Monthly Archives: April 2012

[圖表]台電電價調漲圖表怎麼畫?中油油價調漲圖表怎麼畫?油電雙漲圖表怎麼畫?

最近一段時間油價調漲(又調降),然後電價也要調漲(合理化),民眾都很關心到底什麼東西漲價,又漲了多少錢。

電價的圖表要怎麼畫呢?我想我們應該思考讀者要看到什麼,怎麼樣與讀者產生關連,讀者之後的行為是什麼。這是解釋性新聞的基本。

首先,我們假設讀者對於整體調整的全貌會有興趣,也想知道什麼電價會調整到多少錢。其次,讀者也想知道自己家中平常花多少錢,然後這次漲完之後要多多少錢。讀者到底知不知道自己家中每個月用電多少度呢?可能是不知道的,所以這個參考指標或許不一定有效,但我們可以反過來看,讀者或許知道自己家中雙月電費繳多少錢,然後可以讓他們知道以後用電量不變的狀況下,每個月可能多繳多少錢。

處理這種新聞,一定要讓讀者知道「漲價的全貌」是什麼,看熱鬧的,一般家用電價有分兩種,夏日電價跟非夏日電價,夏天的比較貴。由於一共有調漲前跟調漲後的兩種電價,加上還有非夏日電價與夏日電價,所以一共有四個數據。如果都畫在一起,讀者勢必會混淆,所以最好分類。我希望看到的差異是調漲前後,所以決定夏日電價一張、非夏日電價一張,這樣可以分別看到各漲多少,至於夏日與非夏日之間的差異,就先略過,然後得到下列兩張圖。

第一張是非夏日電價,可以看得出來在120度之下是沒漲的,中間甚至還有10度是跌價的,其他都漲。以下圖表的數據來源都是台電與中油,但因為經過大量計算,所以不保證數據一定正確。

非夏日電價階梯圖

下一張是夏日電價,可以看得出來在120度之下也是沒漲的。如果我真的要在平面上印刷,我會將兩圖左右並排,這樣還可以看出夏日電價比較高,所以我保留了最高座標是7元。

非夏日電價

其次,就要來看所謂的漲幅是多少。看每個間距之間的漲幅沒有用,因為你也不是這樣在繳電費的。台電漲價一定還是整包計算,所以你繳電費也是整包來看。

如果讀者知道自己家中每個月用多少度(基本上很少),又很關心調整多少「百分比」(實際上是沒有這種主婦的。主婦不會說:「老公(嗲),我們下個月的電價會增加15.32%,帶動總支出成長1.253%,所以你的零用錢下個月起減少3.42%」),我們可以給他看這張表。雖然如此,我們還是可以從這張圖看出來一種資訊,那就是你家用電越兇,電費漲幅就越高。所以你的行動是,多賺一點,或者少用一點電。

電價漲幅趨勢折線比較圖

下面這張,則是比較精明的家庭主婦會許會用到的圖。你知道你家每個月用多少度電嗎?我是不知道的。但可能有家庭主婦知道。這種圖除了看到「用越多漲價金額」越多的趨勢外,也可以當簡單的Reference,如果貴戶每個月用500度電,那電價就會增加200多元。但這條線其實斜率挺固定的,如果我沒有算錯,夏日電價跟非夏日電價的線幾乎是重疊的,所以我只取一條。

電費調漲金額參考折線圖

當然,不是每個人都知道自己家中到底用了多少度的電。那電費帳單總看過吧?所以,還是可以給讀者一張電費帳單金額(這是雙月的帳單,兩個月算一次)與每個月帳價金額的對照表(因為家計通常是用月為單位,可能外商退下的主婦還會算Quarterly與YoY及YTD的數據,但這不常見)。因為懶,我就畫一張非夏日電價的。中間會有一段是負的,我大膽省略了,想說這種人不多,而且真的發生了也不會計較。如果你家現在非夏日的電費一次就要繳5000,那恭喜你,每個月以後要增加600元(不保證我有算對)。

雙月電費帳單對照電費帳價金額折線參考圖

以上,就是從媒體編輯的角度來思考,讀者可能會從什麼樣的角度會需要什麼樣的圖表,需要什麼資料、呈現什麼角度、促成什麼行為的基本套路。其實從台電網站上還有很多數據可以畫有趣的圖表,不過台電自己也沒有畫,也沒有人叫我畫,所以以後有緣再處理。

既然電費都畫了,那麼油價也順便,因為大家都喜歡說「油電雙漲」,讓郵局很高興,以為可以「郵電雙漲」!油價的圖就很有趣了。到底這次漲的高不高呢?過去「一次漲齊」之後發生了什麼事情呢?這次大家哇哇叫,是什麼歷史新高之類的嗎?

以下就是以95無鉛汽油中油原始資料畫出來的油價走勢圖,長期看起來油價是在漲(難不成你期待會越來越便宜?),而且這一次的漲幅也挺驚人的沒錯。不過我們也可以看到,上一次總統當選後也搞過這麼一次(選民的眼睛是雪亮的!但大腦是健忘的!),一次漲完之後也很快掉到很低的價格,而且上次的金額比這次更高是哪招?

中油95油價長期趨勢階梯圖

如果要細看馬總統任內的漲價風格,我們可以把圖的時間縮到2008年起到今天為止,那麼我們可以得到下面這張圖,然後開放大家自由想像。

中油95無鉛汽油短期趨勢階梯圖

會寫這篇的原因是最近好多人說:「我看過你的部落格圖表文章」,然後我就一陣羞意上心頭,因為我已經好幾年沒有寫這種文章了。既然大家都在問,豈能辜負讀者?