Monthly Archives: June 2005

六月底的網摘

2005/06/30 版

創作天地

各地美饌

民生消費

行遍天下

硬碟壞了

買書讀書

博君一笑

星期三的網摘

2005/06/29

社會百態

孤狗地球

吃吃東西

看電影

香港七一

星期二,網摘

2005/06/28

社會觀察

職場生涯

一把野火

哈囉Kitty

生活記憶

階級矛盾

虛擬實境

網路文化

星期一也有網摘2005/06/27

80秒環遊世界

網摘談網摘

部落日誌

師生對談

自然與人

社會與人

大銀幕

周日網摘

2005/06/26

(4月以後訂閱者,請變更Feed為www.richyli.com/blog/feed.xml,萬分感謝)

時事、觀察

旅遊

美食

文字

遊戲

影像

聲音

親子

空照圖一點也不可怕!

昨天看到蘋果日報大幅報導Google提供空照圖,而且包含台灣的軍事要地時,我心中閃過兩個念頭,首先,Google這個服務已經出來幾天了、解析度也不高,怎麼昨天才報?再來,雖然昨天已經是在中晚的最後一天了,但是前幾天「知情不報」,還是會擔心報社責怪我漏新聞,哇哈哈哈哈。

在Google Maps提供衛星空照圖之前,由美國納稅人繳稅贊助的NASA World Wind已經流行一陣子了,與Google比較起來,World Wind提供的功能更為強大,有各種不同的空照圖,尤其美國的更為精細,操控的功能比較多,只可惜又吃硬碟又吃記憶體,十分可怕。

我之前玩空照圖的時候,意外發現了這個機場,哇塞,不但是飛機清晰可見,連汽車也一清二楚,如果人再胖一點,大概也能拍到了。我把這張圖抓下來給北京的廖同志過目,他第一個反應是:「美國政府不管的嗎?」

NASA World Wind

廖同志的疑問,大概跟蘋果日報看到Google提供低解析度空照圖的反應是類似的。這個機場不是普通民航小機場,如果常看The West Wing的同好或許聽過Andrews Air Force Base,就算沒有聽過這個機場,也應該聽過Air Force One吧?沒錯,這就是美國總統專機空軍一號的安德魯空軍基地,也是世界各國領導人拜訪華府時經常使用的機場,就某種層面來看,相當於美國的另一個大門,重要性可想而知。

這張圖在Google Maps也有,可惜不能放那麼大,從飛機的數目、位置看起來,資料來源應該是同一張衛星空照圖。

Google Maps

既然美國安德魯空軍基地(Google Maps的地圖)都不怕讓外國人窺探了,台灣這些陽春的軍事基地還有什麼不能讓人家看的呢?現在的戰爭早已經不是大艦巨砲主義、見光就死的時代了吧?這麼低解析度的照片(總統府與台北賓館),中國人民解放軍恐怕一點興趣也沒有。

World Wind 與 Google Maps 最大的意義,在於讓一般民眾也有機會仔細端詳地球,從這幾天大家使用Google Maps的反應來看,很多人好像是第一次看到自己居住地的空照圖。我倒希望Google與NASA能夠「不惜成本」,早點提供全世界各地的高解析空照圖,當我們看到台灣的山區森林被房地產業者砍伐、或是都市內到處都有的紅綠屋頂加蓋時,對於生態、環境或都市景觀,才能有更進一步的思考與反省。

既然現在班班有電腦,社會科學相關領域的老師應該都在電腦上安裝一套World Wind,講到與地理、生態有關的議題時,把World Wind當成可自由放大縮小的3D地球儀,學生一定獲益良多。

今日(與昨日)的網摘

Blogger在現場

Blogger在一起

Blogger Blogging

Blogger看世界

Blogger想事情

Blogger看電影

Blogger愛讀書

Blogger 「看」醫生

Blogger肚子餓

Blogger趴趴走

網摘心得與回應

網摘剛好滿3週,雖然承蒙Roach兄等人不棄,不過也造成了一些誤會與反思,一併回應如下,也對當事人表達歉意。

網摘標題

6月5日網摘標題為「這種東西對誰有幫助呢?」,因為才網摘第3天,所以自己很好奇,網摘這種形式到底會不會對讀者有幫助,不過卻被誤認為是在指涉網摘內的文章「對誰有幫助」,善哉善哉,絕對沒有這個意思。6月15日的網摘標題是「又有人沒有自己的Blog了」,原指奇妙的「Blog代貼文化」,結果造成HCC的困擾,以為我批評他替香港迪士尼打廣告,天曉得我自己多想去啊香港迪士尼啊,嗚嗚~~顯然在網摘標題上有過多的意見與詮釋時,容易造成誤會,所以從6月16日起,網摘標題一律中性化。

分類標題

每天網摘是一個動態的過程,也是一個充滿「人性」的方式,我之所以不喜歡365key這種方式產生的網摘,主要就是無法事後分類、增減,缺乏人味。為了增加人味,並且協助讀者閱讀,所以網摘會視當日摘下的post來給予分類,沒有固定每天一定要有哪些類別,每一種類別的位置每天也不一樣(跟報紙不一樣),就連類別的名稱我都希望天天改變,22日有「蝙蝠俠」、21日有暑期活動、20日有F1賽車,這都是彈性的分類。在6月22日的網摘中,我將消費者的意見全數放入「顧客最大」類,但FreeLeaf認為他對於「無名小站」的意見感覺上不屬於「顧客最大」。既然如此,我要思考看看是否分類標題也該更中性一點,就跟今天的處理方式一樣。

此外,Charlesc兄提到「很是好看」,應該是指這些被摘錄標題的文章,確實,被摘的文章雖然立場有的跟我完全相反、甚至相差不只十萬八千里,但我只要看到不錯的,都收進去了。(貴公司從來沒有找過我,你這樣寫「挽回」會讓很多人誤會XD)

Neo提到從網摘連回時會出現亂碼,其實這還是比較輕微的。有些Blog(尤其在Blogger.com之下的)因為編碼設定為UTF-8,但是瀏覽器判定不對,會完全空白,讓人以為我在偷懶,沒有一一檢查,冤枉啊~~

IMG_9481豬小草對於網摘與聯播現象有一篇深入的探討,也談到新部落格曝光的問題,其實新部落格要曝光大概不能光靠網摘,畢竟我的流量再大,一天也不過千把來人,比星報或大成報還小,能夠轉出的人又更少了,實在捧不了一個新Blog。我看過不少異常積極的人,一篇文章可以trackback幾十個post,這種才是強者中的強者,打不死的蟑螂,金屬液態史萊姆。

到目前為止,網摘的目的與成效大致上符合我的想像,盼各位舊雨新知繼續光臨、不吝批評,謝謝,晚安。

2005/06/23 網摘

憶故人 - RIP : 葉清芳 (1960 ~ 2005)

公益

反思

媒體

飲食

閱讀

資訊

醫藥

實驗

622網誌摘(提早截稿)

2005/06/22 版

消費為快樂之本

觀點

Blog產業觀察

書與人

有蝙蝠

你家在哪?