Category Archives: 手機

我用Nokia 2600

我們活在一個非常物質的社會,即便你不那麼物質,別人也會以物質的角度來打量你。

早年我也曾經經歷過科技宅男年代,雖然不是非常宅,但所有還沒流行的東西,我也曾經都買過,可能都不是太早買,但也算領先他人許多。就跟很多宅男一樣,我的3C產品採購也能夠寫編年史。

1993 – Mac
1994 – Modem 9600 BPS
1995 – 黑白雷射
1995 – Scanner
1996 – GSM 手機
1998 – A3 彩色噴墨
1998 – 數位相機
1999 – 8吋小筆電
1999 – 數位錄音筆
2000 – Palm
2001 – IBM X20!
2002 – 彩色雷射
2004 – 小折(那時候還不叫小折,可惡,買便宜了!)
2004 – Tablet PC
2004 – GPS
2008 – Blackberry(公司配發,自己買不起)

後來年紀慢慢大了,很多東西開始覺得能用就好,沒有必要花數倍的價格去搶「提早體驗」或者「曾經擁有」的感覺,就這樣慢慢從 Early Adopter 一直退到 Early Majority 然後變成 Late Majority。有些東西很明確自己不一定有需求,就開始晚買,等價格降到合理的價位,例如 iPad,最後還是買了第三代;或者乾脆不買,反正也沒啥需求。我看過一台五萬的手機過一年變成一萬,不到半年人手一機,那幾個月的爽度與優越感價值四萬,很可怕,這種爽度我買不起。現在的收入僥倖比以前好一點,但是3C類的產品卻越買越慢、越買越少、越買越晚。

就這樣,我先從手機退下來了。這十幾年來手機用過相當多品牌,Siemens、Alcatel、Ericsson、Motorola、Phillips,然後是現在的Nokia,2600,上一個2600。

原本用Nokia 2600也沒啥感覺,可是現在拿出手機之後,開始漸漸成為話題。實際上這一隻手機還是二手的,原本一次買了兩台,父母各一台,這樣備品替換容易,充電器也可以支援。沒想到老人家真的不愛用,所以我只好接收下來。剛剛上網一查,不得了,Nokia 畢竟型號沒有那麼多可以用,所以 2600 已經走過一輪了,現在用的這一款是 2004 年生產的,我的保固貼紙是2005年,至於今年的新機種則是2600 Classic

這種陽春國民手機待機久,相當耐用。就通訊這項功能而言,沒有什麼好挑剔的,對方說的話我都聽得見,我講的亦同。別人可以收到訊號的地方,我也收得到,這樣就夠了。實在不知道在壞掉之前,有什麼理由換新?最好是2萬的手機可以立體聲通訊?高音清澈中音甜美低音醇厚?算了吧!

不過這個社會現在也把手機當成「物質評量」的一個指標。我反正沒車,不會開而且台北市也不需要,已經從一個主要指標中退出了。但日漸斑駁的手機卻經常被人說三道四,這讓我覺得十分有趣,什麼時候我們的社會也需要拿手機當成社會身份指標了。真的還挺多人認為 Nokia 2600 與我的目前社經地位不相稱,「你這樣會不會丟公司的臉啊?」我還真好奇,我需要用什麼樣的手機才能跟目前這麼低的社經地位相稱呢?Nokia 8800 Sapphire Arte?HTC Touch HD?另一方面,真正買這些手機的人,又是什麼樣的社經地位呢?我也很好奇。

可以待機3、4天,可以通話,還有彩色螢幕(奢侈)的手機,明明就很適合我啊!難道要我貼水鑽?還是要去包膜?