Monthly Archives: November 2010

買Kindle看英文書。為什麼?

前文提到,買Kindle的主要目的就是為了方便地看英文書。

但看英文書這麼好玩嘛?有需要這麼重本的投資嗎?

雖然網路上到處都是「免費的資訊」,例如部落格啊,什麼網站的啊,但我至今都還比較相信書籍是快速、方便、完整的資訊架構,學東西看書比較快。

以前看國外的書,通常只要透過台灣出版的繁體中文譯本就可以,不但看得快,而且便宜。但逐漸你會發現,因為台灣市場實在太小,所以很多書漸漸沒有人翻譯,或者是只刷了一版,可能才3、5年前的書,就已經絕版。如果這本書還算有用,或許你會找到簡體中文的譯本,畢竟市場還算大,任何冷門的書,要賣一刷都不太難。

不過看簡體字的書也是很痛苦。對岸跟台灣一樣,喜歡把翻譯書「變大」,日本的口袋文庫本在台灣會變成一般開本不說,頁數也會膨脹。對岸的用紙又更厚,我買書不是為了擺飾用的,量體那麼大幹嘛?其次,以前覺得中國大陸的翻譯水準不錯,但幾年下來,只能說出版社為了利潤,把潤筆越壓越低,譯本的品質就越來越差。最痛苦的還有,中國大陸的書排版都其醜無比,一本好好的書,即便擺在機場書店,看起來都很像盜版的。

不能完全依賴簡體中文版的原因還有一個,那就是對岸也不可能無窮盡消化美國的書市。

偏偏我關注的領域都很小。

資訊視覺化是我的本行,偏偏中文書很少,從以前到現在我大多買原文的,美國的最多,日本的次之,此外也有英國的、德國的。這個領域關心的人少,只好乖乖摸摸鼻子買原文的。不過這個領域的書,絕大部分圖文並茂,目前這個階段還是買紙本比較好。或者以後有 Kindle Extra 之類的,可以看A4版面,這樣或許有一些提供PDF的書可以移到這上面來看。

企業社會責任、非營利組織管理及社會企業,則是我另外一個關心的領域。這個領域最近在社會企業這一邊,台灣的譯本開始多了,但企業社會責任的還是少,非營利組織管理的更少。我的正職工作有一塊是在企業內幫非營利組織募款(神奇的工作),在台灣,大概只能找到五觀好幾年前出的一本「募款成功」,但在Amazon則超過千本。隨著年紀慢慢增加,開始有人問我要不要到NPO當董事(謝謝,年紀還不到,不要)。在Amazon可以找到幾百本談「非營利組織董事會」或者「非營利組織治理」的書,連Dummies系列都有,在台灣真的不好找。這部份的書籍因為字多圖少,所以買了Kindle,就可以快速消化吸收。

另外一種台灣很少的書,就是「教育訓練」。我每年也教授大量的簡報、圖表課程,很希望教學能夠有效,但專門談「教育訓練」的書在台灣真的不多,最後都還是要買英文的。這些書Amazon上很多。單單查「Facilitator」,就有幾千筆,呵呵,而且Kindle看也很適合。

總而言之,我覺得Kindle對台灣人而言是一種非常特殊產品,如果你平常就很少買書看書,或者關心的領域本來就一直會被翻譯成中文,那麼Kindle的意義就不大了。但如果你平常就看很多書、買很多書,而且看的書偏偏又很少被翻譯成繁體中文甚至簡體中文,這時候Kindle可以是一個解決方案。

Amazon Kindle DX 開箱文

結論先說:

如果你每年買書的錢不到10萬,特別是從來沒買英文書,那就可以不用買Kindle了。

如果你經常會不經意(?)在包包中放很多書,特別是英文書,那可以先參考本文然後決定要不要買Kindle。

基於「電子產品不買第一代」的原則,我忍耐了很久,一直到最近才決定要買一台具有E-Ink技術的閱讀器。曾經考慮過買對岸的漢王,但考量買電子閱讀器還要考慮背後長期的電子書資料庫,所以最後還是決定買Amazon的Kindle。

我在買實體Kindle之前,就已經用iPhone與電腦陸續買了十幾本Kindle的電子書,但閱讀起來都不方便。用iPhone的感覺很像在看單字卡,用電腦則是太大,無法隨身閱讀。至於iPad,我曾經跟很多人借來跑Kindle的電子書,但我這種瘦小的體型,實在無法一手拿起iPad,甚至兩手要長期拿來看書,恐怕都有困難。所以最後還是決定先買Kindle看看。

這次先買的Kindle是大台的,也就是Kindle DX。原本以為畫面會「很大」,後來發現也還好,就是一般書籍大小,差不多A5的面積。至於一般尺寸的那就更小了,只有A6,大約是文庫本的尺寸左右。

原先我打算用Kindle看A4尺寸排版的PDF,目前的心得是:「眼睛比環保重要」,所以列印出來應該還是最好的方案。但現在有很多美國出版社(如 Oreilly)賣電子書時,也會提供PDF,假如原書是一般開本,那用大台Kindle看這種電子書的時候,感覺就跟實際看紙本相當類似。

Kindle用幾天,好處壞處都有。你想先聽哪一個?什麼?聽不清楚。那就從好處開始講起。

1. 書籍在不同機器多重下載:買Kindle很重要的原因就是背後有一個很大的雲端書庫,而不是只買機器。買了一本,不論硬體如何改變,就跟Apple Apps買應用程式一樣,是可以重新下載的。大部分的書都容許同時下載到5台機器,那已經很夠用了。

2. 閱讀的質感比較趨近於書。我用電腦螢幕始終無法認真「看」完一本書,但在Kindle上速度就快很多了,一個晚上看幾十頁沒有問題。目前已經看完2本書了。

3. 輕薄。跟同尺寸的書比較起來,Kindle都還要更輕,所以拿起來不會覺得累。但也因為很薄,說實在單手拿大台的Kindle還很不好施力。

4. 買書快。美國有什麼新書,一下載就到台灣了,比起以前買英文書還要等他飄洋過海又被物流賺走一大筆錢好很多。如果「練英文」是你看英文書或者買Kindle的附加效應,Kindle上還是有很多免錢或者只要一點點美金的英文小說,或許對英文閱讀、文法跟單字有些幫助。

5. 不用背書袋了!有一些人只要人不在家,就會在包包或行李中放些書,總想說有時間時可以看一看,特別是出國、通勤、旅遊時,放了一堆書。這下用Kindle可以放很多書了。

6. 省空間。如果你跟我一樣一年要買一百本書,你就知道這在寸土寸金的台北市有多重要了。

好處講完了。至於壞處嘛,也是一堆。

1. 翻頁慢。我在網路上看過美國網友用小台翻頁的速度,所以我知道大台的比較慢。Kindle的E-ink技術有點像是小時候看到有錢人家小孩玩的磁粉繪圖盒。Kindle現在是每次翻頁都要重新洗過一次畫面,所以很慢。如果用過「多看」系統,然後開「順刷」,就知道如果不要每次都重新洗過畫面,翻頁是可以非常快的。但再快,都還是沒有在電腦或者iPad上面快。如果你看書如行雲流水,可能會被氣死。我是拿來看英文的,所以翻頁我還可以忍耐。

2. 頁面小。最痛苦就是看比A5尺寸還大一點點的PDF,字雖然還看得見,但已經很小了,又不能調整大小,很難過。

3. 機器還是很貴。最小的139美金、最大的379美金,對領美金的人而言這可能很便宜,但對台灣人不是。所以,要多買些書看看才回本(結果又被Amazon賺更多走)。

4. 螢幕無法觸控。幾乎每個人看到我的Kindle都想要「觸控」,但偏偏不行。Kindle還是用鍵盤、按鈕來控制所有動作,比較不直覺,可能要花2天才可以順利上手。

5. Kindle在某些機種(大台的沒得挑)上提供3G功能。這本身算是好處,因為提供了(不知道多長期限)的國際免費漫遊。但也因為這樣,大部分的書籍會被抽一筆1.99美金的網路服務費。當然,這問題是有解決方法的,大家都很聰明,就不明講了。

6. 有的版本不支援中文。這點根據我在網路查的資訊,都很混亂,有的Kindle系統版本可以支援Unicode有的不行。起碼我這台不行。不過中文的PDF是沒有問題的。當然,只要你灌了多看的系統,看中文格式的電子書也沒有問題。不過,人家Kindle本來就還沒有賣中文書,所以能看中文,意義沒有很大。

使用幾天的心得,我覺得這種模式還是可以長期下去。所以我決定將大台的Kindle拿來看「圖文並茂」的電子書。然後忍痛又買一本小本的,主要是一般隨身攜帶看文字為主的書籍。(就算隨身帶一大一小兩本Kindle,也不過是一本書的重量,請勿操心)

很多人看到Kindle後,特別是愛書的朋友,都會說還是喜歡紙本書的感覺。這就像我喜歡看報紙一樣,報紙因為尺寸的關係,如果編排的好,目前網路根本還無法取代其功能。看蘋果日報報紙跟網站絕對是兩種截然不同的經驗。但反過來,我覺得紙本書與Kindle之間的差異還沒有那麼大,特別是文字為重的書籍,我覺得Kindle看起來還算舒服、自在。

之前參加SND舉辦的新聞圖表研習營時,前輩們都提到,新聞圖表以及設計元素會是未來讀者購買報紙、雜誌等紙本出版品時很重要的因素。不過台灣報紙、雜誌迄今無一重視新聞圖表,所以就當成沒這回事。但現在讓我考慮買電子書或紙本書的一個條件,就是書籍的圖像比重。如果版面經過很好的設計,有大量的照片、圖表,這樣我還是會買紙本(的英文書),但假設圖片只是線圖,根據我與同樣書籍PDF版本比較的閱讀結果,Kindle DX已經能夠提供不錯的閱讀經驗了。

目前大部分的電子產品都具有高度分散注意力的功能。反而是Kindle幾乎只有「閱讀」這樣功能,不會書讀到一半又去看看Yahoo!首頁、摸摸Facebook、上Plurk聊兩句,對於真正想「閱讀」的人,Kindle周邊功能闕如反而是件好事。