Monthly Archives: December 2011

21世紀的「對匪廣播」 – 康熙來了

很早以前台灣有一個廣播電台,這個電台一般而言台灣人雖然收聽得到,但大部分的人是不聽的。我小時候很無聊,所以下午會看莒光日,偶爾也會轉到這個電台。電台中除了一般歌曲之外,還有神祕的密碼廣播時間,在廣播中突然可以聽到某些代碼,如果沒有密碼本,就整段節目聽不懂。那個,不是放給台灣人聽的。

這個電台叫做中央廣播電台,存在的目的當初是「對匪廣播」,雖然電台在台灣,但主要目標的收聽群眾在遙遠的對岸。

幾十年過去了,兩岸已經通得不能再通了,對匪廣播的功能幾乎不存在了,我之前去中央廣播電台上課,他們現在比較想知道怎麼樣對台灣人宣傳。

但「對匪廣播」的節目就這樣中斷了嗎?沒有。很有趣的是,台灣現在還是有些節目將主要閱聽人設定在遙遠的對岸,雖然很多台灣人也看那個節目,但是很抱歉,這節目不是做給台灣人看的,起碼,不純粹給台灣人看的。

康熙來了就是這種節目的翹楚。主要收聽族群其實是透過網路收看的對岸觀眾,台灣的觀眾只佔康熙來了真正收視群的非常小一部分。小S目前是新浪微博人氣第2名,蔡康永是第4名。這兩個人在台灣有這樣的實力嗎?我想每個人心中會有不同的答案。

以前對匪廣播要宣傳的是三民主義統一中國,現在則是台灣的藝人,特別是金星娛樂旗下的藝人。以前三民主義怎麼樣推銷都推銷不出去,但現在透過康熙來了,連陳漢典也可以變成一線大咖,成為康熙盛典中的「典」,影響力驚人。

中央廣播電台中的神祕密碼大部分台灣人聽不懂,但康熙來了當中也有非常多的密碼台灣人聽不懂。所以台灣人看到節目中這麼多宣傳鞋子、賣鞋子的內容,就像我以前聽到密碼一樣,只覺得煩、無聊,但聽在對岸觀眾的耳中,那就是非常清楚的資訊了,密碼的內容就是「買蔡康永的CAI鞋」。那個,不是放給台灣人聽的。

台灣高鐵 T Express 手機通關在公務機關無法報帳

最近去演講時,使用了台灣高鐵最新的 T Express 手機通關服務,原本想說這是一個省時間的服務,台灣真進步,但沒想到不但浪費時間,還害我賠錢。

上個月演講時用iPhone訂了一張高鐵票,想說這樣的服務很方便,以後演講時不用再去領票,減少不少時間。搭乘完之後才想到我要跟政府請款,所以還去花時間領了購票證明。因為購票證明是手動開立的,最後算了一下,花的時間應該比領票還要久。

這個月要跟青輔會報帳的時候,青輔會卻告知任何的「購票證明」都無法報帳,高鐵也一樣,所以現在如果你想要用台灣高鐵的 T Express購買手機通關,請先三思。管你是用iPhone的App或是Android的App,政府都不會變的!

首先,你要去等手動開立的購票證明。

其次,偉大的中華民國政府說購票證明無法用,不能報帳。

使用先進的服務總要付出代價,但這樣的代價也挺大的。

高鐵手機通關 T-Express無法報帳

想要跟政府報帳?千萬不要用高鐵的T Express手機通關哦!