Monthly Archives: December 2004

德國外交部的呼籲

我聽德國之聲(Deutsche Welle)都只當成最簡便的德文聽力複習管道,卻忘記這也是德國政府宣揚天威的管道,尤其是針對海外德國人。

今天剛好聽到德國政府的「政令宣導」,是針對南亞大海嘯、地震地區的德國人。政令宣導如下:

德國外交部呼籲在南亞大海嘯區域停留的德國公民注意下列指示:

  • 在沒有危險的情況下,盡可能前往最近的機場尋求協助
  • 如果情況不允許您前往機場,那請停留在原地等候外界救援
  • 不要讓自己再度身陷其他的危險當中
  • 尋求當地政府的協助,並聽從當地政府的指示
  • 告訴在德國的親友您現在的情況,並請他們通知外交部進行協助

外交部設有專線 030-50001000,從國外撥回來請勿忘記加上國碼49。

屁話少說,捐錢!

媒體報導南亞大海嘯死亡人數的口氣就像樂透頭彩累計一樣,各種對於災民沒有任何實質幫助的網路活動一個接著一個,實在是受夠了。

賑災很簡單,要嘛你就捐錢,要嘛就少囉唆!

關於地震的相關資訊,請參考維基百科2004年印度洋大地震

混蛋,明年沒有加稅!

不知道從什麼時候開始,有一種網路謠言就像女孩子的月事一樣,每隔一段時間就來一次,而且大家總是喜歡轉來轉去。所謂謠言止於智者,可見我談笑不一定有鴻儒,但往來絕對有白丁,嗯,算算還真不少。

「明年要加稅了!」

這種網路謠言你如果沒有收過,應該檢討看看是不是自己的人際關係有問題。但如果有收過,也應該檢討自己是不是交往的朋友有問題。

轉眼一年又要過去了,有工作經驗的人應該知道,年終獎金不是給你花的,而是存起來繳綜合所得稅的。這種時候「加稅」的網路謠言也特別容易「打動人心」,每隔幾天就是一封。

我說啊,各位同學,你們轉寄之前不查證也就算了,難道看不出破綻嗎?目前正在轉寄的這個版本上面寫:

列舉(不變) 夫妻合併申報修正後為60000元(原為74000)

我的天,你們幾年沒有繳稅了啊?夫妻合併申報是67000啊,原來的基準是哪一年的啊?

這種轉寄信不用查證,光看對照的標準,就知道是騙人的,偏偏還有人喜歡轉來轉去,怎樣,加稅你很高興是吧?

大腦、大腦,轉寄信件總要經過大腦吧,你們的大腦到底哪去了呢?

没啥了不起,台北就是没这麽大的广场

話說日據時代台北城就沒有什麼廣場的規畫,小日本畢竟是島國,都市寸土寸金,廣場沒有什麼需要。

曾經到日本讀軍校的老蔣來了之後,在某些層面延續了日本人的風格,而且可能是擔心重蹈當初大陸學運的覆轍,所以台北也沒有什麼了不起的開放式大廣場,不管是要抗議國民黨(或現在的民進黨)、辦活動,都不太方便。老蔣死了之後終於有一個封閉的了,不過廣場面積也才10來公頃,真小。

剛剛逛大陸的365key的時候意外看到這張照片,我心想,沒啥了不起的,台北就是沒有這麼大的廣場,人都排在馬路上了,延綿幾十公里哪!老蔣當初應該會後悔台北沒有這麼大的場子吧,不然我們也會留下這麼一張的。

胡說八道

耶誕夜,你(們)都去幹什麼了呢?

有朋友說要跟自己的貓一起玩(!)、有人吃大餐(紀念耶穌?)、有人看電影(受難記早下檔了)、有人上賓館(最好是你有先預約啦!)……

不論是當貓或是狗或是耶誕夜能夠出去玩,都算是很好命的,起碼當下如此。

佛教把世間分為六道,在以前是很合理的。最差的是地獄,這東西中西都有,而且大多火焰滾滾,只聽過有人去,很少看到有人回來。再差一點的是餓鬼道,不過現在情況應該改善了,這年頭拜拜越來越多,總有機會吃飽的。

接下來就弔詭了。畜生道。以前的畜生那當然是畜生。在大自然自謀生活,否則就是為人做牛做馬,沒啥好日子可以過。而當成「人」,在過去絕大部分要比畜生有尊嚴、有人權。

可是現在早已經不是那麼一回事了。畜生可不都是畜生。還有一種畜生能夠上美容院,有自己的診所、旅館,穿毛衣、擦指甲油,然後三餐吃進口的,還要憂鬱BMI太高不知道會不會引起心血管疾病。基本上三餐、娛樂都有「專人」打理、負責,隨地大小便還有專人隨後清理,而且洗澡不用自己動手。我相信在100年前,人類對於天堂的想像可能都還沒有那麼好。

而生活不如這些畜生的「人」,據說全世界有40億左右。隨時可能感染愛滋,或一出生就帶原。吃不飽、睡不好、穿不暖,今天閉上眼睛,難保明天還能再起來。

這些畜生、這些人,在生活條件上的關係早就不是傳統六道上面的那種了。看過菲傭遛狗嗎?雇傭關係應該很清楚吧!菲傭不如狗。

所以我認為傳統的六道應該改成八道,人要分成好命的跟歹命的(相差很大哪)、畜生也一樣。好命的人當然還是比好命的寵物要高一階,但苦命的人就沒有這種待遇了,要排在寵物之下,不過還是比豬牛驢好一些。

不過就跟物質的狀態一樣,一般科學家一輩子難得發現一種新的物質狀態,而且還要經過時間的考驗、學界同業的挑戰,我一口氣提出兩個道,在社會還無法全面接受之前,姑且命名為「胡說八道」,也祝福各位耶誕夜無聊到要上網路亂逛的人,下輩子起碼能晉升到寵物道。Merry Xmas!

Kleinerfisch 的 Blogroll

我很喜歡在文章中加上連結,因為這才是網路的王道。

既然已經在文章中連結了,所以平常我不太在Blog或個人網站的其他功能區連結其他Blog,一個原因是「太多」,再來則是我當初網站母版就是希望這麼寬,如果要放很多Blog的連結,看來也沒有地方。

但這次賴治怡為了將她可愛的Kleinerfisch.com轉型成專業廣告網站,所以從日本、印度、新加坡、大陸、台灣等地邀請了不同語言的寫手開Blog,我覺得這在台灣還算是挺國際化的一件事情。

可惜的是,這些新人剛上路,Google Pagerank自然都是0分,而且關注的人不多,所以特別把Blogroll安插在下面,也希望大家有空多多瀏覽這些國際廣告人的Blog。

誤會一場!

結果是誤會。

上午收到信,聽說政大馮建三針對「鴻海假扣押記者3000萬」的評論《大鯨魚對付小蝦米》被deface,在當下我們都以為是「背景不明」的傢伙幹的,因為時間點巧到不行。

後來陸續有網友寫信來指正,說這其實是一次針對 phpBB 的蠕蟲攻擊,而攻擊的對象也是靠Google找尋,或許是因為很多參與Google Bomb的網友也一起把那篇文章放上去了,所以反而被炸。

請參考:

我要對誰負責?

最近Blog上面突然出現了「質感」很不同的迴響。

網站上面到底要不要開放匿名的留言、討論功能,是一個我從1995年就開始一再自己問自己的問題。留言機制很簡單,但是管理很難、不管理更難。

前一陣子申請了Blog,然後嘗試著開放迴響的功能,主要是為了測試。

2004年了,我上網已經10年,網路當成公民社會的一環,到底成熟到什麼程度?這是我要觀察的課題。我總認為台灣/網路社會應該已經成熟到某一種程度,網路使用者能夠有最基本素質與禮儀。

但我畢竟太過樂觀了。迴響中出現了不文雅的字句。

嘖嘖,網路上要寫髒話的地方很多,但絕對不是在我這裡。匿名在這邊迴響,甚至不用為自己負責。但我這邊作為一個高Pagerank、隨便關鍵字都會被查到的網站,NO NO,我一方面要遏止因為查不當關鍵字而進來的流量,一方面也要為我的讀者負責,我有權利也有義務,控制這個Domain(Domain這個用法真是好啊)之中的質感及品味。

可惜的是,目前Blogger.com的機制不允許我逐一選擇要刪除的迴響。既然如此,那我只好往回走一步,為了對我的讀者負責,交流的管道依舊開啟,就在網頁最上面的與我聯絡,但在沒有辦法對抗劣質文化之前,只好將所有迴響的機制關閉。

重申一次,嘴巴長在自己臉上,要罵髒話可以,自己開一個Blog不要什麼錢,可以在那邊維護自己卑劣的品味,或是去什麼茅坑網站也行,別來我這兒撒野。