Monthly Archives: November 2004

看到一些符號

應該都是日文輸入法的。

怕自己忘記,所以貼起來。

♂ ♀ ♥ ♡ ☜ ☞ ☎ ☏ ⊙ ◎ ☺ ☻ ► ◄ ▧ ▨ ♨ ◐ ◑ ↔ ↕ ♥ ♡ ▪ ▫ ☼ ♦ ▀ ▄ █ ▌ ▐ ░ ▒ ▬ ♦ ◊ ◘ ◙ ◦ ☼ ♠ ♣ ▣ ▤ ▥ ▦ ▩ ◘ ◙ ◈ ♫ ♬ ♪ ♩ ♭ ♪

微軟搜尋初體驗

看到華爾街日報的介紹,我馬上就去微軟beta版的搜尋引擎(http://beta.search.msn.com)嘗鮮看看。

如果微軟的搜尋引擎成功的話,那當然是很可怕,因為微軟又可能將「微軟搜尋」內建至下一個版本的Internet Explorer當中,依照絕大部分用網人的習慣,目前使用I.E.的比率還高達90%以上,只要能夠在I.E.的介面中搜尋資料,很多人就會懶得再用Google與Yahoo了。

不過或許是beta的關係,微軟搜尋在繁體字的查詢時表現並不聰明,而最大的問題在於微軟搜尋好像自己定義了關鍵字,例如朋友賴治怡有一個「小魚廣告網」,你必須完整打這5個字,微軟搜尋才跑得出來,如果打了「小魚廣告」,對不起,一筆都沒有哦!但在Google不論打「小魚廣告」或是「小魚廣告網」,第一筆都是賴治怡的小魚廣告網。(賴治怡,廣告費!)

同樣的,如果打了「陳水扁」當關鍵字,微軟搜尋的表現更劣了。你絕對想不到,出現的第一筆竟然是泛藍製作的「2bullets.com」, 我看微軟搜尋搞不好會因此被民進黨政府禁止使用,哈哈。而Google查「陳水扁」的第一筆,是總統府網站中的介紹,我認為算是比較好的結果,因為內容及來源都是陳水扁。而Yahoo的第一、二筆則分別是日文及中文Wikipedia的「陳水扁」條目,也還算OK。

照目前這種態勢看起來,微軟搜尋引擎採取的特殊字詞定義方式跟排名的原則,都與Google處理中文查詢時的方式有很大的不同。暫時大家還是可以安心使用Google,如果使用的關鍵字是中文的話,暫時可以把微軟搜尋擱在一邊,不用理會。

你不知道的林志玲(或者想不到的)

先說明:我並不喜歡林志玲,但也沒有討厭。

林志玲是我們的Zeitgeist,既然如此,也沒有忽略她的必要。

前幾天跟同業兼學弟去逛西門町的誠品,偶然看到一本香港2004年11月號的Maxim,突然發現封面的妖豔性感女子有點眼熟,定神一看,噗,林志玲!

「怎麼穿這個樣子?」那是我瞬間的疑問。

30歲的林志玲不是只會撒嬌、塞乃而已,雖然在台灣媒體前面塑造了超齡粉紅小貓的形象,但她在香港的媒體前面還是證明了自己作為「名模」,確實是十分性感的,不過就是委屈她的胸罩了。那顯然是小兩個罩杯的胸罩,硬撐在她偉岸的胸前,彷彿我上圖形思考課程的範例一樣,不需要思考,就能看到誰大誰小。

大陸一些網站把照片貼出來了,請自行參考:

Zeitgeist – 不負責德文教室

Zeitgeist 因為 Google 同名欄目的關係,對於台灣許多網友並不陌生。

按照原意,Zeit就是德文的「時間」、「時代」;Geist則為「精神」、「 理性」。

大致而言,Zeitgeist表示「某一個時代中普遍的文化、道德、藝術及理性的氛圍或現象」,如果真的要翻譯,可以翻為「時代氛圍」、「當代思潮」,或者簡化成氛圍、思潮、浪潮等等。

記者確實該有個網站

就說吃飯的時候要專心,不要東看西看。有些朋友最近邊吃飯邊看《30雜誌》,然後抱怨有消化不良或是吞嚥困難的情形,因為我竟然出現在上面了。兩張照片都在傻笑,確實嚇到一些讀者。各位,抱歉了!

出現在雜誌上的原因是:我是一個有個人網站的記者。雖然很多人認為記者是一個比較前衛、流行、與新資訊相關的行業,但是老老實實在經營網站的記者卻不太多,我想一個主要的原因是記者已經有很多管道可以抒發自己的想法,所以不太需要額外花時間經營網站。

不過美國記者 Sree Sreenivasan 在 Poynter Institute 的專欄《Build Your Own Site》中提醒我們,個人網站最近還有兩個可能被忽略的功能。雖然這兩個功能都是很次要的,不過卻也值得參考。

  • 第一個例子是澳洲記者John Martinkus,他在伊拉克採訪時被綁架,因為綁匪認為他是CIA派來的。Martinkus就請綁匪去查Google,結果確實發現John Martinkus有寫過很多文章,是記者無誤,然後放生。
  • 第二個例子是紐約時報知名政治記者 Adam Nagourey 的名字被拿去申請 AdamNagourney.com ,然後網站負責人宣稱是 Nagourney 的個人秘密日記,但 Nagourney 已經否認跟該網站有任何關係。同樣的事情竟然也發生在本報同事身上,被冒名寫了新聞。而我自己先前也收過冒用我的名義撰寫的新聞。

Sreenivasan 建議所有記者都去申請一個個人網站,尤其是自由記者或自由作家,如果暫時沒有能力經營網站的話,也最好先去把自己的名字申請下來,免得被冒用。我的觀點也一樣,所以最近一年已經誘騙陳文芬賴治怡等人架設網站,據稱效果都還不錯,除了花錢之外,目前還沒有副作用。

琳子與萌子的Blog

朋友,你到過黃河嗎?你渡過黃河嗎?

你還記得河上的船夫拚著性命和驚濤駭浪搏戰的情景嗎?

如果你已經忘掉的話,那麼,呃,北京的朋友琳子與萌子同志共同經營了一個Blog,就在 http://mzi_lzi.tianyablog.com ,希望大家踴躍參觀,讓他們能萬古流方、永垂不朽,下次不管有沒有想到黃河,都別忘記看看他們的Blog。

網站小幅度改版了

這幾天分析了一下 richyli.com 的流量,發現幾件不好的事情:

  • 惡質流量很大
  • 網頁體積過大

惡質流量主要是來自於一些奇怪的關鍵字。例如我曾經在網站中提到自拍、porn、色情等關鍵字,結果大約有10%的流量是因為這幾個字進來的。現在正想辦法透過 robot.txt 去攔阻搜尋引擎,不要再把這些頁面放入資料庫中。

網頁體積是一個很難控制的東西。之前因為要定位,所以大量使用table跟透明圖形,但是網頁也因此變大許多。

這次改版最重要的改變就是使用 css 來定位,主要版型都沒有用到半個 table 標籤,一方面減少體積,二來還可以加快瀏覽器跟搜尋引擎蜘蛛讀取的速度。

此外,「報眉」的地方又縮短了一些,高度控制在100 pixel以內,另外還加上了「麵包屑」,提供多重導引。

網站結構的部分稍微調整了一下,除了原來的項目外,教育訓練獨立出來,而圖表則與視覺互換。希望不會對使用者造成困擾。