Monthly Archives: October 2003

台灣什麼時候可以輸出新聞圖表?

昨天大陸第一顆載人太空船神舟五號順利完成任務,安然降落。

這並不讓我驚訝,大陸太空科技已經落後人家四十年了,任務順利是理所當然的。

但是聯晚、聯合報、民生報等媒體,今天不約而同使用了新華社的圖表,卻讓我十分驚訝。

台灣目前沒有任何新聞社販賣新聞圖表( Infographics),大陸的新華社圖表部門的作品雖然平均「質量不高」,但卻很努力,每天針對不同主題,從量化的敘事的圖表都畫,企圖心是很強烈的。

昨天我看到各報神舟五號成功著陸的圖表時,還以為是路透等歐美外電咧,沒想到竟然是「新華社」。

大陸的太空科技已經追上來,這個領域要花錢又要人,台灣大概是永遠無法跟上。但是新聞圖表跟太空科技不一樣,不需要花大錢,也只要找幾個好手,非常容易。台灣天天高喊知識經濟,又以媒體百花齊放而自豪,沒想到新聞圖表卻也要從大陸輸入,真是令人驚訝!

快要開設圖表課程啦

最近積極開發圖表課程的內容。

如果進度快的話,說不定一個月後就可以開班啦。當然,一開始只有量化資訊的視覺化部分哦(非量化的部分博大精深,恐怕還得等一年)。

有人如果知道什麼廣告公司啦、公關公司啦,或是任何經常需要溝通的公司,想要開設圖表繪製課程的,可以與我聯絡哦。

騙子立委與國營企業

啊啊,不是要寫什麼政治的東西。回台灣之後就開始討厭「台灣的政治」,又不跑政治線,No,No,這不是我的專長。

不過立委會騙人,這大家應該沒有什麼意見。國營企業呢?也開始學壞了。

為了避免被告或是被批評不愛台灣,我盡量模糊以下情節中細節,但這一切都是真實的。

話說最近有一天去立法院,近距離看到某位中年的泛綠女性立委,「挖塞!」,我心裡面大聲的暗叫,「那ㄟ安咧?」

這位中年的泛綠女性立委,最近替某個國營企業的某項據說對皮膚有好處的產品代言,

沒想到那位立委的皮膚,真的是令人「      」(政治人物告媒體告上癮了,所以請自行想像),看起來真的就好像「    」(理由同前)一樣,不知道那位立委是否真的使用過該國營企業的某項產品,但不管是否曾經使用,都讓人驚豔(用這個形容詞不會被告吧?我沒有刻意打上括號哦!)

我還想說,ㄟ,國營企業以前都很誠實不是嗎?高額的虧損都好意思講了,員工年薪百萬也敢上街頭了,應該都是直來直往不講誑語的。既然找了立委(複數)來打廣告,起碼事先應該都「挑過」吧?SKII找了某大美人,但是她平常很少讓民眾看見,所以無從比較(我跟本尊合照過啦,比較的結果比較不好意思寫出來),但是立委每天都上電視,而且要走基層,民眾的眼睛,難道真的都「    」?

那位泛綠女性立委在廣告中出現的膚質,「我敢保證」,絕對與我親眼目睹的不一樣,講多了會被告,唉唉。

《神話的智慧》好看哦,章節的主題很明確,已經看完第一章了,耶耶。

瘋狂購書日

說瘋狂也有點過份,不過還是買了不少。

下午為了寫專欄,先打電話去McGrawHill的代理商,詢問台北哪裡可以買到Human Factors in Engineering and Design, 沒想到竟然有中文譯本,二大冊,為了圖快,就先買了中文的。回家之後翻了幾頁,真是令人一把鼻涕一把眼淚,不知道後面的章節會不會翻得比較好一點。或許之後還是要買英文版的。

後來想說去買些筆,結果離開金石堂的時候,又搬了《神話的智慧》、《人的宗教》跟薩依德的《東方主義》(怎樣,我就是喜歡趕流行),嘖嘖,一天買了五大本書,不知道何時才能看完。

花哈哈「新聞倫理公約」

正在準備明天上課的材料,發現有前輩授課時,還會提到「新聞倫理公約」。

呀呼~~好偉大啊~~

這一共十二條,如果條條都能達到,還能夠兼顧飯碗,我覺得諾貝爾獎應該頒給這個人。

1. 新聞工作者應抗拒來自採訪對象和媒體內部扭曲新聞的各種壓力和檢查。

最好是啦!採訪對象你有本事去得罪啊,事後他打一通電話給總編輯或是廣告部總經理,然後就等著被削吧。而且報社還會知情達理地另外弄些「正面報導」出來,當作賠禮。至於媒體內部哦?先幹到總編輯再說!

2. 新聞工作者不應在新聞中,傳播對種族、宗教、性別、性取向身心殘障等弱勢者的歧視。

這點我看也很難吧。記者就算不主動侵略,有時候受到生長環境影響,難免有些既定的偏見。對了,這條怎麼只有種族、宗教、性取向身心殘障而已呢?太不嚴謹了吧。經濟的弱勢也要算吧。還有年老、年幼就不算?國籍算不算?很多報紙天天吃大陸新娘、外籍新娘的豆腐,還兼談媒體改革咧!

3. 新聞工作者不應利用新聞處理技巧,扭曲或掩蓋新聞事實,也不得以片斷取材、煽情、誇大、討好等失衡手段,呈現新聞資訊或進行評論。

啥?什麼?請說國語好嗎?

4. 新聞工作者應拒絕採訪對象的收買或威脅。

這不是同第一條嗎?北七!

5. 新聞工作者不得利用職務牟取不當利益或脅迫他人。

是哦,要99%做到很簡單啦,但是那剩下1%真的不容易啊。話說回來,反正現在記者也不值啥錢了,想要「脅迫他人」?實在想太多。

6. 新聞工作者不得兼任與本職相衝突的職務或從事此類事業,並應該迴避和本身利益相關的編採任務。

西啦。我是沒有這樣做啦。別人有沒有這樣,請參考下面這一條啦。

7. 除非涉及公共利益,新聞工作者應尊重新聞當事人的隱私權;即使基於公共利益,仍應避免侵擾遭遇不幸的當事人。

真的,真要這樣規定,有些周刊可以直接收起來了。

8. 新聞工作者應以正當方式取得新聞資訊,如以秘密方式取得新聞 ,也應以社會公益為前提。

好大一頂帽子啊,誰不說自己是為了「社會公益」?

9. 新聞工作者不得擔任任何政黨黨職或公職,也不得從事助選活動,如參與公職人員選舉,應立即停止新聞工作。

對啦,當電視台的董事長就不算新聞工作吧?

10. 新聞工作者應拒絕接受政府及政黨頒給的新聞獎勵和補助。

有這種東西嗎?沒聽過。

11. 新聞工作者應該詳實查證新聞事實。

讚!注意哦,是「應」,而不是「必」。

12. 新聞工作者應保護秘密消息來源。

那當然,誰會把自己的消息來源說出去啊,這樣以後就沒有獨家了啊!