Monthly Archives: January 2005

這種感覺很爽~~

說真爽也不必然。

我在2002年9月因為採訪了「千禧寶寶」藍星禧後,驚覺現在幼童發育之快,超乎我的想像,也遠遠超過現行的優待身高標準。我雖然現在「堂堂」185公分,但是入小學的時候才100上下,而藍星禧滿3足歲時就已經要115公分了。

經過幾天的採訪後,中時晚報在2002年9月28日出了一套「家長反對用身高當兒童票標準」的專題。然後呢,就這樣無聲無息了,社會一點點討論都沒有。雖然小孩越長越高,但不知道為什麼,在當時這個題目沒有獲得共鳴,晚報記者最大的悲哀就在這邊。

最近我聽說TVBS採訪了一條「獨家」新聞,名為「長高有錯?高個小孩坐車得付全票」,真好,獨家得好,我常常告訴學生,電視台的獨家通常就是「今天我獨家」,這也是。

被跟新聞很爽,隔了兩年多,理論上更爽。但一套專題過了二年多人家還能跟,表示你寫的都是廢話,如果當時社會廣泛討論過了,才不需要被跟。

爽嗎?很難!

大陸媒體人如何看新聞圖表

大陸媒體落後?未必未必~~

北京市政府的北京日报集團《新闻与写作》在這一期刊出了一篇〈新闻仿真图 一图胜千言〉,請大陸法制晚報執行總編輯王林談所謂的「新聞仿真圖」,也就是新聞圖表中的「新聞圖解」。從這篇對話看來,大陸媒體對於新聞圖表的觀念雖然可能如王林自己估計的「比歐美落後十年」,但可能已經超過了臺灣大部分媒體。

王林認為新聞圖解可以在缺乏照片的時候重現第一線場,資訊量甚至還超過照片,讓讀者更方便理解報社想要傳達的內容。 對於王林及法制晚報而言,新聞圖解或新聞圖表主要可以分成:

  • 現場還原:車禍、災難
  • 結構剖析:建築、工程的結構;事物運作
  • 人物幽默:人物合成圖
  • 流程分析:新聞事件中環節的關連
  • 地理方位:地理環境的描述

當然新聞圖表還有很多層面,不過法制晚報的幾個重點項目跟臺灣媒體差不多。現場還原臺灣現在也很喜歡用,主要是歸功於3D軟體操作越來越簡單,而反過來主導製圖與使用思維(跟Excel與圓餅圖的關係一樣)。結構剖析臺灣就比較少處理,不論工程或者事物的解析都較少出現在版面中。人物幽默其實不算正格的圖表,而是插圖了,臺灣使用最多的反而在電視台。流程分析在台灣的使用也不多,大多在政治及社會新聞上,而社會新聞主要又以警方繪製的為主。地理方位在台灣出現的比率還不算低,品質也還可以。

或許因為法制晚報是一份Tabloid格式的報紙,版面又以社會、市政新聞為主,所以與臺灣許多媒體一樣,並沒有特別強調西方主流媒體中最重要的量化圖表。

王林在採訪中特別提到記者與美編之間的關係以及作業流程,很值得臺灣媒體參考。王林也認為,現在缺乏既懂新聞又懂圖表的人才,所以美編聘進來後,會放到新聞現場去採訪,在人才無法獲得解決的情況下,他們不但加強了記者、編輯與美編三方的聯繫,而且編輯台也會詢問記者:「可否用圖取代文字?」

蘋果日報進入臺灣後,花俏亮麗但與信息量無法對稱的製圖風格也影響了不少媒體,不過王林認為圖表主要目的還是真實反應現場,不能過份誇張製圖效果,雖然身為晚報,法制晚報的美編建立了資料庫後,處理一般新聞事件的重現時只要20分鐘左右,也值得臺灣媒體借鏡。

另一點值得借鏡的是,《新聞與寫作》採訪的不是美編中心主任,而是總編輯。當一個總編輯能夠對圖表的流程、經營侃侃而談時,就表示這個媒體在新聞圖表的層面已經相當成熟了。

下圖是法制晚報今天15版的圖表。

如果你还看不懂简体字~~

2004年是我第二波接触简体字的开始。

其實臺灣很早就有簡體字出版品慢慢進來了,而且早於兩岸開放。1987年我還在成功高中國樂社的時候,就已經看過大陸來的阮咸、琵琶課本,那時候最苦惱的就是簡體字太簡化,書上寫的「练习」(練習)我以為是練刁,15歲的我想說:「嗯,共產黨統治的地方果然怪怪的」~~然後琵琶的指甲外盒上面寫什麼某某「工厂」(工廠),我花了好久才知道那個裡面什麼都沒有的就是「廠」。

出國讀書後不再接觸國樂,也用不到簡體字了。直到前年為了找一本圖表書的中譯本,從香港商務書店輾轉購入後,才驚覺大陸的翻譯書籍已經比臺灣多很多,而且各種奇怪的領域都有。去年開始我就瘋狂使用當當了,一開始看到圖表相關領域書就下單,後來別的也買,一年下來收穫不少。

今天下午跟同業喝下午茶,之後順便去逛重慶南路亞典,哇咧,我看亞典有1/5以上的書都是簡體字的,而且涵蓋3D軟體、設計、漫畫等領域(不是想像中的國畫、書法、民俗),連朋友之前服務過的《青年視覺》都有,不過亞典的書價奇貴無比,青年視覺人民幣一本才30,但是亞典要賣250台幣,相當於乘8。即便貴了些,我還是一口氣拿了3本,其中一本是圖表設計,雖然看起來是那種「東貼一本、西貼一本」的湊合集,跟臺灣很多技職院校教授升等的著作很像,不過還是可以了解一下大陸相關領域的發展;另一本是Information Graphics的中譯本,這本書在我的List躺了好幾年,每次都因為價格的原因(定價$45,郵費另計,記者的待遇你也知道…)下不了手,這次看到彷彿遇到舊友,所以欣然買下。

除了亞典,臺灣的簡體書真的是越來越多了。除了原先台大附近那幾家書店外,簡體書已經悄悄進入主流通路了:金石堂在建國南路那家店賣不少的簡體文學書,誠品敦南也零星有幾本,而博客來最近也開始賣(雖然我下了單卻遲遲沒有送來),聯合報系的聯經2月中也要跟上海的季風書店合開「上海書店」。

大陸書目前確實比臺灣書便宜不少(以乘5計算的話),而且領域超級廣泛,畢竟人口那麼多,什麼罕見的領域都有人翻、都有人出,撇開意識型態不談,如果你还看不懂简体字的话,恐怕要吃些小虧的吧?!

SourceWatch讓你快速學壞

今天剛好逛到一個講公關、宣傳、傳播的網站,名為SourceWatch,這個網站是以維基百科的形式架構而成(意謂著你也可以更改,如果你英文夠好的話),而且在這麼一個小的領域中,已經累積了6200多條,讓我非常驚訝。(中文維基百科也才18000多而已)。

有些條目雖然看起來與百科全書(或維基百科)名稱相同,但內容的角度完全不同,都還是專注於公關、宣傳以及背後的動機與目的,例如同樣談論布希,SourceWatch就會關注布希政府所進行的各種政治宣傳、假新聞(disinformation)、抹黑(smear)等等。

sourceWatch是由「媒體與民主中心」(Center for Media and Democracy)提供,他們同時還製作了PR Watch的網站,監督公關與政治宣傳業,各位傳播、公關、政治相關學界、產業界的朋友叔叔伯伯姐姐妹妹請斟酌參考。

Google 開始反 comment spam 了

解鈴還需繫鈴人,真的。

Google在他們的Google Blog上今天宣示一個,新的對策,未來只要在任何連接的tag裡面加上rel=”nofollow”,Google就不會連過去了。

Google表示,這個nofollow並不會變成「負分」,也就是被設定nofollow的網站將不會從Google獲得任何排名的積分,也不會因此被扣分。

而Google在宣佈之前,也已經與MSNYahoo的搜尋事業獲得共識了,將一起配合。

天方夜譚外一章

你有出國旅遊過嗎?對台灣人而言,出國旅遊是很正常的事情,而且無論如何,我們總是會試圖去品嘗當地的食物,畢竟中國人是一個愛吃的民族,而且餐桌上自然能反映當地的文化。你或許會說:「導遊都帶我們去吃中國菜!」沒錯,這不是因為我們不吃當地的食物,而是專營旅行團的中國餐廳價格總會低於中價位的當地餐廳。

就算不出國好了,台北的街頭從速食到美式餐廳、法國菜、義大利菜、越南菜、泰國菜、雲南菜、德國菜、日本菜……到韓國菜,應有盡有。台灣人愛吃,而且不排斥各地美味,我原本以為是一件很正常的事情。

直到今天,我才發現這種透過口腔與胃腸表現出來的「文化包容度」,是多麼不簡單的一件事情。

上午去採訪中環盃圍棋賽,準決賽有2個韓國人參加,所以協辦的韓國棋院、韓國的圍棋電視台也過來一堆人。韓國人一來就要求主辦單位準備中午的餐點。猜猜看韓國人想吃什麼?嘿,不會要你猜韓國菜!答案是日本料理(買的是便當啦)。與台灣一樣曾經是日本人殖民地的韓國,雖然一直希望在世界的舞台上揚眉吐氣,處處彰顯韓國意識與自主性,但是他們的嘴巴還是不小心洩漏了被殖民者的悲慘宿命,他們把日本料理當成鄉愁了。

為什麼我認定他們把日本料理當鄉愁呢?韓國人來台灣可是準備充分,有微波即時的韓國飯、韓國的辣椒醬、韓國的泡菜、韓國的泡麵、韓國的海苔……我實在很好奇他們會不會有一個團員是專門負責糧秣的,主要工作就是相關食物的採購、補給。為了加熱韓國的即時米,還特別去借了微波爐。

這跟台灣出國前隨手買幾包泡麵晚上吃好玩的態度實在差太多了。顯然他們在出發前早就已經做好心理準備,不吃台灣的食物,或是不相信自己的口腔及腸胃,能夠有故鄉與殖民主口味以外的包容力,光看他們為了那一餐所準備的韓國食物、要求主辦單位準備的日本料理,就讓我相信台灣人確實國際與異文化的適應力要比他們好太多了。

可惜我出門的時候忘記帶相機了,否則拍起來一定十分逗趣。

李怡志的德式料理推荐-魚排

以前在德國讀書的時候,很喜歡去買德國的冷凍食品回家烹調。德國冷凍食品超級多元,那時候常常買冷凍蔬菜回家煮湯,免洗、免切、沒有廚餘,十分健康環保快樂~~

而現成的冷凍食品中,我最喜歡的就是烤魚排。

老實說我平常幾乎不吃魚的,所以吃半天也不知道那是什麼魚。這種烤魚排其實作法應該很簡單,不過在台灣吃不到,就是一片長方形大小,約15公分x10公分,厚1.5公分的冷凍魚排,上面覆蓋了滿滿一層的醬料。超市賣的有很多口味,在那個年代賣約5馬克一片,這種價錢對留學生當然很貴了,所以偶而才吃一次。

我還記得烤的時間約40分鐘左右,烤到一半的時候,醬料就開始溶解,房間內就會開始洋溢一種歡樂的氣氛,等40分一到,「噹!」,那可真是人間最樂時。

烤魚排是放在鋁箔盤上面,剛烤好的時候,醬料還會在魚排上翻騰,魚排冷凍的時候是放滿鋁箔盤的,不過烤完之後會縮小許多(淚),而醬料的油脂混合魚本身的油脂四處流溢,剛好填滿縮小後的縫隙,所以香味非常濃郁,雖然才5馬克,但享受遠遠超過飯店幾十馬克的餐點。我常常在最燙的時候就開始攻擊行動,吃的時候用湯匙慢慢挖,雖然燙得哇哇叫,但每一口都是幸福。

今天去西門町剛好經過一家與德國合作的Norde海鮮速食餐廳,門口看到有類似的魚排,上面寫「義大利魚排」,好奇之下點了一塊外帶。店員說要現烤,我又開始回想起當初在宿舍房間烤魚排的情景,回家雖然魚排已經涼了些,但美味的程度可比當年。

20年浪花淘盡Usenet

Google買下DejaNews後,經過多年的回溯、整理,最近宣佈將過去20年所有Usenet(或作Newsgroups、台灣所謂的BBS連線版)文章都搜進資料庫了。

短短20年,洋洋8億筆。

越來越有網路代言架式的Google還將1981年起「歷史性」的Usernet Post全部整理出來,製作了一個Timeline,例如第一篇Post、第一次提到MS-DOS、第一篇「小白式Me too我推」留言……

對於Internet歷史有興趣的不妨去「憑弔」看看。

不過現在的Google Group老實說很可怕,我去看了幾個台灣關於校園的連線版,全部都是廣告,被轟炸的程度已經完全無法正常使用了,悲矣。

網路電子藝術新實驗-Montage-a-Google

早上等採訪對象回電,無聊中,剛好在Bloglines訂閱的del.icio.us/popular中看到一個有趣的工具。

紐西蘭的設計師Grant Robinson在他的網站上設計了一個「孤狗蒙太奇」的機制,使用者只要輸入關鍵字(English Only),孤狗蒙太奇就會去搜尋Google中的照片,然後20張照片拼貼成一張大的圖片,實在有趣極了!

話說我的另一種(大概算是)網路電子藝術的「中文姓名產生器」也即將破100萬人次了。接下來會有什麼新計畫呢?敬請期待~~