Category Archives: 泡湯

涵碧樓名湯、秘湯、三溫暖

台灣就這麼小,如果不想出國,冒險犯難的精神又不夠,同樣的景點就會去很多次。

若要說台灣最有名的旅館,涵碧樓一定在前十大名單當中。面對日月潭,獨享水紗漣的涵碧樓,不論是廠商招待啦、員工旅遊啦,都會指名涵碧樓,這就是領先品牌的價值。

100_3000

說實在,涵碧樓的房間除了比較大間之外,房間內是沒有啥特殊的。若非窗外的水天一色,涵碧樓應該值不了這麼多錢。

100_3637

倒是涵碧樓有一些設施,幾乎全部要自費,才是享受的重點。當然,坐在Lobby是不要錢的,不過迎賓的茶點只有給一次。游泳池也是不要錢的,這是涵碧樓五感體驗的重要成分,無論如何一定要實際下水才能體驗到那種 Over flow 的設計,在旁邊看,是沒有感覺的。不過我上次已經下水體驗過了,所以這次就沒有帶游泳褲。

上一次去涵碧樓,沒有注意到涵碧樓也有三溫暖。這次才發現原來 Spa 那一棟也有三溫暖,打了電話去櫃臺,沒想到房客還要額外付300元,真的是鬼迷心竅的經營策略。我們這次是員工旅遊,單人行程兩天一夜就要一萬多,竟然泡湯還要額外付錢,這實在是很心痛的感覺,讓我整夜輾轉難眠,一直很猶豫要不要再掏腰包,就這樣一直等到日出之後,想說300元其實也不是什麼大錢,吃完早餐之後還是要去體驗看看。

自從去過德國 Baden-Baden 的 Caracalla Caracalla Therme 超級三溫暖Friedrichsbad 無敵羅馬混浴湯之後,就覺得人生有登泰山而小天下的感覺。不過這次花了300元體驗涵碧樓的三溫暖之後,覺得這個Sauna的景色與體驗也是世界級的。不論那個水是不是溫泉水,台灣若要選十大三溫暖,或者什麼百大名湯,南投秘湯之類的,涵碧樓這個三溫暖都值得推薦。

當然,就跟涵碧樓的房間一樣,這個三溫暖真正讚的是窗外的景色,而且不論是三溫暖的水蒸氣飄出窗外,或者日月潭上那一層虛無飄渺的霧氣裊裊飄入,都是一種絕讚的感覺。而且也因為鬼迷心竅的300元價格,阻擋了一些客人,所以我進去時,從洗淨區可以看得出來,我是當天第一個客人,已經上午10點多了哩。洗到一半才有另外一位老先生進來共享。

100_3649

涵碧樓三溫暖的溫水池走的不是40幾度的熱湯地獄路線,現場沒有台灣常見的溫度計,但我估計早上的溫度只有38不到。這種溫度挺好,不會每次下去就覺得在水煮雙黃蛋,要泡多久都可以。另外有一個冷水池跟冰水池,冷水池也很舒服。如果時間足夠,在這兩個溫湯跟冷湯換來換去,輕鬆過一個下午也問題。

我從潭上沒有任何霧氣開始泡,沒想到才一刻光景,霧氣就這樣從窗外飄進了溫水池上方,這種感覺就像在Over-Flow游泳池一樣,一時之間會不知道自己到底是在游泳池中,溫水池中,抑或是日月潭中,此乃涵碧樓三溫暖一絕。

當然,就跟涵碧樓其他地方一樣,外面的風景很好,裡面的設施就很普通了。烤箱不用說了,非常小間,如果兩個人一間,大概就會感覺尷尬。蒸汽室也很普通,無須冗談。要體驗真正好的蒸汽室跟烤箱,得去 Caracalla 。

泡在湯中往窗外看,景色雖美,但每隔幾公尺就可以看到一根補強的柱子,柱子無妨,但柱子補強的地方,都留了一吋左右的鐵釘頭在外面。一晚一萬多的飯店,平常是不容易看到下面這種鐵釘跟赤裸角材的。

100_3651

魔鬼就在細節當中。我想涵碧樓的主管大概也不希望看到這樣的東西。這不是一根而已,而是一堆。不過涵碧樓這麼大,大概管理階層也不容易看到這種地方。客人不然,只要往外看風景,就會看到一根又一根的鐵釘。希望下一次我如果還有機會去涵碧樓,這些釘子已經打平了。最好是補強的柱子也美化過。

我看到這次涵碧樓隔壁還有一間飯店正在興建當中,如果有三溫暖,或許下次換成去這一家,也不錯。