Monthly Archives: July 2006

只有300大卡的便利商店減肥食譜

超級減肥餐

比這個再低,我看身體也會不正常。

找一個250卡以下的三明治,圖中範例是7-11號稱228大卡的總匯三明治,吃一個差不多能夠半飽(份量挺夠的),一個和風沙拉(醬不要全加),一碗乾燥沖泡的湯。

全部加起來剛剛好300大卡左右。女生吃應該可以當完全的一餐,男生大概會比較快餓,但如果拿來當晚餐,或許還算不錯的選擇。

假設一天三餐都這樣吃,那一天就只有1000大卡不到了。

你為什麼(不)署名?

這幾天持續減肥中,吃得少,但神智清晰,短短4週,已經有4公斤不見了。

為了消化前天買的一整包低脂起司(還有那罐不知道哪年才吃得完的低鈉鹽),所以昨天又去買了馬鈴薯,繼續吃那樂活風味的減肥餐,結果買了台盛農場的有機馬鈴薯。有機馬鈴薯不特別,特別的是生產者還有署名。

署名的馬鈴薯

今天早上看自由時報(每天早上必讀),當然會看到批評「一人學運」的文章。在自由時報看到這種立場的報導不特別,特別的是報導者沒有署名。

自由時報無名報導

最近因為開始寫企業部落格的文章,也零星無償指導親朋好友如何「正正當當」地在商業上運用部落格,還發現一件還挺有趣的事情。

國外許多知名的Blogger,尤其是企業部落格的主持人,大多以本名示人,有的會在Domain、有的在Blog Title、有的在Tag Line、有的則在About,用真名示人還挺正常,更別說放上照片,沒有什麼「網路是網路」、「現實是現實」這件事,網上網下都是同一個人、用同一個名字、同一張照片,都是成年人了,又不是做啥見不得人的事情,寫的文章每篇都自負文責,為啥不用本名?

其實老外這樣的習慣從開始有「個人網站」就開始了,我的印象是從1998年左右,老外就很習慣申請 firstnamefamilyname.com 的網址,那時候我申請的網址卻是正經八百,感覺好像自己經營公司一樣。後來相關文章看多了,才決定重新開始,2000年改申請 Richyli.com ,完全都用本名示人,而且也強迫朋友的網站用真名,例如賴治怡

用本名經營網站或部落格有什麼壞處?老實說我也沒有啥感覺。好處呢?很抱歉也沒有。

自己烹調歐式鄉村風格的樂活養生減肥餐

講那麼多,其實只是「烤」馬鈴薯的啦~~

昨天去公司對面的頂好補充「速食湯」,看到生鮮區一顆一顆馬鈴薯正在努力地向我使眼色。可惜昨天上午就已經買齊一整天的「便利商店減肥餐」,所以只好跟馬鈴薯說:「等我,明天就帶你們走。」

今天果然去買了三顆馬鈴薯。切半、灑一點點鹽、加上低脂的起司,放進微波爐,只要幾分鐘就有「歐式鄉村風格的樂活養生減肥餐」了 :p

馬鈴薯熱量不高,每100公克大約7、80大卡,跟香蕉差不多。可惜頂好除了鮮魚區之外沒有磅秤,我又不想吃「魚香烘土豆」,只好假設每顆150克。如果以150克計算,兩顆就是300克,只有240大卡。一片低卡的起司37卡,撕成4小片放在切半的馬鈴薯上,這樣合計不到300卡。

減肥餐

這樣的晚餐挺便宜的。3顆馬鈴薯只要35,2顆只要23塊多。起司一片大約7元,在公司微波,所以電不用錢,總計大約30元。不過呢,我是那種為了完成某件小事會在周邊花很多錢的人。今天晚上為了這些馬鈴薯,又買了可微波的保鮮盒、刀子一把、低鈉鹽一盒、起司一包,結帳時總計 331元,哈!

下午肚子餓的減肥食譜

很多會胖的人,其實不是因為運動少或活動少,而是吃太多。早餐吃完了吃「早點」(早上的點心),午餐吃完了之後又吃下午茶,桌上、抽屜全都是高熱量的零食,自己吃完了,同事還會餵食。吃飽了零食會口渴,口渴了就喝含糖(還有很多熱量)的飲料。是的,有時候你吃零食的時候會彷彿聞到香跟鳳梨的味道,這種前世今生的感覺讓你偶爾懷疑,自己上輩子是不是曾經參加過三峽的祭祀活動?

這種「被豬附身」型的肥胖,應該是很多上班族的主要肥胖樣態。一旦開始減肥,首先遇到的瓶頸應該就是正餐時間之外嘴饞該怎麼辦?總不能睡覺吧?!不吃會難過,吃了又會胖,這種掙扎的情緒應該可以排上「人生十大難題」的前幾名。

如果平常已經習慣喝有糖的飲料,突然完全用水或茶替代,很多人應該會覺得生不如死、不如胖死。當然,長期而言,喝純水當然健康很多,不過這不是一天兩天能夠改變的習慣,在還沒有成功之前,只能推薦喝幾乎沒有熱量的健怡可樂。很多人跟我說健怡不健康,沒辦法,我的豬腦會一直下達「我要喝甜的」這樣的指令,要應付豬腦又不含熱量,也只能靠健怡。

IMG_6713

下午如果感覺嘴饞,就是嘴巴還沒有脫離口腔期,希望有些東西在口腔內的話,我覺得海苔算是不錯的選擇。一小包海苔只有3大卡左右的熱量,就算你再會吃、再想吃,10包一定也會膩死,在膩死之前,總共只攝取了30大卡,很健康。如果你吃金莎巧克力,很抱歉,一顆就要65大卡(我可以一口氣吃3顆),如果拿一條士力架,280大卡馬上吃下肚。比較起來,一包 3 大卡的海苔算是十分友善的零食了。

肚子如果真的餓了,我還是推薦去泡一杯乾燥的湯,一包才30大卡,起碼可以緩衝一下飢餓難耐的情緒,勇敢的撐到晚餐時間。

低卡美味又吃得飽的豪華減肥餐

我從7月2日開始減肥,迄今18天,體重大約少了3公斤,差不多以一週一公斤的速度在降低,以體重管理的標準來看,算是非常標準。

這次減肥採用的是科學減肥法,不吃藥打針抽脂、不用窈窕美帶子,完全只有控制每日進出的卡路里。根據計算,我如果90天要瘦10公斤,每天就只能吃1500大卡,一天如果吃三餐,每餐只有500 Kcal。

根據多日的研究、搜尋,目前發現這樣的組合最容易取得、美味、吃得飽,而且熱量還不到500千卡。

Diet Lunch lower than 500 Kcal

  • 味全鮮Soup系列的,不管是菠菜蛋花湯、紫菜蛋花湯或青菜豆腐湯,熱量都在35大卡以下。
  • 沙拉基本上只要不加醬料,熱量趨近於0,但我不屬兔、牛、雞,沒有醬料沙拉我真的吃不下。便利商店的沙拉大部分都有千島醬,一包約150大卡,只要加一點點,就能夠控制在50大卡以下。
  • 焗烤洋芋肉醬筆管麵是我在7-Eleven發現的超級商品,標示只有380大卡(統一希望你沒有標錯啊),好吃又有飽足感。

這三樣東西吃起來非常豐富,但是總熱量不到500大卡,價格大約100台幣。中午12點半吃,我大概要到下午4點多才會感覺到餓。

非營利組織行銷與名畫Cosplay

任何一個在大學修過西方近代藝術相關課程的人,大概都看過秀拉(Georges-Pierre Seurat)點描的「星期天下午的大碗島」(Un dimanche après-midi à l’Ile de la Grande Jatte),如果稍微不幸,可能還被要求點描過。

美國威斯康辛小鎮比萊特有一個名為Friends of Riverfront的組織,為了推廣他們「Saturday in the Park with Friends」的活動,所以打算Cosplay秀拉這幅名畫,並找當地居民在Rock River旁邊的Riverside公園重現大碗島的那個午後。

當你看到比萊特日報(Beloit Daily News)上這篇文章及照片時,你應該會笑出來。


(Source: OldOnliner, Flickr)

Cosplay百百種,當然也有這麼優雅恬靜、彷彿從梭羅湖濱散記中走出來的。比萊特這個小鎮只有3萬5千人,模仿秀拉的畫幾乎也不花錢,Friends of Riverfront能夠規畫這個活動,的確是NPO行銷的一個好典範。

尾瀨朗的《登峰造極》

尾瀨朗是我最喜歡的日本漫畫家之一,從夏子的酒、奈津之藏、實之華、家到光之島,筆下的故事看起來都如此栩栩如生,而且經常是在真實的背景下,敘述一個可能真實發生在我們周圍的故事。

最近看到「一套」尾瀨朗新的漫畫《登峰造極》,一套兩個字之所以要特別強調,是因為只有上下兩冊,描述主角大村麻耶如何從一個東京搬到鄉下的柔弱小女孩,在一次非常偶然的機緣下,走上攀岩這條路的過程。如同尾瀨朗的其他作品一樣,溫柔中帶有力量。

登峰造極日本原名為「オンサイト!」(On Sight),在攀岩運動中,代表自己頭一次攀爬一段完全陌生的路程就成功。書中有非常多關於攀岩運動的描寫,我雖然自己沒有攀岩過,但我猜想書中關於攀岩的描述應該大致上都是正確的,或許當成攀岩社的新手入門書籍書單也不錯。不當記者之後,與漫畫出版社斷絕了往來,還好我去漫畫書店時找錯了書櫃,才讓我發現這一小套好看的漫畫。

書中提到美國女攀岩運動員Lynn Hill及日本攀岩運動員平山裕示,皆為真實人物,而且Lynn Hill不但有自己的攀岩營地,還有Lynn Hill Blogs,年過40依舊熱情不減。

登峰造極與尖端出版的其他尾瀨朗作品一樣,處處都是價值的對立與衝突:東京/鄉下、傳統/現代、人工/自然、疾病/健康、爸爸/媽媽、政府/公民、現實/理想、男性/女性,其實對於青少年朋友而言,如果從中稍微有大人的引導,或許可以對許多價值對立能有更深入的思考。當然,沒有大人引導也沒關係,長大之後自己也就通達了。不過登峰造極這次又加入了一條族群的支線,麻耶兩個最好的朋友,都是「在日朝鮮人」,男主角與哥哥之間,或多或少都面臨了國家與族群認同的問題。

從《家》的與政治競爭、《光之島》與體制競爭、《夏子的酒》與自然環境競爭、《奈津之藏》與傳統競爭、《實之華》與性別價值觀競爭,到了《登峰造極》,主角大村麻耶只剩下跟自己競爭。在攀岩比賽的時候,她突然體會,攀岩本來就沒有輸贏,只是為了自己的喜悅而已。

她很幸運地不需要與傳統及性別價值觀對抗,也沒有「人定勝天」超越大自然的想法,攀岩不過就是單純的樂趣,喜悅來自每一個細微的過程,而非征服岩壁、更不是「登峰造極」了。

減肥中的Subway熱量怎麼算?

美國連鎖的三明治(或潛艇堡)Subway據說可以減肥,相信很多人也看過Subway減肥代言人Jared Fogle的廣告就掛在玻璃門上面。

Subway一直有意無意地暗示吃Subway三明治可以減肥,因為跟其他競爭對手如麥當勞等等比起來,Subway三明治「看起來」熱量、脂肪要比其他速食業者低很多。有多低呢?

根據Subway的資料,幾款比較低的有

  • 燒烤牛肉(Roast Beef) 223大卡
  • 火雞胸肉(Turkey Breast)223大卡
  • 火腿(Ham)223大卡

沒錯,根據我減肥一週以來的經驗,一餐223大卡真是非常非常的低。但是,我去年曾經連吃幾週的Subway,卻發現怎麼吃,肚子都絲毫沒有什麼變化。今天中午游泳完又吃了Subway,才赫然發現Subway的數據還有「小字附加條款」的,因為這些輕盈的數據是:

Subs with 6 grams of fat or less include Italian or wheat bread, lettuce, tomatoes, pickles, onions, green peppers and olives.

也就是呢,這些低卡的數據是不包含

 起司 :60大卡
 油  :45大卡
 芥末 :5大卡
+美乃滋:110大卡
—————————————
  合計:220大卡

subway calorie

當然,這220加上223,「不也就443嗎?」你說的沒錯。不過跟熱量工廠麥當勞比較起來呢,麥當勞的麥香雞(440)、麥香魚(330)、勁辣雞腿堡(430)也不過這樣而已。

如果你不幸在結帳的時候,決定加35元買套餐,然後跟我今天中午想的一樣,拿片看起來比迷你包Lay’s洋芋片健康的手工餅乾的話,噹,請再加上220大卡左右。哦,別忘了小杯可樂還有150大卡。

全部加起來,如果點了那些「超級低卡」的潛艇堡,但是所有美味佐料都不放棄,又補上「套餐」的話,總共是813大卡。平心而論,一份套餐813大卡,跟麥當勞大麥克餐(BigMac + 中薯條 + 中可樂)的1040比起來還是低「一點」,但這麼高的熱量,「慢食」大概還有可能,慢活、樂活,想都別想了。

如果真想在Subway吃到低卡的餐點,當服務人員問要不要全加的後,請記得說「不要芥末、不要美乃滋、不要油」(至於要不要45度角甩手三次就看你自己了),而且千萬不要加點套餐,這樣還有機會一餐只吃300大卡。Jared Fogle說他連起司都不要了,但我實在不想放棄,反正才60大卡,沒關係;芥末只有5卡,我看保留也沒有關係。

麥當勞下一期的玩具是:Keroro軍曹

這幾天因為開始減肥,所以對於熱量、蛋白質、卡路里、碳水化合物之間的神秘組合十分好奇。昨天跟今天都上了全台灣最大的熱量工廠麥當勞的網站逛逛,發現BigMac加上大薯條大可樂,單單一餐就能吃下1270卡路里,1278毫克的鈉,天吶,我以前都在過什麼樣的生活啊?

因為今天同事早餐又吃麥當勞,所以我又上網算了一下她的火腿蛋堡加上中柳橙汁有多營養,480卡路里,還好。

看完食物熱量表後順便東摸西摸,老實說,麥當勞網站的Navigation十分有趣,值得一玩。就這樣東玩西玩,最後發現這一頁:

keroro!

Gero!?

FIFA結果給踢成了UEFA

這次FIFA在台灣應該是前所未有的熱。說來好玩,我認識很多從來沒有留洋過、甚至沒有去過歐美的台灣人,但一身上下比我要洋氣許多,吃、喝、用、穿都洋派在台灣很正常,但這些人聽音樂也十分洋派、看體育更洋派,對NBA或英超義甲的了解要遠遠超過中華職棒。承蒙這些洋派的觀眾,還有更多像我一樣湊熱鬧的業餘球迷,這次大家對五洲製藥的理念又更謹記在心了。(題外話,「First, do no harm」或拉丁文的「Primum non nocere」很多人以為出自希波克拉底醫師誓詞,但應該是誤植)

可惜的是,好好一個「世界盃足球賽」,32強進入16強時,就已經變成歐洲與前殖民地聯賽,亞洲國家先一步離開。8強進入4強時,前殖民地巴西與阿根廷也一起下台,最後留下德國、葡萄牙、法國跟義大利四個純歐陸國家,感覺就像UEFA一樣。也好,反正以前我還在歐洲讀書的時候,也感覺UEFA比FIFA熱,而且更熱血,因為Dortmund就是重要的足球場,所以經常在火車站看到來自歐洲各地目光兇狠的球迷 XD

這次FIFA對我還有一點小幫助,因為敝公司是本屆FIFA的贊助者及官方網站提供者(台灣的並沒有搭伙),所以在球門附近就可以看到Yahoo!,然後,鄉下的親戚才知道Yahoo!是一間如此(有行銷預算)的公司。其他有些贊助商台灣比較沒有名氣,例如OBI是類似B&Q的賣場,DB是德國鐵路。

最有趣的贊助商應該是Budweiser,在8強賽之前,球場上的廣告板都是2次Bud,但現在是一邊Bud一邊「百威」,可見洋派的華人觀眾真的很多,才讓Budweiser把一個Bud換成中文,不知道4強跟決賽的時候是否還會如此?既然這次已經有百威,下一次五洲不妨考慮看看也花個幾十億去買2010年南非FIFA的官方贊助,然後請羅那度來拍足爽、卡恩推荐敏肝寧、貝克漢推銷斯斯,鄉親啊,這就是愛台灣啦!

對了,最近政府抓菸酒廣告抓得很兇,我們現在只要跟酒搭上一點點邊的新聞,就算是酒廠的活動,只要不打上警語,就會收到台北市財政局的函,所以呢,既然剛剛提到了Budweiser,在此特別提醒各位讀者飲酒過量,有害健康」、「酒後不開車,安全有保障」、「飲酒過量,害人害己未成年請勿飲酒,請各位讀者自重、擇一警惕自己。