Category Archives: 邪教

我要如何抗拒邪教的招募?看看自己的邪教體質有多高!

我很容易被邪教吸收嗎?我生活在一個感覺不需要我的環境中嗎?

 一個有問題的組織(邪教、奇怪的課程)是否能夠成功招募你的主要關鍵,在於你自己本身以及當下對於該組織的接受程度。(請參考 Toshi 的故事

以下的幾點主要是提供你一個反思的機會,你應該知道每個人都有自己的極限,並且針對個人的慾望找到自己的適應方式。如果以下的問題你符合程度越高,通常就越不容易受到這些團體的招募,如果發現與現況差異很大,就要思考人生是否要做些調整?如果親友加入邪教或者其他團體無法自拔,很可能原先的生活與下列問題相差很遠。

  • 在我的生活環境與社交關係中,我覺得很自在。
  • 我有可以聯絡的人,我可以與人建立合作夥伴關係,也能透過這個關係來解決問題。
  • 我與我的身體還有我的外表有正面的關係。
  • 我會被我看重的人,當成一個完整的人來對待與接受。
  • 我能夠與我想要的人,有著誠懇與坦誠的關係。
  • 我的生活圈需要我,而且我在這個生活圈有想要與我維持深度關係的人。
  • 我的生活環境讓我覺得有自尊與自信,在我的生活環境中,讓我開心的事情多過於不開心的事情。
  • 我知道自己的需求與願望,並且在這個基礎上規劃了務實的人生計畫。
  • 我有能力發現生活中存在的風險,並且用建設性的方式來處理。
  • 我能夠面對生活中的衝突與緊張,以及人生中不如預期規劃的事物,我也有能力面對自己的失敗並且將它成生活的一部分。
  • 我目前在生活上的體驗與我個人的需求相符合。我能夠自發而且有意義地展開自己的生活。
  • 生活圈中總有些令人緊張或未知的事情讓我可以感到驚訝與刺激。
  • 我自己有一個可以讓自己遵循的價值觀。
  • 我的生活讓我覺得有意義也有成就感。
  • 除了日復一日的生活外,在我的生活圈當中也能夠找到人與我相互討論生命存在的意義與價值。
  • 依照我的需求,我的生命也對公眾領域與超自然領域開放。
  • 從某些角度來看,我對生命是有主控權的,並且一直能夠找到有趣的新方向。
  • 如果人生可以重新開始,我或許會做些不一樣的事情,但不會完全不一樣。
  • 我認為在我死後,人們還會因為我的存在而想起我。

資料來源:德國柏林市政府邪教諮詢辦公室

想了解邪教嗎?推薦看 Discovery 的「失樂園瓊斯鎮」

很多人進入小弟網站的原因是透過「邪教」這個關鍵字,確實我也翻譯了很多跟邪教有關的德文文件,而且還沒翻完,其中包括:

我為什麼對「邪教」這麼有興趣呢? 我想除了因為在德國的時候看到歐洲幾個國家在對抗某個「疑似邪教團體」外,另外一個原因就是看了許多關於瓊斯鎮跟洗腦的書與文章。

到底什麼是邪教呢?洗腦當然是一個很重要的關鍵。腦被洗了之後,遇到很多事情時,都不用花腦筋去思考了,因為你沒有別的選擇,只有一個方向。而且被洗腦的不只有你一個,你周邊的人全部也都是被洗過腦的,其他沒有被洗腦的,不是被你拋棄,就是先一步拋棄你。就算你有別的想法,也都不敢表達了。

有人會想:「如果被洗腦做好事呢?」就我自己的觀察,很多被洗腦之後犯下恐怖暴行的人,自己都認為是在做好事,這當中也包括當初實施大屠殺的眾多德國人。

實施洗腦的人可能一開始也充滿善意,但人非聖賢,難免有錯。當你底下無意或有意擁有這麼多拋棄自我思考能力的人時,你一個人小小的錯誤就可能被放大數萬倍。最後就會要求信徒貢獻超乎常理的金錢、時間、道德或者生命。

昨天看到 Discovery 的預告,十一月初有幾個時段會放「失樂園瓊斯鎮」,片子我沒看過(我也跟Discovery無關),但我想對於想要了解邪教的人,應該是個不錯的機會。

要怎麼不被洗腦呢?這裡「無償推薦」幾本書:

(揭露:我並不會因為任何人購買這些書而獲得任何金錢報酬,這些都是「無償連結」。唉,需要這樣寫的時代真悲哀)

親友參加疑似邪教的協助指南 cult help guide

資料來源:德國柏林邦政府教育、學術及研究廳 2007/03 版
翻譯整理:李怡志 Richyli.com

我的朋友、伴侶、家人最近這段期間變得怪怪的,我猜,他可能參加了一個類似邪教的組織。

我該怎麼幫助他呢?

  1. 先保持冷靜,不要慌張,但是要及早行動,因為剛參加這類組織的成員對於外界批評的接納程度,通常會比深入組織後來得高。
  2. 盡可能的收集相關資料,判斷這背後到底是哪個組織。這個組織叫什麼?領導是誰?他們會讀什麼書籍?千萬不要迴避與他們交談或詢問問題。
  3. 去公立或其他類似的諮詢機構尋求協助,只要背後與邪教有關,他們都會協助你獲得中性與批判性的資訊。
  4. 您必須憑藉著對於親友表現與收集的資料來自行判斷。
  5. 與您的親友約定一個「正式談話」的時間,並且事先取得共識:每個人都讓對方暢所欲言,並且仔細聆聽。您必須找到一個不被干擾而且可以理性對話的環境。
    • 先讓您的親友表達意見。先讓他描述,他在這個團體中找到什麼好的地方,或許您會從中發現,這可能就是他生命中一直欠缺的部分。您可以在這個領域提供協助或者替代方案嗎?
    • 告訴您的親友他最近的一些改變在外人眼中看起來有多不尋常。將您之前收集關於這個組織的資訊給親友看。請告訴他,如果要建構完整的想法,僅靠單方(組織)一方的說法是絕對不夠的。
    • 你可以告訴親友你為何感覺憂心,而且你看到了什麼樣的風險。但是要讓你的親友知道,雖然你不知道他們為什麼決定這樣做,但你都接受他們的決定。
    • 給他希望,讓他知道如果他想退出的話,你隨時都願意幫助他。但不要因此就擺出高姿態,表現出:「看吧,我早就跟你說過會這樣」的態度。請將心比心,要承認自己的錯誤是很困難的。不要評斷他人的生命規劃。
  6. 不要一直將這個話題在他的耳邊重複嘮叨,否則這可能只會強化您親友的防禦心態。如果剛好他對團體的某些地方也感到懷疑,你或許可以證明這一點。
  7. 強化你跟他的的伙伴感覺。即便雙方共同的利益已經消失了,還是與您的親友持續保持聯絡。讓您成為他在團體之外對外界社會的聯繫。要知道如果這些組織的成員在正常社會中已經沒有任何友人時,他就更不容易退出組織了,因為退出就將陷入人際的孤寂。
  8. 在這些團體中,您的親友將會獲得一個嶄新的身份認同,但是舊的身份認同或多或少依然存在。您必須確保他舊有的身份認同不會完全消失,作為他的親朋好友,你最了解他,你有很多機會可以維持他的身份認同。當他未來要退出組織的時候,舊有的身份認同是十分重要的。
  9. 不要感覺沮喪,也不要期待很快就會成功。不要因此將您所有的生命都投入這個問題當中。您也必須了解,對許多人而言,參加這樣的組織經常只是人生的一個階段而已。


請參考:


歡迎轉貼、轉寄,但請包含本文中所有資訊,並附上本文連結位置。
http://www.richyli.com/blog/2007/07/cult-help-guide.html

邪教檢查表被kuso了

邪教檢查表原本是我處理某則新聞時,順便產出的結果。

台灣邪教很多,而且相信的人很多。不過參加邪教的人都很可怕,所以我不敢點名誰誰誰是邪教(會打到報社跟你哭鬧、糾纏你、騷擾你,真的)。

今天查Yahoo BBS搜尋的時候,沒想到看到我翻譯的邪教檢查表被Kuso了!哇哈哈哈。相當有趣!

http://tw.bbs.search.yahoo.com/view?aid=d2-200409-6e8d54c093ba2180