Monthly Archives: November 2011

台灣第一次!SND的視覺新聞營在台灣舉辦。國家地理雜誌藝術總監來台授課

過去幾年我自費去對岸上過兩次SND(國際新聞設計協會)的營隊,漂洋過海的,更別說投資的金額,每次去都很羨慕對岸的同業,他們不但逐漸建立了新聞圖表這個產業,而且還有國際級的課可以上。

回頭看看台灣。新聞圖表、新聞設計都被當成不入流的東西,而且國際級的課程也沒得上,整體新聞設計的水準還比不上印尼、印度與中國大陸。

我在台灣曾經跟很多人談過請SND也來台灣開新聞設計研習營,但這需要經費與人力,小弟一個人辦不來。經過了長久的「推銷」(我遲至今年才成為SND會員,此外與SND無關),感謝新聞界的前輩,任教於交大的林照真教授願意「買單」,經過她兩岸奔走、協調,SND明年第一次要到台灣辦新聞營了,而且還辦在台北,不是新竹。

這次課程收的是「教育價」,5天只收10000台幣,這樣的價格大概是全世界最低的,比發展中國家還低!我2009年第一次去重慶的時候,3天的課要2800人民幣。今年在上海,6天的課「會員價」是8000港幣。還不含機票、食宿。這樣的課程辦在台北,交通住宿大部分的人都免了,國家地理雜誌的藝術總監Juan Velasco親自授課、指導,5天才只收10000台幣,說出來真的會被外國人笑。

這次的課程安排在於新聞資訊圖表(News Infographics)的入門與專案實作,這裡特別重要的是實作,如果報名人數理想,將會以文字記者、編輯搭配美編的方式進行,畢竟新聞圖表從來不是美編自己的責任,圖表編輯、視覺記者也要負擔很重的責任。

這次的「翻譯」是SND Chinese的總裁陸嶺立,過去幾年她在中國大陸已經推廣了一段時間新聞圖表,效果卓著,整個產業就起來了,非常認真,過去幾次上課都是找額外找翻譯,這次是她自己下來翻譯,對台灣的學員而言應該也比較容易吸收。

過去幾年我在台灣許多主要媒體、大學都教過新聞圖表了,這次是直接請國際級的大師來上課,機會真的難得。

 

我過去上課的經驗請參考:

魔球是討論商業智慧的職棒小說╱電影!

魔球是一本談Business Intelligence的書!

最近《魔球》(Moneyball)很紅,電影跟小說都有,我知道我一旦看過電影就不會回頭看小說,所以先買了一本來看看。如果你有看過《蘋果橘子經濟學》(Freakonomics),或許看魔球的時候,會有種Déjà vu的感覺,以為是把其中一個篇章變成一本小說。如果你看過魔球再回頭看蘋果橘子經濟學,大概也會有一種延伸閱讀的感覺。這也很像是《目標》這樣的企管小說,只不過魔球的故事並非虛構。

魔球與美和中學棒球隊照片

快速用2天看完之後,有很多共鳴。首先,我是一個非常喜歡將大量data轉換成視覺化資訊的人,我也用同樣的方法在經營網路內容服務,加上我從1997年開始用webtrends到現在,我已經看了10幾年的網路統計數據,所以我(想)看的數據很多,角度也跟很多人(或者所有的人)不一樣。其次,我雖然四肢不勤,但我曾經催生過一個網路運動頻道(就是那個沒錯),所以書中提到的很多東西我都曾經接觸過,例如STATS的數據,臨場感很高。

魔球這本書處理了很多重點,有些我看不懂,有些看得懂但沒有共鳴,就我自己經營媒體的經驗而言,奧克蘭運動家隊(Oakland Athletics)的比利比恩(Billy Beane)證明了知道自己在什麼產業,客戶是誰,賣什麼東西很重要,當然,這也是相當困難的一件事。其次,針對達成目標所需要的知識去找尋可以描述的資訊也很重要。最後,要獲得這樣的Business Intelligence,就要再從資訊回頭去找尋數據。

魔球書中最重要的一個角色,或許不一定是比利比恩,而是現在服務於紅襪隊的比爾詹姆斯。他在自費出版的Baseball Abstract中寫道:「守備數據只有數字的意義,而非語言的意義。令他感興趣的是語言,而非數字;是文字,及其傳達的意義。當這些數字取得語言般的重要性,也就取得權力去做語言能所做的一切。」而這句話實在非常精準描述了從數字到資訊的意義。而他不斷創造的新統計項目或者資訊,其實都是在完備這個語言所需要的語彙。事實上,我的圖表教材中大量充滿了各種文字及語法,多到學員無法相信這是「圖表課」,或許之後我應該在教材中特別放一頁引述比爾詹姆斯的這段話,來提醒大家圖表最後的目的也還是語言與意義,不是圖像,也不是數字。

當目標很清楚時,你就會知道哪種資訊是關連度很低、零相關或甚至負相關的,也知道當你資源相對有限的時候,你必須保留什麼最重要的東西,或者是可以犧牲什麼東西。我自己過去的經驗是,很多傳統媒體看重的價值(可惜我不能寫出來),其實讀者並不會排在第一順位,甚至不會放在心上,而且某一項缺陷,確實可以從另外一項專長補回來。當這種排序清楚之後,取捨就變得很簡單,資源調度、用人配置,全部都變得清爽明朗,好處是績效快速成長,壞處是成長得不像是真的,需要時間事後證明當初的成功原因是策略而非運氣或自然成長。

看到書中一再提到四壞球、上壘率,我馬上就想到在2008年奧運跆拳道金牌賽中的陳詩欣。當陳詩欣第二回合成績大幅領先古巴的對手後,第三回合的策略就變成滿場被對手追著跑,還因此被扣分。畢竟重點是拿奧運金牌,比賽規則只要贏一分也是贏,雖然整個第三回合都很難看,但防守的策略最後還是拿到金牌。

當然,所有策略都是可以被學習的,Billy Beane在運動家隊的策略建立了典範,不代表這套策略永遠不會被學習、改善、創新,任何組織短暫領先之後又再度被超越也是很正常的。運動人隊如此,CNN也是如此,所以不斷創新,才能確保企業長青,唯一不變的,大概就是對產業與消費者的洞察。

壽司之神之小野二郎與山本益博

上星期五晚上原本想看丁丁歷險記,沒想到晚場全部被「姊妹」洗掉,就在翻閱電影時刻表的時候,看到了一片先前在《葡萄酒之路》(The Ways of Wine)有預告的《壽司之神》,很酷,台北就只有一廳上映,這種通常不是吉兆,所以得火速去看。

壽司之神》的主角是日本壽司界的大老小野二郎。他在這一行超過70年,看過大風大浪,而且最重要是看過整個產業不斷的循環與變化,在幾十年的過程中,日本的經濟、日本人的飲食習慣、日本的食材都有很大的變化,經過了不同浪潮洗刷下他老人家還能繼續屹立不搖,獲得米其林三星的肯定,精神非常值得學習。

這部片子基本上的主軸就是「職人魂」,找一項自己有興趣、有天賦,而且能夠有穩定收入(我覺得這點絕對不能忽略)的工作,然後用全部的熱情,將它完成到最完美、最極致,大概就是這樣的精神。這部片從勵志片的角度來看,非常適合在工作上遇到挫折、恍惚,或者不確定要不要「君子立長志」的人去看。小野二郎的職人魂是不容懷疑的,自己固守一家小店すきやばし次郎,從食材、製作、招待等等都有自己的明確的規範,而且徒弟出去開店,也是米其林三星,這就真的非常厲害了。畢竟很多米其林三星的老闆自己開的分店或者副品牌都很難再得米其林三星,但水谷八郎離開親方自己開店之後,也能夠得到米其林三星,表示這樣的職人魂強大到能夠貫穿到徒弟身上。

這部片也是美食片。我看到小野二郎捏出來的壽司幾乎都像「活物」,十分驚訝。這點看了電影自然就有深刻體會。從事餐飲,甚至任何與溝通、五感相關產業的人,從中必然大有收獲。

以上兩點,大概看電影前就會知道大概有這樣的內容了,當然,強度或許都比想像中更強,更深入,所以值得一看。片中有一個重要的配角,山本益博,我覺得他在電影中,或許也在真實生活中,對小野二郎或すきやばし次郎都扮演了相當重要的角色。

人家說富不過三代,又說富過三代知吃穿,很遺憾因為戰亂的關係我就是那第四代!雖然我不太會吃穿,但我看過「富三代」的品味如何。我們家的富二代、富三代都在上海讀大學,富三代還能下廚房,對於吃的功力非常了得。我雖然沒有得到任何真傳(請叫我麥當勞世代),但好歹看過這樣的人如何吃、怎樣看待食材、用什麼樣的態度來面對飲食。

台灣人愛吃,也愛寫,在網路興起之後,突然間冒出很多「飲食寫作者」。一時之間「美食家」、「美食評論家」、「網路美食家」很多,但我始終覺得「能吃」這件事不是你真的「吃到」就算的。「吃飽」簡單、「吃貴」容易、「吃好」不難,但「吃巧」呢?當一個美食記者或者網路美食家,很容易,只要你在大媒體工作,或者部落格每天貼食記,不論是人家招待或者媒體出錢,天天都可以吃飽,偶爾也能吃貴、吃好,可是要從中體會出那個「巧」,真的需要一點文化底蘊。沒有文化底蘊的美食家,很多即便再有名,大多只停留在「高級吃飽」或者「昂貴吃飽」的階段,這種美食家的特徵就是外型一看就吃得很飽,有的飽到身體不好,還有一個最糟糕的是我曾經在電視訪問中看到某位記者轉任的「美食評論家」說出「飽到肛門爆開」這種話。

任何一個與五感相關的產業都需要好的評論者才容易進步,我看了壽司之神之後才深深體悟,啊,原來人家有山本益博這麼強的評論者(與消費者),產業才可能進步到這個水準啊,這種良好的共生關係,真的很令人嚮往。

在電影《壽司之神》當中,我從山本益博得到的收穫不比小野二郎少,他不是吃飽、吃貴、吃好那種等級的,他真的很知道美食之巧在哪裡,而且是從各種不同的感官與角度一起品味。到了山本益博這種了解壽司的境界,不也是另外一種《壽司之神》?!

TED告訴你什麼是好的簡報

TED這幾年大大改變了我們對於簡報的態度與品味。你看得越多,學習就越多。

說到學習,TED最近正在尋找教育主題的講者,會邀請在 TED 2012: The Classroom中演出。

在尋找TED 2012: The Classroom的條件中,我們可以看到TED對於好簡報(或者好演說、好「資訊表演」)的標準,讓我們有些參考的依據。

be shorter than 10 minutes

是的,不是你認為的20分鐘、18分鐘或者16分鐘。要講完一個概念,現在的標準是10分鐘。短於10分鐘!我認為每一個人針對自己熟習的主題,現在都應該準備幾個10分鐘之內的版本。簡報或演講的好壞或重要與否,不是取決於表演時間的長短,而是存活在聽眾大腦內的長短。

contain informative material, not just inspiring messages

雖然我們都知道溝通的目的包含了教育、激勵、資訊、娛樂等等,但如果沒有資訊,就沒有行動的依據。當然,請永遠記住提供的是資訊,不是資料。

be delivered with a huge amount of passion for the topic

熱情永遠是最重要的。相信自己、相信自己講的主題、相信自己能夠改變。

brilliant EXPLANATIONS

這其實重複了「information」這件事。從資料到資訊永遠是一個藝術。好的資訊才能夠提供之後一個階段的Knowledge,也才能夠告訴聽眾如何行動。通常好的資訊也是下一點的關鍵。

meaningful A-HA moments

前一陣子Nancy Duarte來台灣,相信很多人也去聽了。她的書中也提到了S.T.A.R. Moment,這點在中文翻譯中沒有翻出原意(所以看英文書很重要),就是 Something They’ll Always Remember。一個頓悟的時刻,一個難忘的時刻,可能也是一個令聽眾不舒服的時刻。

powerful STORIES

聽眾喜歡聽故事。曲折的故事。聽眾能夠投射自己的故事。

indelible IMAGES

人是視覺的動物,讓你的「觀眾」留下難忘的視覺經驗很重要。一張照片、一個圖表、一段動畫或一段影片,別忘記把把資訊烙印在觀眾的腦海裡。

簡單來說,TED的標準就是:「言簡意賅,繞粱三日」,能達到這樣的標準,你雖然不一定能上TED,但工作一定行。