Category Archives: 歐洲

iPhone 的歐陸火車時刻軟體 SBB Mobile

台灣很多人喜歡到歐洲旅遊,搭火車(其實挺貴的)。昨天剛好看到 iPhone App 推薦了我一款瑞士國鐵的App SBB Mobile,用了一下,值得推薦給大家。

大家也知道,瑞士就在歐洲的中間,而且歐洲的火車都是通的。所以呢,瑞士下載的火車時刻表查詢軟體,大部分歐陸主要國家也都可以用,就是這樣。我查了法國、德國、瑞士、奧地利、波蘭、捷克的地名,其他的各位可以再嘗試看看。

可以輸入地點查詢,也可以靠定位查詢,很厲害。上面那個房子,是「自家」,如果你有輸入,就可以自動告訴你下班回家的火車是什麼時候。


Rolle就是我們公司的歐洲分公司所在地,如果從歐洲分公司想到英國分公司怎麼走呢?


點進去還有細部的資訊。瑞士國鐵還有客滿程度的指標,但歐洲不一定每個國家的鐵路都有。


這個歐洲鐵路時刻表軟體還可以「模擬」火車到哪了。當然,歐洲的火車是會誤點的,所以不要盡信。


常用的行程,可以輸入到我的最愛。


決定好了之後,透過這個軟體就能買票了。就是這麼簡單。


這樣的軟體,多少錢呢?不用。是瑞士國鐵「免費」提供的。

但,為什麼你在台灣要花錢跟第三方買類似軟體呢?台鐵沒有,高鐵這麼簡單也不做。我就不知道了。

衛生紙上放什麼廣告

做為一個偉大先進、有夢最美的國家,公共廁所放衛生紙是話題嗎?應該不是才對。人家沒有我們偉大的國家都放幾十年了,怎麼變成台北市公廁放衛生紙大家廢話這麼多?

也有人擔心衛生紙會被幹走,加上國家預算不夠,所以建議衛生紙上放廣告。做為一個誠實的納稅人,老實說我認為只要多開除不適任教師、打混公務員、將虧本的國營企業民營化,衛生紙錢就有了,一點都不用擔心。我寧願把稅拿來買公廁衛生紙,也不願意豢養少數浪費稅金的不適任教師或打混公務員「一輩子」。

至於衛生紙能不能放廣告?這就看創意了。這次去歐洲剛好在海德堡的某一間餐廳廁所內看到擦手紙的廣告。廣告中甚至還有 Coupon (Gutschein),不過拿這麼大張而且形式特殊的 Goupon 去買東西可能還真的需要一些勇氣。

這台ILLE衛生清潔公司的擦手紙機除了有廣告之外,還是感應式的,不用自己亂拉,十分先進,目前有放這種廣告的點多達16000多個,果然能夠放訊息的地方就是媒體。根據 ILLE 公司自己的統計,只有 9% 的人對這種廣告感覺負面,72% 表達正面,19% 沒有意見。廣告表現空間很大,最大可以接受長達72公分的廣告。價格不算便宜,每個月每公分高的廣告要價 650 歐元。

衛生紙廣告

至於與排泄物接觸的衛生紙能夠放什麼廣告呢?如果拿來放些腸胃用藥的廣告應該不錯,量太多、量太少、黃金先生害羞都有市場。女性衛生用品的應該也不錯(保證比這張衛生紙柔嫩一百倍!)。速食店拿來放 Coupon 說不定也能夠吸引一些生意。

選舉到了,或許也有些政治人物會願意替對手買這種衛生紙廣告,特別是黨內初選選輸的那些,想著對手的臉正在「吃X」,晚上也睡得香甜一點。