Monthly Archives: October 2006

笑問客從何處來

笑問客從何處來

幾個月前申請了Clustrmaps的服務,想看看讀者到底都從哪兒來。最新的一張是從6/12日開始算,到今天差不多4個月,UU有16萬多,看得出來最主要的流量都來自北半球的太平洋、大西洋沿岸,南半球的中南美洲、非洲、澳洲相對就少很多了,這跟華人分佈的情況應該挺接近的。

可惜這不是演唱會,不然我也想喊一下:「來自華東的朋友你們好啊!」(揮手)、「歐洲的朋友大家好!」(揮手)、「美東的朋友歡迎你們!」(揮手)

不過這張實心「泡泡圖」也凸顯了一個缺點,就是當資料密集的同一個地方的時候(例如台灣),互相重疊的Bubbles會減弱原本應該有的視覺效果。如果泡泡是用半透明,而且不描外框,可能會好一些,起碼在泡泡大小外,顏色深淺也能夠提供較多的資訊。

tags: , ,

昭和風格的Keroro軍曹

昭和風格的Keroro軍曹

最近好像昭和懷舊風格的玩具越來越多。這也難怪,最有消費力的這個族群,都是在昭和時代長大的,有些風格看起來也跟台灣當初的生活差不多。上次去日本的時候,在Sakuraya買了幾盒Bandai的私の生まれた街,一體成形,相當精緻,手感、質感極好,可惜沒有多買,回台灣也買不到。昨天在萬年又看到了類似風格,但是要自己拼的街並みコレクション,買了第5彈,也買了復刻的第1彈,大型的第5彈看起來也相當不錯。可惜兩者比例不一樣,所以照片中Bandai的放在最後面當背景。

減肥11.4公斤,有圖有真相

小弟從2006年7月2日開始減肥,到9月18日剛好達成10公斤,到了今天,也就是96天後,少了11.4公斤。雖然辦公室的同事都「有目共睹」,正面的迴響多到我正在考慮要不要替公司內的同事開班,不過不認識的人恐怕就以為我在吹牛、幻想了。

所有人宣稱減肥成功,都要放上全身的照片,或腰部的裸體的照片,但小弟生性害羞,不喜歡來這一套。前幾天低頭一看,才發現了皮帶會說話。

凡肥過必留下痕跡。這條皮帶我大概用了6年以上,總共只有5個洞。目前已經在用最左邊的那個洞,也就是繫最緊的時候了,而且每天早上都還會覺得太鬆。左邊數起來的第二、第三個洞都還有很明顯的凹痕,看得出來是前一陣子留下來的印記,最右邊兩個最肥的洞,目前只有些微的痕跡,不過也還看得出來曾經使用過。

現在距離目標大約只有整整10磅而已,我猜等到那時候,皮帶應該要去打洞了。 

減肥的皮帶

正太的黃金御飯糰,好吃好消化

正太的黃金御飯糰 一開始在書店看到這本書的封面,還以為是什麼Kuso的東西,後來看到副標,才知道全書名有這麼長:「正太的黃金御飯糰:世界最有趣的品牌行銷書」,封面還貼了一張貼紙,活像真正的御飯糰一樣。

家裡的行銷、品牌、公關書籍成千上萬(老師說,這叫做誇飾法),這本《正太的黃金御飯糰》到底是不是最有趣的,因為我沒有看完全世界所有的相關書籍,所以不好評論,但應該是目前台灣市場最適合拿來入門的品牌書籍。

書中的主角是一個中年後期退休然後自己創業的御飯糰店老闆,當然,一個非常非常幸運的老闆。店開了沒多久之後,就開始有一連串的貴人相助,在這些貴人相助的過程中,名為「正太」的老闆慢慢知道如何塑造、經營、維繫一個好的品牌,提供穩定而固定的品牌形象,從一開始的夫妻兩人,後來慢慢請了店員、建立CIS、更多的店員、經營團購市場、展店、出現競爭對手,然後最後出現了大概以日產カルロス・ゴーン為形象的外國人,讓黃金御飯糰變成了一個超級的品牌。

如果已經在行銷公關這個產業,尤其手上已經擁有行銷資源的人,看這本書大概會睡著,實在是有點淺,淺到會睡著。不過還沒有接觸過這個領域的人,看著書中一個個淺白的例子,雖然正太跟島耕作一樣處處充滿好運,但還是可以從中獲得很不錯的常識,適合給客戶看,適合給跟正太一樣的中小企業主看,尤其台灣現在許多中小企業都有品牌焦慮,這本拿來入門,超讚!

當然,也很適合拿來當高職或成績比較差的大專院校大專用書。不知日本最近是否已將商管書籍的市場稚齡化,《正太的黃金御飯糰》跟《巷口的商學院—在7-Eleven上最精彩的企管課》一樣,國中畢業程度就能夠看得懂了,一個好的技職院校商科教師,用這兩本書教一學期的課,學生的收穫應該比拿Kotler的書要大。

上網查了一下,才發現作者高橋朗專門寫一些切入點很另類的書籍,《正太的黃金御飯糰》封面長這樣還不算另類,他還有一整個系列以銀座的媽媽桑麗子為切入點的商管小說,從品牌行銷促銷管理營業都有,我猜如果黃金御飯糰這本好賣,很快媽媽桑麗子的經營管理系列就會出中文版了。

台灣高鐵快出鐵道娘盒玩吧!

今日再度南下苗栗苑裡演講,因為火車走海線,所以回程時經過後龍、竹南的風力發電機群,雖然以前讀書的時候,書上說風力發電機甚吵,可惜火車聲音也不輸人,所以沒有聽到想像中的巨大噪音。以後如果工作沒有那麼忙,說不定我就專程去海邊看這些大風車。

說也奇怪,我看到風力發電機的當下,心中想到的竟然是SimCity,沒錯,就是SimCity中的風力發電機,每一個只佔一個Lot大小,200 MW,因為我是硬派的環保主義者,所以每次都狂蓋一堆。我在想,下次如果SimCity還出新版,Formosa版的台灣地圖上面應該多一些Wind power plant吧。

今天搭來回都搭東部幹線的柴油自強號,總覺得台鐵車種這麼多,單單自強號就有不同的車型、顏色,台鐵如果自己出所有列車的盒玩,甚至跟日本合作,應該可以賣出個幾百萬盒吧,保證蒐藏不完。

每次搭台鐵,總看到台鐵試圖利用各種方法在自己的領域上賺錢,今天看到自強號前面還在賣「頭條廣告」,其實就是車廂前後那兩塊廣告,有時候車廂上面的跑馬燈在顯示接下來的停靠站之後,也會看到台鐵推銷「台鐵快遞」的廣告。行銷這樣搞,就真的太保守了。賣盒玩,不但可以增加授權收入,而且可以夾帶大量訊息給消費者,在這個過程中說說故事,起碼大家誤點或訂不到車票的時候,對台鐵不會那麼生氣。我自己桌上就有各式各樣、不同比例的日本火車玩具,有很精緻的盒玩,也有Q版風格的,我就想不透為啥台鐵不出。 

剛剛回到辦公室,看到高鐵推出了新的制服,種類很多,讓人無法不想到鉄道むすめ這套盒玩。我自己對並沒有那麼大的興趣,不過我還是認為高鐵應該在通車的時候同時推出萌版的制服盒玩,全部一大套,通車版限量1萬套。至於隱藏版,當然要放穿黑套裝的殷琪了,通車限量版再增加一隻異色版的,綠色套裝,如何?

火車已經到民雄了,下一個路口左轉

這週開始進入瘋狂演講季節,單單一週就有3場,台北是在母校(即台北市最小的公立高中),另外還有高雄一場、嘉義一場。原本估計這學期可以「誤」的人數只有5000,無奈9月已經超過了,眼看10月還有一堆,只好上修到10000了。

離開台北最可怕的事情就是人生地不熟,台灣放在全球的架構看可能很渺小,但對於個人而言,36000平方公里也是大到不行的。偏偏我因為環保的原因,當初在德國讀書時就發誓這輩子不買四輪的汽車(買不起、養不起才是殘酷不可告人的實情),所以離開台北演講就要靠各式各樣的大眾交通工具,飛機、火車、客運、計程車乃無車者全省走透透的四寶。

四處奔波,總希望知道自己身在何處。尤其是在陌生的地方想要小小徒步逛逛的時候,迷路並不一定伴隨浪漫的結局。

幾年前為了這個原因,買了一台Mio 168,結果這台很容易沒電,每次定位又要讓我在大太陽底下曬到脫水的機器,用了幾次之後就只好放棄。最近雖然很想再買一台,但是支持國貨也是有極限的,有了Mio 168的前例,我實在不想再買一台獨立的GPS,以免到時候又不好用,會讓自己血壓破表。最近趁著汰換Clie T650時候,買了一台支援藍芽Palm T|X,想說平常我還是乖乖用單純的PDA就好,出門的時候再帶GPS即可。

因為不是單獨買GPS,所以就算訊號找不到,也不會有「啊,我又浪費一週薪水買了不實用的廢物」那種敗家的怨念,雖然藍芽GPS搭配Palm T|X在台北市經常也無法定位,不過離開台北效果都還不錯。

星期四去高雄縣演講,下了飛機得換計程車,上車前我就開始定位,還好只花了幾秒,然後就在車上看著自己在高雄縣市穿梭的路徑,在快到演講地點之前,我說了一句:「下一個路口左轉,就到了」,讓計程車司機很驚訝,明明剛剛跟他聊天的時候是一副純外地人的模樣,怎麼會突然知道下一個路口要左轉?我跟司機說我在看地圖,司機大哥一臉茫然,「地圖?在哪?」

昨天到嘉義演講,這次學校有請老師開車來接。我在火車上幾乎也是沿途一直開著GPS,才知道莒光號的最高時速不過100公里,返航的時候搭自強號,也不過120而已。以往別人打電話到火車上問我「到哪了?」我只能說「剛剛經過了台南站」。自強號有一班「4小時特快車」,台北到高雄之間只有停台中、彰化、台南而已,如果是從台北到台中,顯然說自己「離開了台北站、下一站是台中」,是很差的Navigation,很難讓接的人確實了解自己的位置,並且預估還要等多久。

這次就不一樣了。搭火車,看GPS,對於了解台灣有莫大的幫助。經過每一個鄉鎮,GPS都會顯示鄉鎮市區的名稱,我才知道原來沿路經過了這麼多地方,而且沿路經過了什麼地標,例如台中縣政府、濁水溪,都不會再「霧裡看花」,頓時將火車旅途的趣味增加100倍!所以當對方問我火車已經到哪裡的時候,我可以很準確的說出「火車已經到民雄了,馬上就到嘉義市」,令人敬畏的科技啊。

當然,搭火車看GPS,也才知道縱貫線火車會慢,原來是因為很多時候台鐵的路線其實是東西向,甚至還會「繞路」,這一點在經過台鐵烏日站之後看到高鐵台中站與台鐵竟然垂直交錯時,感覺特別強烈。高鐵就要「試營運」了,我很希望有一天也能夠拿著GPS嘗試看看呢!