Category Archives: 地圖

黑奴、棉花田、歐巴馬-資訊視覺化的一個例子

今天的歐巴馬,與一百多年前美國南方棉花田上的黑奴,有什麼關係呢?

在處理資訊視覺化的時候,地圖永遠是一個重要而且複雜的工具。如果上過我的圖表課,就可以看到許多除非放在地圖上否則不容易看出意義的數據及資訊,也知道很多資訊最好是用地圖或放在地理脈絡上來觀察。

今天看到一張非常有趣的地圖,彷彿可以看到黑奴與歐巴馬之間的關係。部落格 Strange Maps 上貼出了一張很有趣的地圖,一個是歐巴馬的得票率(藍色的表示歐巴馬比較多),另一張則是1860年時美國的棉花產量,每一個點代表2000包(bale)。

看得出來,藍色跟黑點之間,彷彿有些關係。

這些美國南方的黑奴被解放之後,哪裡去了呢?有沒有像台灣這樣粗暴地把外勞送回國呢?這些黑奴很多就在當地安身立命了,然後枝繁葉茂。雖然歐巴馬並非黑奴的後代,但當初的棉花產量,確實與這次歐巴馬在美國南方的得票率,有高度的相關。