Monthly Archives: April 2009

用社交媒體(Social Media)宣布參選的加文‧紐森

使用社交媒體很快就會變成每一個政治人物,最起碼,每一個選舉媒體主管必備的基本技能了。自從歐巴馬當選之後,大家發現社交媒體(沒有人再說 Internet 了)的重要性並不會低於傳統媒體或實體社群,如果不好好經營,要打贏選戰總覺得少了什麼。

美國舊金山市市長加文‧紐森(Gavin Newsom)最近開始啟動選戰,社交媒體是他非常重要的起點。除了台灣最近開始流行的 Plurk,紐森的「設備」相當齊全:

Youtube,有!

Facebook,有。

Blog,有。

Flickr,有。

Twitter,不但有,而且有社交媒體專員負責問答。

今年不知道有沒有一個好的案子可以讓大家參考,一個正派、不極端的候選人,可以從社交媒體中獲得足夠的選票,進入縣政府或縣議會。我很期待。

PBS的圖表歌 I Love Charts 我愛圖表!

美國人重視圖表,可是從小開始啊。美國公共電視 PBS 給兒童的節目 Sid the Science 有一首可愛的「我愛圖表」(I love charts)歌,這,這應該找我來主唱啊!以前常有一種「美國初等教育很弱智」的感覺,但聽聽這首歌,又順便看了一下PBS Kids的網站,不會啊,美國教育還是很先進嘛。

話說學外文最困難的事情就是聽懂兒歌或者跟兒童打屁啦,所以把歌詞找出來了,這歌詞看得我熱淚盈眶啊,一來是因為聽不懂英文,二來是這給小兒的圖表歌,怎麼寫得這麼好啊。特別是這一句:「It gives you information you can see with your eyes.」,沒錯啊,聽過我上圖表課的人也一定聽過這一句,看過這張Slide啊,圖表就是「看得到的資訊」,特別是只能看得到的資訊,一定要畫。不過,就像我們會拿有糖衣的藥物給小朋友一樣,歌曲裡面吧圓餅圖說得太「甜」了,長大之後就知道不是這麼回事!

以後教圖表跟簡報時,我看還要順便教唱這首歌啊。

I Love Charts

I like checking out charts
’cause a chart’s cool.
A chart is a handy dandy scientific tool.
It gives you information
you can see with your eyes.

A chart makes you visualize.
You get the picture,
so do I.

May I please call your attention
to this weather chart,
I tell you this chart
is a work of art.
I see clouds on Friday,
and rain on Monday,
and good there’s gonna be
sun on Sunday.

I like checking out charts
’cause a chart’s cool.
A chart is a handy dandy scientific tool.
It gives you information
you can see with your eyes.
A chart makes you visualize.
You get the picture,
so do I.

How many kids like a dog or a cat?
Who wears a hoodie and who wears a hat?
Making a chart of what people eat?
Some charts look like a pie
and you know that’s sweet.

I like checking out charts
’cause a chart’s cool.
A chart is a handy dandy scientific tool.
It gives you information
you can see with your eyes.
A chart makes you visualize.
You get the picture,
so do I.

當報紙變成網路報之後

近來越來越多報紙選擇停刊,有的併入大報,有的走入歷史,有的選擇變成網路報。這股趨勢越來越大,畢竟紙本的印刷、派送成本高,經營成本不容易回收。即便再好的報紙,沒有穩定的營運模式及現金流,現在也賣不掉。

在台灣、美國,都有紙本報紙走入網路的經驗,國民黨之前的中央日報就變成網路報,美國基督教科學箴言報(The Christian Science Monitor)西雅圖郵訊報(Seattle Post-Intelligencer)都開始轉變成以網路為主的媒體。

美國報紙設計界大老 Mario Garcia,幾十年來主導西方報業設計:華爾街日報、法國的巴黎競賽畫報(Paris March)到德國的時代週報(die Zeit),都曾委託Garcia來設計、改版,我還有一本Garcia早年利用 Eye Tracker 研究報紙版面設計與紙本Usability的研究報告。眼看報紙(客戶)漸漸萎縮,他的公司也只好將重心移到網路上。

最近Garcia有一篇文章討論如何將紙本媒體轉移到網路媒體,大老語重心長,大家參考看看。我雖然不是大老,不過也有幾年淺薄的報紙採訪、圖表及版面規劃,以及網路新聞經營經驗,括號內是我的拙見。

  • 不要在網站上複製報紙。(早年很多網路報有這種毛病,現在已經很少見。)
  • 報紙是用讀的,但網站拿來參與的。(這一點 Jakob Nielsen 很早就說了。)
  • 強調個人風格,多找不同風格寫手。
  • 向社會媒體學習。(或者說,乾脆從社會媒體的角度重新經營網路新聞?我今年的演講大多以社會媒體切入,包括經營、公關行銷及「輿情管理」,所以天天都在重新思考「Social Media」的可能性。)
  • 重新定義「新聞」。(就是個人化,這我在 Yahoo!奇摩新聞做過了)
  • 每日清倉大拍賣。(這一點很有意思,顯示Garcia雖然從紙本出身,但對網路也不是純然無知,對於A是垃圾的新聞,對於B可能是珍寶,這一點我過去經營Yahoo!奇摩新聞時有很深的體會。)
  • 提供各種廣告版位組合,不用怕內容被廣告包圍。(但有些從紙本出身的人就是很擔心這一點,Garcia年紀很大,但這點還很新潮。)
  • 報導地方人物、採訪地方運動賽事。
  • 利用不同工具報導新聞,包含Video。
  • 別忘了調查新聞報導,而且網路可以做得更好。(唉,台灣連報紙都不太有調查新聞報導了,轉到網路上那就謝謝再聯絡,我每次上網路新聞課的時候,也都跟學生說持續提供調查新聞報導是專業新聞機構與業餘者最大的差異。)

如果以上十點不夠,Garcia還贈送一點,就是讓使用者自訂版面!

我的英文不好,擔心詮釋錯誤的讀者請參考英文原文。

0982753672是否為交友詐騙電話的搜尋建議

剛剛接到0982字頭的電話,對岸口音的小姐在馬路背景音的襯托下,只拋下一句「現在很忙,快回電!」就掛了。你既然很忙,我幹嘛回電啊?應該裝成被車撞倒的聲音或者被強~~搶的場景,我起碼還會幫你打119。那個電話是 0982-753672,快來查看看。

然後呢,就查詢了一下,看看這個字頭是幹嘛的。以下是Google的搜尋建議:

0982搜尋建議-google

基本上,都說0982字頭是詐騙、交友詐騙。

然後是Yahoo!奇摩(我服務公司)的:

0982搜尋建議-yahoo

除了詐騙的訊息外,Yahoo!奇摩還有0982-753字頭耶,跟打給我的詐騙電話竟然一樣,除此之外可能還有0982-752、0982-642,所以現在網友的查詢已經這麼細膩了,強啊,詐騙集團,還有背後包容的千千萬萬中華民國政府官員。

速食的恐怖真相+第一份工作就上癮

我還記得第一次吃麥當勞、吃肯德基的場景,那都是20多年前的事情了。第一次吃的麥當勞還在,剛引進台灣沒多久,但當初台大的肯德基已經不在了。麥當勞、肯德基陪過許多像我這樣的人走過童年、少年、青年乃至於中年,甚至我還曾經把肯德基這樣的速食,當成「家鄉味」的某一種。

吃麥當勞、肯德基,那時候的感覺就好像現在去吃高級餐廳一樣高級,甚至比高級餐廳還高級,畢竟我6歲就吃過牛排,但要12歲才開始吃麥當勞、肯德基。漸漸地,麥當勞、肯德基價格越來越低,原本還算奢侈的速食餐廳,漸漸成為平價餐廳,可以天天吃得起,速食餐廳開始走入我們的生活,成為不可或缺的一份子,約人、看書、殺時間,全都在速食餐廳解決。

讀大學的時候,看了許多媒體報導,幾乎把「在麥當勞打工」神化,我那時候心想,不知道是什麼樣的人才,才有機會進麥當勞打工、炸薯條。最近麥當勞慶祝來台25周年,出了一本《第一份工作就上癮》,看完之後十分佩服,畢竟麥當勞這麼大規模的企業,要讓薯條的味道在全世界都十分類似,要保持相同的衛生標準,都不是很簡單的事情。再加上許多員工都非常年輕,要如何培養、訓練、激勵這些年輕的工作伙伴,讓他們在工作中建立自信、滿足自我,也不簡單。從管理的層面來看,這個產業的贏家,都是十分值得令人尊敬的企業。

也因為這樣,所以剛到歐洲讀書的時候,一時無法體會為什麼在台灣這麼「高級」的洋餐廳,常成為低下階層、遊民、社會邊緣人聚集的場所。麥當勞在歐洲展店很多,但客層很明顯,就是比較弱勢的那一群,就連員工也一樣,有色人種比例很高,聽說待遇並不理想。肯德基那時候在德國沒有幾家,當時幾乎都是非裔美軍去消費。

這幾年開始研究現代台灣人飲食習慣與肥胖之間的問題,當然也要花時間去了解速食店。台灣人這二十多年來,在速食店及美國政府的強力推銷下,飲食相當美國化(並非「西」化),吃得很油(因為美國玉米田產生了美國人消耗不完的熱量)、吃很多牛肉(玉米太多了拿去餵牛)、吃很少菜、吃很多薯條、吃很多精緻麵粉產品、喝很多加工乳製品、吃很多人工組合肉塊、吃很多炸雞、喝很多含糖碳酸飲料。其中影響最大的,就是麥當勞,麥當勞的餐飲,按照早期農業的角度來看,都很「補」,熱量很高,吃多了容易發胖。

但麥當勞真的是「吃多」才不好嗎?之前看麥胖報告,好像只是「多吃」才有事情,畢竟麥當勞也提醒消費者要「均衡」飲食。不過最近看了《速食的恐怖真相》(Chew on this)《到底要吃什麼》(The Omnivore’s Dilemma)之後,才發現速食背後的故事,不是只有熱量而以。

很多人都知道要克制吃速食,但通常受不了誘惑。最近把「速食的恐怖真相」傳給幾位同事看,當事人都說以後會將速食消費降到最低。我自己現在也幾乎不吃速食了,降價都吸引不了我。

《速食的恐怖真相》及《第一份工作就上癮》都是相當好的書,建議先看《速食的恐怖真相》,然後再閱讀《第一份工作就上癮》,對於這個產業就會有更深入的了解,也會讓自己多多思考自己、社會、環境與飲食間的關係。

2009 SND 信息圖表設計亞洲集訓雜記

這次匆匆決定去重慶參加SND在中國大陸第一次辦的信息圖表(資訊圖表)的集訓,一方面是聽看看國外怎麼樣教Infographics、怎麼辦大型訓練活動,可以改善自己的圖表與簡報課程規劃及教學,另外就是了解對岸的媒體產業跟從業人員。短短幾天,心得不少,確實拓展了一些視野。

IMG_3431

包括東道主重慶時報在內,大約有60人參加這次集訓,海外的同學除了我以外,就只有新加坡聯合早報的同學,其他都是來自中國各省的同學。但同學後來也跟我說,廣東好多大報紙沒有參加,可惜沒有交流的機會。參加的同學當中,有很多都是「華商報」集團的,其中有重慶時報陝西華商報新文化報等等,算是最大的一個單位。

過去幾年跑了幾次中國大陸,但都沒有深入與一個單一產業單一業種的人員有如此密集的接觸,心得挺雜、挺亂,心得之間沒有先後順序,各位讀者請參酌。

之一
台灣許多媒體喜歡矮化醜化對岸,但這並不會影響當地的發展,特別是當地媒體的發展。如果簡單變成數學問題,對岸人口比台灣多60倍,如果某一個領域台灣只有一個人,只要產業結構差不多,對岸就有60個人。一個人只能自己跟自己玩,60個人可以開國際研討會,可以互相競爭、學習。一個人要成長,只能靠自己,60個人可以透過其他人成長。台灣這一個人或許可以很強很強,但60個人一旦共同發展成一個產業,產業的力量一定還是強過一個人。我不知道台灣有多少媒體從業人員參加過「國際研習」,但對岸的機會看起來多一些。

之二
以前在德國歌德學院讀德文的時候,老師說學外語聽力,從電視新聞的氣象入手最快。我看這邊則是從車禍入手,許多報紙都會畫車禍圖表,甚至連電視都開始有車禍動態圖表。

之三
現在越來越多跟圖表、信息圖表、資訊視覺化、新聞圖表或非營利經營及管理之類的書,都沒有繁體中文版了。我先前已經透過當當買了一些,這次從新加坡同學買的書中又看到一些。市場大,需求大,當然書籍出版的機會也多。如果在中國大陸能夠賣出一刷2000本的書,按照比例,在台灣可能只有33本的需求。就算台灣人的購買意願高100%,也只有67本的需求。如果這個專業領域在台灣的需求太小,小到不足以成為一個產業,相關書籍無法出版,這樣也是很危險的。

之四
日本Tube Graphics木村博之這次負責講解圖表獎的評審,我整理一下,關鍵字只有三個,就是「清晰」、「深度」、「動人」。由於西方報業現在已經快要撐不住了,所以圖表現在對於報業而言,具有特殊的戰略意義,就是增加報紙的被蒐藏性,得獎的圖表現在越來越多走向海報化,特別是成套組合海報,例如一天一張,幾天之後可以拼成一張超大海報。

IMG_3670

之五
重慶日報很厲害,滿地都貼了「平衡計分卡」的口號。沒有看到這些照片,恐怕還有些人以為對岸仍在吃大鍋飯。這種把KPI落到每一個人的方式,我想台灣也不是每一個媒體都敢做。看了一下告示欄,確實很嚴格的。而大門口則貼了「明星員工」榜,有賞有罰,在經營上算是相當不錯的。

IMG_3812

之六
中國大陸目前還有相當發展的報業,競爭市場大概是以一個省或者一個直轄市(例如重慶市、四川省)為規模,在各自的市場中,彼此廝殺十分激烈,但離開了自己的市場,就有比較多合作、交流的空間。同學說,有時候看到外地的報紙什麼領域比較強,打一通電話,兩地就可以互相交流。這在台灣也比較少見,畢竟一個台灣就是一個市場,同質媒體之間比較不容易合作,頂多只能跨媒體結盟。

之七
這次集訓有差不多1/2的時間都是實作跟講評,說實在實作的時間有點太久了,不過老美上課彷彿都喜歡這一套。實作的結果算是相當不錯,當然也有一些爭議。第二名的作品完成度相當高,結果據說是拿已經見報過的實際作品重新利用,事後當地同學也寫了非常難看的黑函,我也輾轉看到了。第一名的作品是重慶時報的作品,我們參觀重慶時報當晚同學還在編輯台趕工,作品相當優秀。

IMG_3676

之八
產業大,人員流動業很快。很多同學在成長、讀大學、實習、工作、被挖角時,都有跨省的經驗。從一個市場跳到另外一個市場,這種經驗在台灣比較不容易見到。

之九
重慶磁器口的陳麻花只有一家是真的,就在有很多人排隊的那家隔壁,叫做陳昌銀。據說呢,有人排隊的那家,排隊成員成分「並不單純」。

之十
對岸的報紙大多有提供pdf版,而且這次發現還有「線上閱讀版」,一邊是紙本印刷的版式,另外一邊是網頁文字,還挺有趣的,請參考華商報新文化報

之十一
華商報集團相當重視圖表跟美術設計,這當然也有回饋。去年重慶時報獲得了SND第30屆突發新聞類自然天災組(Breaking news topics / Natural Disasters)的銀獎,同一個集團的華商晨報的奧運成套圖表也得了非突發專輯信息圖表類(Non-breaking or feature (Staff) 175,000 and over)的佳作獎這是這套得獎圖表之一。

IMG_3817

雖然重慶時報強調是華文報紙第一次獲得銀獎,但自由時報好像更早之前,在董谷音前輩的帶領下,就已經獲得過銀獎了,只是類別不同。自由時報都是靠預發的副刊得獎,重慶時報則是突發新聞版面得獎。

之十二
這次每三個同學分成一組,有作業也要報告,從同學的作業中可以看出來,這些大多從「美院」畢業的同學,還是很喜歡「藝術」而非「信息設計」,量化圖表、Flow-chart等等都用得比較少。

之十三
很多同學也知道在中國大陸從事新聞的特殊侷限性,而且有些領域容易碰觸底線,囿於政治現實,所以只好把重點放在其他領域上,默默接受宣傳辦的指示,這點跟20年前的台灣媒體還挺類似的。

之十四
集訓主講 Jeff Goertzen 花了很多時間說明新聞信息圖表產製者應該走入採訪第一線,自己去收集事實,而非透過文字記者轉述。對我而言最珍貴的內容,就是如何從第一線採訪轉化成視覺的圖面。新聞圖表在國外的市場很大,所以(我猜)Jeff最主要的收入都是替其他媒體上課、接「阿魯」而來,而且因為市場大,所以可以遊走「各國」,他有一次在某國家工作時,為了繪製某一場山區意外的圖表,整個採訪團隊拉到事發地點,收集的資料十分詳細,包括實際用尺去丈量道路的寬度,並且從山區道路的上方、下方都拍了照片,道路本身也拍了全景圖,作業做足了,才開始繪圖。不過Goertzen自己也是圖解系的,量化圖表草草帶過,在作品中也比較不多見,但如果看SND剛揭曉的第17屆Malofiej圖表獎作品,以紐約時報為主的量化圖表還是得獎的主流。

IMG_3440

Jeff Goertzen 很強調整套圖表的閱讀性,圖表設計、配置的時候,還是要注意視覺的動線,所有物件安排時,都要思考讀者動線、邏輯關係、先後順序,而且跟寫稿一樣,還是要把倒寶塔原則拿出來。

之十五
木村博之認為繪製信息圖表最重要的意義在於用不同視角來看世界,圖表繪製者在不同的視角中找到比較適合的一個,提供給讀者。木村身為日本資訊圖表的第一人,也很有自信,所以拿了一個被「退稿」的作品來解析,看看他自己原本的作品、視角,與委託者的視角有什麼差異,然後重新透過委託者的視角,完成了一幅新的作品。

之十六

IMG_3695

這次在重慶小天鵝餐廳吃了四餐,當地胖子少,除了地處山區外,我想菜中肉少蔬菜多是一個重點,台灣現在只要吃飯,經常有非常野蠻的「全肉」,例如一整盤烤羊排之類的,但重慶這邊蔬菜跟肉一定是一起處理的。以前在大陸吃飯總有「髒髒」的感覺,可能是餐具不潔,或者菜色灰暗,但這次已經非常進步了,小天鵝餐廳的菜十分亮麗,視覺上很賞心悅目。只不過菜中陷阱多,通常最辣、最麻的,看起來都不是大紅、特紅的那種「辣油XX」或「紅油XX」,其中有一道我吃到差點不能呼吸,差點無法回台灣。