Monthly Archives: January 2007

「超圖解」詹宏志、陳銘堯、陳正然合開記者會秘密大揭露

詹宏志、陳銘堯、陳正然合開記者會秘密大揭露

話說PCHome、Yam跟Webs-TV這幾家公司的網路界大老(??!)要出來開記者會啦,我當然不可能去現場,不過我一直在想,這背後到底有什麼含意?想了一天,終於參透了,看記者會通知上面一直提到到達率,原來是擔心Yahoo!Kimo(我服務的公司)買下Wretch之後,到達率會超過100%的啦!怎麼可能允許一家公司享有超過100%的到達率呢?難怪要出來開記者會抗議,這絕對不是大家想的那樣,只為了搭搭順風車、曝個光,給投資人一個交代而已。而且這個數據拿給公平會看,說不定公平會的委員還真的會相信咧!一旦把「到達率」當成「佔有率」,只苦了公平會的委員,「佔有率」超過100%,這已經無法用寡佔跟獨佔來形容了,大概要稱為「宇宙無敵超象限次空間爆開式壟斷」吧!

話說今天已經是1月21日了,為啥我還看不到12月的ARO資料呢?

寒假到了,想要誠懇奉勸各位投資人家長一句:「Sir, what’s up with that? That was a BALL!」

tags: ,

懶人包的懶人包

懶人包真流行。現在幾乎天天在網路上都可以看到新的懶人包

什麼是懶人包呢?如果我的認知沒有錯,最早是將一堆高相關文件、軟體放在一起的壓縮檔,下載之後裡面可能全部都是對你有用的東西,但可能你只需要若干。不過提供懶人包的人就提供這一包,而非客製化的很多包。所以,懶人包的懶人是誰呢?應該都是。

最近則開始流行將針對單一事件的文字、圖片、連結等等放在同一個頁面上,或者將Link整理在一起(網摘),其中有的經過了高超的編輯技巧,但大多則是以非常純樸的方式拼貼,也稱之為「懶人包」。其實維基百科遇到了爭議性大,特別是政治性強的事件,幾乎都已經變成懶人包了,大量有關與無關的文字不斷湧入。

有趣的是,現在連學校官方文件,也出現了懶人包的字樣。以下是一些懶人包範例,供社會各界參考:

圖解化台灣高鐵標準車廂票價表

高鐵標準車廂票價鑽石型

高鐵通車啦,可以練習的功課一堆,上午趁著開會的空檔先畫一張圖解化的鑽石型台灣高鐵標準車廂票價表。鑽石型表格就是在左端找到起迄兩點後,往兩條斜線交叉的地方即是票價,距離遠近與票價成正比。

點圖之後可以在 Flickr 找到更多大圖。

Google Adsense、關鍵字廣告與百姓申冤

今天為了要替這篇關於免費報的文章找一篇文章來連,又上了黃孫權兄的部落格,然後有小小的驚訝,就是黃兄的部落格也放了2個Google Adsense的內容廣告組、4個推荐廣告。我深呼吸一下,告訴自己:「破報反正也有廣告,所以在這裡看到Google Adsense也沒啥好意外的。」

然後我看到下面這個廣告:

申冤網站Google Adsense廣告

相信這幾天還有人看過類似的廣告,例如「社會福利署夥同醫管局,屈下屬入瘋人院」,不過我都沒有點,但想說既然黃兄放了廣告,這個群貓弄孤鼠的廣告我也看過幾次,姑且點之,然後出現這一個網站:

申冤網站

再往裡面點,出現的是一個令人驚訝的結果。這是香港羅雪麗女士因為個人與雇主(香港政府)糾紛而成立的自救申冤網站。當然,我立刻就想到我於2002年時在中晚撰寫的司法自救網站專題

這個社會當然沒有絕對的公平正義,特別在司法上,台灣俗語說「有錢判生、無錢判死」絕對並非亂說的。如果(自認)在司法上受到委屈又恰巧是經濟或社會上的弱勢,尤其對抗的剛好又是公權力與政府的話,那種失落與無助的感覺自然會更強烈,也不知道該找誰幫忙,或到哪裡抒發情緒,例如PTT還算有名的張爸

最近一個月來,台灣的Blogosphere充斥了一大堆如何提升Google Adsense點閱率、怎麼靠Google Adsense撈錢的文章,不過我覺得關鍵字廣告背後其實最大的影響並非如何與Blogger拆帳,畢竟絕大部分的人可能半年還收不到一張支票。

這種關鍵字廣告真正的衝擊在於廣告與內容間之金流關係,畢竟中間少了許多人,對於很多原本無法用文字換到半毛錢的人,這下最起碼可以一字0.03元或1000字25元之類的(能夠因此一字50元的人當然也有,少啦)。但今天看到這個廣告之後,我發現連這種申訴、申冤的萬言書式的廣告模式也被改變了。

以前如果要在媒體申冤(或者宣揚政治理念、奉勸他人退選、呼籲世界和平、發表教育心得、請求女友原諒等等),得準備個數十萬在報紙刊登廣告,如果無法引起媒體興趣,則訊息只會露出這一次,讀者看到密密麻麻的萬言書,通常就翻到下一版,數十萬如水流,一去不回頭;但假設引起記者或長官的興趣,則可能會有後續報導。假設架設網站,除非事件本身爭議性、新聞性很高,否則也不容易被看到,或者被有良心的記者報導(嘻嘻)。現在這樣的網站加上關鍵字廣告,就讓申冤的成本降低許多了,架一個網站現在幾乎不要錢,買最便宜的Pay-by-Click關鍵字廣告,申冤這種個人理念式的廣告就可以出現在這麼多網站上,起碼不用到處亂Po,動輒得咎,而且曝光的機會比到處亂Po還高許多。

當然,反過來說,這樣內容的關鍵字廣告因為價格低,又不一定有人會點,加上內容可能具有爭議性,所以不容易受到Blogger的熱烈歡迎,一旦發現這種近乎賠錢貨的廣告占據了寶貴的版面後,就放入「競爭性廣告篩選器」中。可能還會專門有人收集這種不受歡迎的廣告,然後開新的部落格分享訊息,藉此賺更多的關鍵字廣告。

有誰可以告訴我,台灣最大的免費報是哪一家?

最近幾個月在我腦海裡面一直有一個問題揮之不去,就是「台灣最大的免費報是哪一家?」有些報紙是純送不賣,有些是也送也賣,還有一些是有賣有送但完全不願意承認送報。只送不賣的免費報到底是哪一家最大?而有送也有賣的報紙,有沒有免費送報的報份實際上比只送不賣的還大?如果要定義台灣最大的免費報,是不是應該把這些有送有賣的算進去,說不定送出去的報份還比賣出去的多?結果發現台灣最大的免費報事實上不是真正的免費報?

這樣算完之後,可能還要來算台灣最大的「非免費報」。會不會有一些有送也有賣的報紙,將總報份減去送報報份之後,市場排名會有極大的差異?按照實銷報份來算,台灣報紙排名會不會有很大的落差?而實銷報份的排行榜,或不會又反應了言論影響力真實的情況?

前幾天看到一篇文章,指出拿來被媒體當成訂閱贈品的品牌,久了之後品牌價值會大幅降低,那麼,免費拿到有料報的讀者,會不會讀了之後反而看低那份免費送到家裡或早餐店的報紙呢?