Monthly Archives: June 2004

賴治怡在坎城的即時報導

一年前還是網站外行人的廣告媒體人賴治怡,最近架設了Blog之後,首度展開Blog即時報導。

她正在法國坎城參加坎城廣告展,只要他還沒累倒,有時間,就會在短短的幾分鐘內,將研討會的心得公開在他的Blog上面

對於Blog即時報導或是Blog如何取代(晉升)為主流媒體有興趣的人,不妨一起看看。

詐騙集團培養我的勇氣

我雖然在報紙或網站上面還挺敢寫的(我認為啦),但是面對面罵人,或是在電話中罵人,那可就遜了。

沒辦法,家中一向採取小白兔教育法,所以我個性挺為溫馴,當面很少罵人的。

不過昨天接到詐騙電話集團的電話,卻給我一次練習的機會。

「先生您好,這裡是中國信託◎◎分行,您是不是在5分鐘前,在內湖ATT刷了1萬8千元?」

「喂喂,什麼分行?」

「仁愛分行!」

靠邀,我一來沒有中國信託的卡(早在2000年就被教育訓練差、服務態度爛的催收專員停卡了),二來我的往來銀行,嘿嘿,不是仁愛分行。

加上那位小姐濃濃的福建口音,我確定這是詐騙集團沒錯。

「我沒有中國信託的卡啦,你去騙別人啦!」

「先生,我們是關心您才打電話確認。」

「你在福建吧?」

「我在台北。」

「台北哪裡?」

「重慶南路。」

挖咧,重慶南路怎麼會是仁愛分行?

平常溫馴和平的我,也開始罵人了。

「你知不知道什麼是丟臉啊?可恥!」

「我不知道什麼是『丟臉』!」

「很丟臉耶,你還敢騙我!」

「~~~~~~」

掛了。

下次大家如果接到類似的電話,確定是詐騙集團之後,不如把握這美好的機會,來練習罵人,平常要罵人也不是那麼容易呢!

不知所措的超大容量

這週身邊很多人開始面對新的、大容量的Email信箱,有些人顯然還在適應當中。

我從朋友那邊的Blogger.com偷了Gmail的邀請,申請了一個,然後又回頭邀請她,算是沒有相欠。

Gmail有1000MB,一開始真的不知道從何測試起。我就把我原來自己網域的「Catch-all」信箱(無主信箱)全部轉去Gmail,一方面這樣的Spam現在愈來愈多,我用電腦已經快收到發瘋了,二來數量很大,當測試剛剛好。

才二天多一點的時間,Gmail已經幫我收了17MB的垃圾郵件了,呵呵,超過4000封呢。

Yahoo則是從美國、香港開始將免費信箱提高至100MB,雖然台灣沒有即時跟進,但是有看中時晚報或Richyli.com的讀者有福了,依照我的說明,現在愈來愈多人也擺脫了台灣雅虎奇摩的限制,與國際同步。

許多人提高到100MB之後,看著原先常常100%的信箱,現在用不到10%,自然也是覺得很新奇。

不過小心!當大家都有免費100MB,每次寄件大小提高為10MB之後,嘿嘿,那些喜歡寄超大轉寄信的朋友們,就一點顧忌也沒有啦。再過半年,100MB大概就像現在的6MB,一天,好吧,最多二天,就給炸爆了!

來「圖解」一本書吧

5月連續上了2次圖表的課程,一次是私塾,一次去海洋大學,雖然在報社當專任圖表編輯仍然遙遙不可期,但我總覺得自己在理論上面已經充沛飽滿,只欠高密度、強度的實戰而已。

去峇里島的飛機上,終於把積欠已久的《問對問題,找答案》看完。看前半本的時候,就已經開始用圖像協助閱讀,在飛機上後半部時,更覺得這是一個不錯的練習場,尤其一些謬誤、推理、假設,一旦被畫出來,就等於攤在陽光下,會比文字來得容易理解。

或許會將整本書(偷偷)圖解化,也可能跟其他邏輯、批判思考的書混在一起,自己弄一份圖解的批判思考書也不一定。

今天又去買了二本邏輯書,另外有一本大陸翻譯自日本的批判思考書還在路上,等東西齊全了,就開始幹活啦。