Monthly Archives: October 2007

想了解邪教嗎?推薦看 Discovery 的「失樂園瓊斯鎮」

很多人進入小弟網站的原因是透過「邪教」這個關鍵字,確實我也翻譯了很多跟邪教有關的德文文件,而且還沒翻完,其中包括:

我為什麼對「邪教」這麼有興趣呢? 我想除了因為在德國的時候看到歐洲幾個國家在對抗某個「疑似邪教團體」外,另外一個原因就是看了許多關於瓊斯鎮跟洗腦的書與文章。

到底什麼是邪教呢?洗腦當然是一個很重要的關鍵。腦被洗了之後,遇到很多事情時,都不用花腦筋去思考了,因為你沒有別的選擇,只有一個方向。而且被洗腦的不只有你一個,你周邊的人全部也都是被洗過腦的,其他沒有被洗腦的,不是被你拋棄,就是先一步拋棄你。就算你有別的想法,也都不敢表達了。

有人會想:「如果被洗腦做好事呢?」就我自己的觀察,很多被洗腦之後犯下恐怖暴行的人,自己都認為是在做好事,這當中也包括當初實施大屠殺的眾多德國人。

實施洗腦的人可能一開始也充滿善意,但人非聖賢,難免有錯。當你底下無意或有意擁有這麼多拋棄自我思考能力的人時,你一個人小小的錯誤就可能被放大數萬倍。最後就會要求信徒貢獻超乎常理的金錢、時間、道德或者生命。

昨天看到 Discovery 的預告,十一月初有幾個時段會放「失樂園瓊斯鎮」,片子我沒看過(我也跟Discovery無關),但我想對於想要了解邪教的人,應該是個不錯的機會。

要怎麼不被洗腦呢?這裡「無償推薦」幾本書:

(揭露:我並不會因為任何人購買這些書而獲得任何金錢報酬,這些都是「無償連結」。唉,需要這樣寫的時代真悲哀)

大家都很忙,大家都需要 Briefing

美國的BusinessWeek又改版了。

設計更單純了,越來越像大學生編的刊物。顏色退縮到簡單的黑色、紅色、黃色(我的網站,如果我有時間的話,也要這樣改了),黑白分明的文字、無襯線標題、紅色的提要,黃色的背景,清澈透明的圖表,怎麼看都是給非常非常非常忙的讀者看的。

當然這不會是巧合。

今年稍早Time同樣也是往這個方向改版。兩者一前一後改版,或多或少反應了網路資訊爆炸時代的紙本媒體新走向。

除了透過版面與設計加速讀者閱讀外,內容結構也加重了摘要的部分:過去發生的事情,一些有趣的數字,最近剛走的人,幾句有趣的話,即將發生的事情,讀者的回應,幾張不相關的圖表。在Time雜誌叫做「Briefing」,BusinessWeek就叫做「The Business Week」。這種摘要的比重現在越來越高。

你很忙?沒關係,我幫你收集,幫你過濾、幫你整理、幫你分析。RSS看不完?沒有人幫你經營適合成年經營者看的網摘?那來看周刊的摘要吧。一周一次,份量剛剛好。

雜誌這樣做,報紙當然也一樣,而且更早。Wall Street Journal 已經有幾十年歷史的頭版「What’s News」摘要,讓讀者不用看完整本報紙,單單透過頭版這一塊區域就能夠知道大致上發生什麼事情,有興趣再繼續看。這個月開始,聯合報也這樣做了,利用報頭下一小塊區域,低調經營文字比提要多一點點的「非看不可」。我是覺得聯合報的「非看不可」實在太小、太少了,難不成整份聯合報只有這麼一點內容「非看不可」?我認為聯合報那一塊可以更高調一點,更亮一點,畢竟大家真的都很忙,要把整份報紙看完,實在很困難。

我的Kiva 怎麼生出下線了

Kiva 很利害,每個月都會給你還款報告,一個案子如果12個月,就會有12次的報告。如果你捐助了 5 個,每個月就會收到 5 份報告,跟你說在某地的某人還了5美金還是10美金的。不過在這個過程中,錢都不會回到投資人的帳戶,只是寫信給你,讓你不要忘記 Kiva 還在,有空(又有錢)別忘了繼續來捐款。

上次說 Kiva 在個人的帳戶資料中增加了「社會比較」機制,讓你增加一些社會同儕比較壓力,然後我的數據都是 0 。這件事很簡單,我寧願自己有壓力,也不太好意思邀請別人然後製造他人的壓力。

不過呢,最近上線看一下,發現我竟然有「下線」了耶。我不記得我有發過邀請函,但 Kiva 上顯示我發出 6 份邀請函。其中有 4 位開了帳號,2 位有參與社會投資,頓時之間我的數據就變得很好看了。看看照片,老實說我也不記得這些開帳號的人是誰,但看起來都是台灣人的樣貌,應該不是系統錯亂。

如果這些「下線」是看了小弟的 Blog 然後在 Kiva 開戶,然後不知道什麼原因被紀錄到與我有關,我在這邊深深鞠躬感謝。這比在 Blog 上參加回饋計畫賣書賣3C然後拿到高額支票要開心多了。

最近聽到一句話是:「利息在人間」,錢透過 Kiva 放出去,摸得到的利息當然是收不回來了,不過看不到的利息還真的是在世界各地的人間流傳呢。

我以後大概不會再去寶島眼鏡配眼鏡了

我是一個正常的台灣人,據說大學以上學歷有97%有近視,這當然算我的一份。

話說從小學開始,我就在那家很有名的「寶島眼鏡」配眼鏡,度數越配越深,金額也越來越高,款式從20年前的大眼蛙白片一直配到現在的斯文 XD 金框配多層膜多焦點鏡片。

老實說會去寶島真的只是因為有名,畢竟眼鏡一天要用16小時以上,不能隨便,想說寶島這麼大的公司,應該會有基本的服務,按照寶島眼鏡的說法,是「用心服務」。

當了廿多年的消費者,我終於體會「用心服務」是什麼意思了。

現在這一副眼鏡並不便宜,是在社區附近的寶島眼鏡配的。我是一個還算樂意讓廠商賺錢的客戶,店員推薦那時才30出頭的我用多焦鏡片,我也就答應了,很好說話。價格當然非常高昂。而且不只是配一副哦,還順便配有度數的太陽眼鏡。

過了一陣子,鼻墊鬆掉了,拿回去修理。我是一個很禮貌的客人,該排隊的時候不會插隊,接受服務一定先問價錢。所以我乖乖問了「多少錢?」,沒想到店員也真的要我掏錢。好吧,我想這就是「用心服務」的真諦,貨物既出,維修另外收費。

前一陣子把眼鏡腳弄歪了,我本來耳朵就一高一低,因為多焦眼鏡的關係,歪了之後更不容易看清楚,很難過。當然,我還是拿回同一家寶島眼鏡試試看。用心服務的店員跟我說「這樣不能修,要重配」。我知道經濟不景氣,你想多賺點錢,但試也不試就直接拒絕維修你賣出來的東西,我就不太高興了。

好,我會重配,但這次絕對不會在寶島眼鏡。你不願意賺我的錢,就算了,不強求。

廿多年來都在寶島眼鏡配,現在要換公司,還得好好觀察一下。我後我決定試試看得恩堂。上網看一下,原來我們公司附近就有一家,過去一看,原來是總公司。年紀真的到了,所以順便測一下老花 XD ,結果還沒有。得恩堂的店員就很驚訝,為什麼這麼年輕又沒有老花,當初會有人推薦我用多焦鏡片。

等我鏡片、鏡框挑好之後,店員「順手」幫我清潔一下眼鏡。很多服務業管理的書上都說過,要提供超乎客戶預期,也就是會「Wow」的服務。我還真的「Wow」了一下。明明說是清潔的,清潔完之後,當初寶島眼鏡一口回絕不願意幫客戶修理的眼鏡腳,已經調整好了。

眼看兩者的服務有如此天壤之別,下次我還要配眼鏡,怎麼可能會選擇寶島眼鏡呢?

商業職場倫理及利益迴避簡易檢測表 Business Conduct Checking list

整理:李怡志 Richyli.com

不確定你的行為是否道德嗎?不知道自己做的事情能否合乎商業倫理嗎?如果你想要行為合乎商業倫理規範,可以檢測看看是否出現某些「警訊」,並且能否通過「快速檢查表」,假如兩個地方都有問題,或許就要三思了。

警訊:當你需要這樣說的時候,違背商業倫理的機率就大幅升高。

  • 好吧,就只有這一次。
  • 沒有人會知道的。
  • 大家都這樣做。
  • 這不會害到任何人的。
  • 這對我有好處吧?
  • 只要能把事情做好,我不介意是怎麼完成的。
  • 你不需要知道那麼清楚。
  • 別忘了銷毀證據。
  • 我們會保密的。
  • 只有這樣才能打敗對手。
  • 不要告訴別人!
  • 走出這個門就當作沒有這回事。
  • 這事情只有天知、地知、你知、我知。

快速檢查表

  • 我這樣做合法嗎?有可能觸犯法令嗎?可能觸犯我不知道的法令嗎?
  • 這種作法對別人公平嗎?我這樣做誠實嗎?
  • 這件事能經過時間的考驗嗎?我以後會因為這件事而愧疚、心虛嗎?
  • 我會不會因為這樣晚上睡不著?
  • 我們公司會允許我這樣做嗎?
  • 我會讓媒體報導這件事情嗎?狗仔隊拍到會怎樣?
  • 我會讓我的孩子做同樣的事情嗎?我爸、我媽知道我這樣做會怎麼樣?
  • 我的家人、朋友、同事如果知道我這樣做,我會感覺如何?
  • 如果我的部屬知道我這樣做,他們會怎麼想?

商業倫理也能當成專長寫在履歷表嗎?或企業治理?

前一陣子看到一則新聞,加上在公司內經常看到一些光怪陸離的事情,不得不開始思考:「(商業)倫理是不是上班族可以寫在履歷表的專長?」

那則新聞是這樣的:某間本土餐飲公司的員工因為觸犯「不得接受廠商100元餽贈」的所謂「龜毛條款」(Standards of Business Conduct)規定,婚禮時收了廠商遠高於一般禮俗往來的紅包,然後被請走路。我不知道這是不是拿來建立 Legend 的故事,不過我看了之後深深覺得,特別在這麼困難的商業時代,倫理是好生意,可以增加公司獲利,也是一個員工保身的專長。如果你有「商業倫理」這個專長,不論公司有沒有規範,你都不會邀請廠商來參加自己的婚禮。如果有一天公司安隆化了,有這樣專長的人也知道什麼時候該離開,或者避免「髒東西」(特別是「髒同事」)沾上自己,免得最後病死獄中或在車內飲彈。

這兩年因為管理上的需要,所以花了很多時間在研究新聞、媒體業的 Code of Ethics紐約時報的那份很細緻,而且純粹是從倫理的角度出發的,原因跟後果都寫得很清楚,特別是細微的利益迴避、利益衝突,都有詳盡的規範跟解釋,實在值得反覆推荐。

所謂「一理通、萬理通」,畢竟倫理的出發點都很類似,所以新聞倫理跟利益迴避這套讀透了之後,再看其他領域的(IEEE也有Code of Ethics哩),特別是跟商業經營有關的倫理規範,就不會覺得「龜毛」,而且深知這套東西不論對員工、管理者而言,都是一套善良的工具,可以避免出很大的錯誤。假如商業的森林裡面也有兩條路,倫理這條路雖然比較迂迴繞路,但路上確定沒有炸彈,一路時速開120,通常也比看似直行但有炸彈的那條路提早到終點。

就拿王品很有名的「龜毛條款」來說,裡面許多倫理層面的規範,都是針對「中國人(台灣人)」特有習慣、人格與風俗而訂定的,雖因缺乏前因後果的說明而顯得有點強硬(thou shalt not…),但我想餐飲界因為員工的教育水準上下波動比較大一點,為了顧及比較不喜歡讀文字的同事,寫短一點也是可以諒解的。有了這一套條款,其實大多時間並不是真正拿來規範同仁,而是協助同仁避開可能的內、外部風險,也大大降低外界在很多層面質疑該公司的空間。員工不需要花很多時間自己思考、判斷倫理,遇到問題可以直接把「公司說不可以」搬出來。我十分相信王品單單靠這樣簡單(又龜毛)的條款,獲利率就可以大幅超越其他不那麼龜毛的連鎖餐飲業者。

說到「倫理當成專長」這件事,我現在就很有信心了,王品那套東西,扣掉了餐飲行業特殊規範(我不會吃檳榔~~)跟老闆管理原則之外,跟倫理有關的部分,我閉著眼睛也能夠寫出八成(而且自己可以遵守),當然我的彈性會比王品大一點點,畢竟 100 元有點太嚴格了,做生意不能完全不管人情世故,現在物價繼續漲下去,很快廠商招待你喝杯茶(包種的)就要超過 100 元啦!不知道是不是因為餐飲業的關係,王品龜毛的規範竟然沒有「不勸酒」,不過小弟參加的扶輪社分區是有這一則的。

有時候在公司內看到一些光怪陸離的事情,我現在也能夠第一眼就發現裡面有些東西不那麼合乎「倫理」,甚至是有違法的風險,我管得到的就當場下手,管不到的就只好避開。如果某些人特別容易跨越某條線,假如你無法開除他,就只好避而遠之,趨吉避凶是也。

請參考:商業倫理簡易檢測表 Business Conduct Checking list

璞石麗緻溫泉會館房間會積水

上個週末承蒙廠商招待,去了一趟烏來璞石麗緻溫泉會館。啥,李怡志你自己滿口仁義道德、利益迴避的,還不是接受廠商招待?哈,其實這家廠商就是小弟服務的公司,俗名叫做「員工旅遊」。

員工旅遊的特點就是公司負擔了部分費用,所以自己不用花很多錢,某些團甚至不用花到自己半毛錢。但因為這樣,遇到了比較不好的服務,就會不生氣嗎?當然不可能。何況裡面有我自己繳的福利金哩。

我們這一團是委託時報旅遊安排的兩天一日遊,上午先去看台灣故事館,這個地方我每次經過都無法提起勇氣進去,因為入場料太高了,這次剛好滿足了我的好奇心,老實說還挺不錯的,值得推薦去看看,我甚至還看到裡面的餐廳有扶輪社聚餐的告示,不知道是不是例會,不然下次也去補出席一下。

晚上到了璞石麗緻,房間第一眼看起來還好,該有的設備都有,但開始洗澡之後就不行了。我家因為請過抓漏的來施工過,所以知道一些眉角。那間房間(R 219)一旦開始淋浴,水就會在廁所流竄,不會自然排掉,等你發現積水的時候,已經到腳踝了,老實說用腳將水撥入排水管還挺有海邊戲水之趣的,一波又一波,但我是在溫泉會館啊,老天。

這水流竄的利害,可以水淹整間浴室、廁所兼湯屋。真正噁心的是馬桶四周也滿滿是水。你也知道,(男)人非聖賢,大中至正、剛正不阿者,鮮矣。吃燒餅都會掉芝麻了,上廁所難免會雨露均霑一下,所以馬桶四周的地面是十分「有機」的。腳底沾著這樣有機的水再去泡湯,怎麼泡都有噁心的感覺。

更糟糕的是這些「有機水」是不會消退的。我到隔日早上十一點多退房時,馬桶邊依然有退不了的積水。

璞石麗緻積水徹夜不退溫泉會館

既然有機湯屋泡不得,我想說手上還有大眾湯屋券,去看看也好。下去地下室大眾湯屋的櫃臺前等十分鐘,都沒有人,想說到底是怎樣了,拿起櫃臺上的電話一問,才知道那是一個作廢的櫃臺,要泡大眾湯屋還得去大廳櫃臺換鑰匙。算我歹命吧,一上去就看到一堆要Check-in跟Check-out的客人。就這樣看著櫃臺小姐拿著 Catalogue 一間一間湯屋介紹,然後在後面打著哈欠等泡大眾湯。這樣也等了有十分鐘吧。恭喜恭喜。

還好大眾湯屋還算不錯,不然氣、氣、氣,連三氣我就要中風了。大眾湯屋幾個池都不會好像要燙死青蛙一樣,室內的35度,室外的23度吧,都相當舒服。空間通透感很好,視野也不錯,邊泡戶外池邊看著對面山涯登山客魚貫而過,也十分有趣。下次我如果還有機會去烏來,這裡的大眾湯屋還可以考慮一下。

如何退訂 Google Groups 不請自來的文章?

如果你人面很廣,或者認識了人面很廣的人,很可能會被放入各種 Mailing List 當中。既然你人面很廣,想必公務也很繁忙,不可能去看那些不請自來的自我行銷文宣,所以忍受一段期間之後,就要想辦法退訂,否則天天收這些信件也會增加碳排放量,阿彌陀佛。

有些人面很廣的人,會利用 Google Groups 當作發送自我宣傳品的管道。這特別麻煩。有一位有名的教授會將一模一樣的內容貼在不同的群組,然後全部都加入我(請不要告訴我網路行銷就是Spam -_-)。收了一段時間後,才發現不是那麼容易退訂。因為郵件上下左右都沒有任何 unsubscribe 的連結。當然,登入 Google Groups 之後,也發現沒有退訂的選項。 Why?我不相信Google會做這麼沒有人性的事情。

想了好幾個月,才想到原來這位教授是用我名片上的 Email 當成訂閱人,那個 Email 不可能拿去申請 Google 帳號啊,難怪一直無法退訂。

想要退訂這種寄到非自己原先 Google 帳號的 Google Groups 宣傳品,請先忍痛用那個信箱再申請一個 Google 帳號,重新進入 Google Groups 之後,就會發現自己從來沒有訂閱過的群組了。

google_groups

接下來該怎麼做呢?請按「取消訂閱」,就好了。

既然都已經申請帳號,也進來了,不妨順便更改一下「邀請函授權設定」,阻擋所有不請自來的郵件,否則這種信件不斷湧進,Getting Things Done 讀一百遍,事情也是做不完啊!

google_groups2