Category Archives: essay

昔日王謝堂前燕,飛入尋常百姓家

昔日的繁華,今天也可以如此落寞。

這不是什麼鄉下地方,或者衰敗的地段,昨天下午參加活動,晚上經過此地,深深覺得覺得人間萬物,無常才是有常。

力霸百貨門口

上面這個吃飯的地方,曾經一度是台北最新潮的百貨公司之一,在台北東區還沒有那麼繁榮,忠孝東路Sogo還沒有把商業中心往東區移之前,擁有透明景觀電梯的力霸百貨,曾經多麼風光。那個年代去搭景觀電梯,實在不輸現在去台北101的85樓。樓上還有新生報經營的書店,加上許多茶樓,在當時絕對是最好的綜合百貨之一。

現在力霸集團已經散了,人也不在了,曾經川流不息的力霸百貨門口,隨便放幾張桌子,竟然變成小吃店讓客人吃飯的地方。可惜我沒有拍下當年力霸門口的盛況,但人間興衰果然就在頃刻之間。

「眼看他起高樓,眼看他宴賓客,眼看他樓塌了」,人生如此無常,也難怪Horatius要說「Carpe diem!」了。

力霸百貨門口

習慣的力量

煙燻廣告

習慣是一件很可怕的事情。

往好的地方去做,會產生很大的正面效果;但如果不注意稍微有一點偏差,久而久之就會造成很大的傷害。

前幾天早上看到一間「床的世界」正在燒紙錢,抬頭一看,廣告上面是整片煙燻的痕跡,這間店沒有開多久,但如果初一、十五都在同一個地點燒紙錢,很快就能夠燻黑一大片廣告。

習慣的力量很可怕,而且最可怕的是,在看到後果之前,通常都不知道有什麼壞習慣;而看到後果之後,有時候也不願意或不能再改。