action: 80 Memorable Presentation Lessons from the Masters, now available at Amazon, Barnes and Noble, 800-CEO-READ and many other online book stores.」,如果你已經這麼有名,寫部落格累積文章確實是一種出書的好方式。

因為這本書是如此鬆散的產生,作者的意圖又是要補充過去著作的不足,所以比較適合給已經有一點經驗的簡報者閱讀,而不是給簡報初學者用的。

雖然結構鬆散,但書中還是有幾個部分我覺得相當值得參考,有些是我自己不足的地方,有些則是相當大程度呼應了我個人的經驗。

1. 為觀眾量身訂做。

8. 賦與故事的價值

14. Aha moment(這真的不簡單)

37. 如何讓投影片的文字動起來

42. 一切盡在眼神中

52. 角度、角度、角度

72. 嚴酷的Q&A練習後才能完美上場

78. 順應觀眾的視覺習慣

 

以上幾點給大家參考。

[商業圖表教室] 減少47%的圖表,你要怎麼畫才會有視覺說服力?

群眾募資最近在台灣很紅。昨天去參加一個討論Crowdfunding的研討會,因為我負責的Yahoo!奇摩公益默默地在3.5年之間幫公益團體募了4億2千多萬的捐款,所以被抓去分享,不過我們實在沒有什麼了不起的經驗可以談。因此,我昨天也是把自己當成去學習的聽眾,聽看看weReportFlyingV兩個的經驗。

在看到胡元輝前輩的投影片時,提到了傳統報業的衰退。投影片上有好幾行文字描述,都是不同程度的報業衰退數據,其中第一行就是:

「2005年至2009年,報紙廣告收入掉了47%」

這時候我的腦中立刻浮現了幾個圖型。

上過我圖表課的都知道,有了Excel之後,圖表人人會畫,但不見得每一張圖都有很強大的「視覺意義」。視覺意義就是一眼看到不用太多文字就能夠理解,最好比文字更快、意義更強大,就說服及語意上的層次而言,造成的情感也要更強。否則,寫文字就好了。

那麼,「在短期間內掉了47%」這樣的資訊,怎麼樣視覺化會更具有視覺的意義呢?

我得了一種很不好醫治的病,就是每次我看別人簡報的時候,都在想「這樣說好不好?」、「這裡要不要放圖表?」、「這樣的結構有沒有說服力」。

然後,我就畫了幾個用Excel可以直接繪製出來的單張、靜態圖表,給大家參考。大家也可以在底下的留言當中,寫出你覺得最好、視覺意義最強大的表現方式。

想想看,如果你今天要簡報或者撰寫報告,你會怎麼樣表現「衰退47%」?你的讀者與觀眾要怎麼樣才能在情感上最快連結到這樣的感覺。先想,再看底下的圖表。

 

 

 

 

要先想一想哦。

 

 

 

 

 

 

 

視覺上的意義怎麼樣最強大?

 

 

 

 

 

 

你想好了嗎?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

再給你1秒鐘。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一,是折線圖。這是你的答案嗎?請寫在下面或者Facebook上的留言。

一張用來表示衰退的折線圖圖表

 

 

 

 

 

第二,是直條圖或柱狀圖。這是你的答案嗎?請寫在下面或者Facebook上的留言。

一張呈現衰退的柱狀圖表

 

 

 

 

 

 

第三,想不到吧,是一張圓餅圖。這是你的答案嗎?請寫在下面或者Facebook上的留言。

一張說明如何用圓餅圖來表示衰退的圖表

 

Update:

感謝大家的留言與討論。到底「減少47%」應該如何呈現比較有視覺上的意義呢?才能在簡報時說服他人呢?

[商業圖表教室]用折線圖、直條圖、圓餅圖來呈現降低、減少

商業上面的圖表,有80%都在處理成長、增加、減少、衰退這種帶有時間與數量的資訊,看似非常簡單,不過要精準表達也不是那麼容易,感覺有點像是寫詩,用視覺組成的詩。

圖表與文字一樣,都是後天學習而來,所以表達者與接受者雙方都需要達到同樣的標準,才會有「共鳴」。

之前在 [商業圖表教室] 減少47%的圖表,你要怎麼畫才會有視覺說服力? 這篇當中畫了三個圖,徵求大家的意見,也就是測試「共鳴」,感謝社會大眾親朋好友回應,我把大家的意見整理一下,只寫什麼圖但沒有附上感覺的就不列了。

首先,是折線圖。當然,我畫的是非常標準的折線圖,沒有放入任何戲劇性的因素,也沒有使用插圖或者動畫。

對於折線圖,大家的看法是:

  • Elina: 最直覺,箭頭粗張力比較大
  • Dylan: 折線圖給人一種趨勢下降的感覺,我會選折線圖
  • Jewel: 我想到的是第一個折線圖,線直直的往下掉很有下墜感!
  • 鼎峰: ‎折線圖會有深刻的下墜感…
  • Huifang: 我選擇 折線圖,看得出逐年下滑的感覺~

一張用來表示衰退的折線圖圖表

其次是直條圖或柱狀圖。我畫的柱狀圖是調整過間距的,你在Excel預設的柱狀圖不是長這樣哦,視覺效果要差很多。

對於直條圖或柱狀圖,大家的看法是:

  • 保宏: 想到柱狀圖,但是不見的部份用虛線強調
  • 彥愷: 我覺得柱狀圖能比較直觀表示那個落差
  • Ken: 最強烈的是直條圖, 從50%開始往上畫..
  • Andy: 容易產生比較感及震撼,感覺總結:柱狀圖在靜態或動態場合較適用我這種死老百姓 XD
  • Kathy: 柱狀圖的視覺效果較好而且有明顯的比較
  • 雅申: ‎柱狀圖下降的感覺和%數比較明顯~

一張呈現衰退的柱狀圖表

 

最後是一個圓餅圖或環狀圖。環狀圖台灣人少畫,也就是一般人也很少看到。

對於圓餅圖或環狀圖,大家的看法是:

  • Niki: 我想到柱狀圖,但是我覺得圓餅圖的視覺感受最強大!
  • Jimmy: 圓餅圖,面積比較大,視覺效果也明顯
  • 玉欣:  圓餅圖, 既直觀而且比例比較準
  • 昆錫: 圓餅圖最有衝擊力,但是不精確
  • 詩凡: 第一個想到的是圓餅圖,有一目了然的感覺!
  • Hiro: 圓餅圖有種我本來有一塊餅 但似乎被偷吃了47%這樣
  • Shin-chuen: 看到圓餅圖第一眼有”耳目一新” 但似乎要想一下才會懂
  • 瀕方: 我選圓餅圖。我用的是兩個圓餅圖 一個100%一個53% 不過您這樣用比較省版面
  • Jane: 圓餅圖, 直覺, 視覺的震撼也最大(對我來說), 直線下滑與方塊高低, 比例上都不會直覺少了一半的衝擊, 但圓形與虛線的呈現, 很清楚原來完整的圓有多大, 但活生生少了近一半, 就像蛋糕少了近一半,只剩一半能吃了,衝擊很大啊……
  • YoJu: 我想到的類似圓餅圖, 用圓餅來表示不見。因為看到圓餅不見一大塊的時候,就像甜甜圈被吃掉一塊一樣,會有"啊,少了快一半"的感覺。

一張說明如何用圓餅圖來表示衰退的圖表

 

大家的意見都看完了,那麼李怡志本人的意見呢?

我覺得大家的意見就是我的意見哈哈。不然我為什麼要多畫一個圓餅圖呢?假如我手上只有這麼單純的資料,「4年之間『減少』47%」,我會選擇圓餅圖這種畫法,其次是柱狀圖(但請注意不是預設的柱狀圖),至於折線圖,雖然直接但效果比較弱(我當然也可以讓它更強一點)。

用圓餅圖的原因是要讓「減少的部份」變得更強烈,同時可以比對出「剩餘的部份」還有多少。同樣的圖我也可以用單根的直條圖或橫條圖呈現,但效果可能沒有圓餅圖這麼好。

一張說明如何用圓餅圖來表示衰退的圖表

如果有機會,三張圖繪製成動態圖表效果又會更好。當然,我覺得一張可以從12點鐘開始逐漸消失的圓餅圖還是會比柱狀圖、折線圖更有視覺張力。

選舉油價 – 以95無鉛汽油為例

人都是健忘的。台灣人尤其健忘,而且媒體也很健忘。

這次馬英九勇猛地在第一任任期結束前大幅調漲民生用電價格與油價,讓人很難再說他沒有魄力。沒有魄力的人怎麼可能選上總統?又不是抽籤的。而且,他上一次調漲更有魄力。

除了選後大幅度調漲油價已經發生第二次之外,選前維持一段時間的油價凍漲期也不是第一次。一次勇猛地將油價調上去之後又慢慢降下來都不是第一次。

第一次的凍漲很平,起點與終點大概沒有什麼爭議,可以看得出來選前幾個月就開始凍漲,而且凍得如此平整、漂亮!第二次的凍漲期其實都有波動,我以去年8月油價95無鉛汽油價格調到31.9元開始算起,因為此後油價到選前只有7天為32元,其他都維持沒有超過31.9元。

選舉前凍漲期與當選後調整階梯圖

我沒車、沒冷氣,星期天的下午,坐在河邊看著白鷺鷥飛過,吹著天然風,心平氣和地畫選舉油價圖……

三階段電價調漲圖表怎麼畫之為什麼圖表要保留母版?

最近去幫一家研究公司上圖表課的時候,提到了繪製圖表母版的重要性。有些圖表雖然第一次製作花時間、麻煩、痛苦,但如果繪製者需要常常用到類似的圖表,那麼花時間製作母版一定是有必要的。

我在4/20有稍微針對不同的使用情境與讀者需求,畫了一下電價圖表的幾種可能。然後2周過去了,電價從合理化方案又改成所謂的「三階段電價」。

上一次畫的圖還在不在?在啊。改起來快不快?非常快!就跟你說舊的檔案要留著嘛(摔滑鼠!)。

當然,上次的Highlight下在「合理化方案」,這次要改成朝三暮四,或者所謂的三階段。這三階段可以代表電價調整的三個階段,也可以看成從現行電價到「合理化方案」然後又朝三暮四的三個階段。

因為消費者先遭遇到的是夏日電價,所以夏日電價先來一張。

三階段調整的夏日電價階梯圖

然後第二階段面臨非夏日電價的調漲!

三階段調整的非夏日電價

最後就是大比較。畫在同一張顯然不智,所以拆成兩張。座標軸還可以分兩邊,只有好處沒有壞處的啦。因為版面關係,所以點下去才有大圖啊。

2012年電價三階段調漲,夏日電價與非夏日電價比較階梯圖

台灣第一次視覺新聞研習營後記

最近年紀快到某個關卡,做事情越來越看大不看小,知道有些細節再怎麼爭也沒有什麼大影響,反而是大方向比較重要。還好,在這個年紀的關卡往回看,覺得自己也還算做了些大方向的事。

認識我的人都知道我已經對(新聞)圖表「有興趣」十幾年了,不但在商業界辦教育訓練,也在政大、輔大等新聞傳播科系演講或者教授過新聞圖表,但這十幾年下來,我觀察到台灣媒體利用視覺化手段來處理新聞的程度卻沒有什麼實質的進展,編輯台長官不論學歷不管資歷,對視覺的理解一律停留在校刊插圖的階段,差別只是2D或3D而已,如果這方面的能力也有全世界排名,我們一定可以破百。很多重大新聞如果只用文字描述,確實無法精準溝通,也很難增加讀者的理解,最後的結果就是公共議題、重大新聞事件只能輕描淡寫。

我2009年擔任雅虎全球新聞產品規劃總監的時候,剛好看到SND與重慶時報合辦了華語區第一次的新聞圖表研習營,雖然全部得自費但還是衝過去了。回來之後印象是非常深刻的,除了上了專業的課程外,更重要的是感覺到一個追求進步的社群對產業有多大的正面影響。

之後我在台灣就(不怎麼)積極地推銷在台灣辦類似的營隊,除了接受國外的最新思維外,就整個產業而言,培養社群、提高整個業界的整體水準也很重要。可惜的是我自己服務的單位不可能自己辦這種營隊,被我推銷的人也沒有同時具備興趣與資源的,當時我一度還打電話到聯合報給台灣第一個獲得SND設計獎的董谷音,但陰錯陽差就是沒找到人。雖然還是沒有找到人要辦,但SND後來在上海的研習我又去了一次,上了更多的課,在經營媒體的視野又提昇的更高,更確信台灣必須要辦這樣的活動。

我自己雖然圖表的能力還算可以,但我個人能力再強,最後幾乎也都只有我受益,加上我的工作是經營媒體,距離新聞工作第一線已經越來越來越來越遠了,工作上畫的都是協助資訊分析與決策的商業圖表,而非給一般大眾看的新聞圖表。台灣新聞圖表要進步,我一個人再怎麼推廣、上課都沒用,一定要發展出一個專業社群才行。

還好,我雖然不是一個好的商業業務員,但Thought Leadership也還是有一點,最後終於遇到了交大林照真前輩,她的興趣在調查性新聞,但調查性新聞的好作品很少不靠視覺來解釋的,所以當我去年把華文區SND的主席陸嶺立給她後,她剛好去了趟上海,在有興趣、有資源、有團隊的情況下,就決定今年在台灣辦第一次的視覺新聞(Visual Journalism)的研習營。台灣的新聞界如果以後在視覺新聞上有什麼正面的發展,林照真老師要記上一筆!非常感謝她!

經過幾次與上海、交大之間的溝通,由於我自己在台灣的傳統媒體工作過,知道現場的情況,加上去過很多媒體短暫地教過圖表,也還算清楚現在大家的問題在哪裡,這次要來上課的老師Juan Velasco我也聽過他的課,所以建議這次的課程以「Why」與「What」為主,讓台灣的新聞界有機會看看視覺可以在新聞當中扮演什麼樣的角色,畢竟我們這個領域跟國外隔閡有一百年了(實際上就是從來沒有接觸過),大部分的人不知道SND,也沒聽過Malofiej獎,一開始講太多執行的細節與技巧,並不實際。

我兩次去對岸參加研習時,都跟陸嶺立說一定要來台灣辦,今年4月當這麼多台灣新聞界的同業一起在台灣參加視覺新聞研習營的時候,按照對岸的口氣,我的心情還是相當激動。參加的人裡面有些是長年第一線繪製圖表的,有編輯台的長官,也有很多是看到我部落格自己去報名的,當然我景仰的董谷音也去了。這次課程的意義不在於繪製出好的新聞圖表,畢竟視覺語言也是一種語言,5天學會一種語言是不切實際的。但這5天可以知道視覺化的新聞報導應該怎麼規劃,這才是課程的最重要的目的。

根據SND在中國大陸的經驗,視覺新聞研習營辦過一年之後,整個產業就會開始有變化,我自己也看到從2009年之後,對岸在國際的設計獎上得獎作品越來愈多、越來越好。這次視覺新聞研習營的學員主要來自於聯合報系、天下雜誌、中時報系,還有財訊與國語日報,當我看完台灣同業上完五天課之後的新聞圖表專題後,我相信台灣的視覺新聞也會從以前的校刊裝飾性插圖慢慢走向資訊性內容,或許過一年大家再看到台灣的報紙、雜誌時,就會陸續看到精采的新聞圖表,我們對公共議題的討論也可以更深入,對世界的了解也更全面。