Category Archives: 廈門

擴大小三通金門廈門一日遊

說來都要感謝青輔會。我不知不覺,就把一個縣市的所有高中職與大專院校都演講完了。其實我現在只剩下屏東縣、澎湖縣跟連江縣沒有演講過,從「地圖插旗」這個層面來看,應該贏過很多全職的演講者或者企業講師。

其中最有緣份的就是金門。金門有金門技術學院金門高中金門高職,一共三間「高等院校」,只有三間,我已經打通關了,想想真的很神奇,不得了的緣分。

前兩次去金門,都是當天短暫停留,這次橫了心,決定,順便去小三通。

金門跟廈門,在我原本的印象中,應該是差不多的。當初不是你打我我打你嗎?砲彈飛來飛去,如果金門的發展程度是這樣,廈門會是什麼樣?

IMG_0898

第一次去金門的時候,曾經在海邊遙望過對岸的廈門,看到幾棟大樓。也不知道大樓後面是個什麼樣的地方,說不定整個廈門也就只有海邊這幾棟大樓,其他地方跟金門可能也差不多吧?這是我去廈門前的想法。

既然已經擴大小三通了,我多帶了一天的衣服,台胞證,還有事先多請了一天的假,也沒有把握能不能真的去成,打算演講完到水頭碼頭看看能不能買到船票,買得到就是金夏二日遊,買不到就變成金門二日遊。

IMG_0952

到了水頭碼頭後,我的天,票這麼難買啊。碼頭內滿滿都是等著要小三通過去的,有些看起來是台商,但有些你看得出來大概是台幹,或者,說實在一點,就是高級的台勞。所幸我搭上了當天最晚一班的船,雖然跟當初1949年逃難相差很遠,但本質上差不多,就是一堆人在搶船票。

IMG_0954

IMG_0967

上了船,金門逐漸遠離,手機有一段時間沒有訊號,然後,中國移動就出現在手機上。之前曾經從比利時搭船到英國,也曾經從基隆搭船到石垣島,海一片汪洋,不見邊界,這次則是很清楚地從手機訊號中,看出自己越界的那個剎那。遠方漸漸出現東渡碼頭。

IMG_0983

台灣雖然四邊環海,但搭客輪出海過的人應該不多,不清楚台灣客輪航廈長什麼模樣,一旦看到東渡碼頭,或許一時會忘記自己到底是從台灣開往中國大陸,還是從中國大陸開往台灣。

IMG_1003

像東渡碼頭這樣豪華的航運大樓,我在台灣沒有看過。進港之後,裡面還是一脈豪華,就像新蓋好的機場一樣。因為沒有預先辦理台胞證,所以要落地簽。櫃臺一條龍坐了大約七位公務員,從受理到辦完落地簽,大約3分鐘左右,100人民幣。

IMG_1006

出關之後,時間也晚了,就在港口櫃臺隨便找了一家旅行社訂了房。旅行社小伙子也很熱情,原本要帶我去打D,沒想到人龍太長,最後乾脆自己開車載我去旅館,這下車費也省了。辦好住房手續,順便帶我去最熱鬧的中山路。

麵龜模

香貢貢的啦

IMG_1026

我這一路才發現,廈門跟金門雖然一衣帶水,但發展相差好多啊,這次「從金門到廈門」的落差,跟以前「從台灣到大陸」的感覺是完全相反的。中山路走到底,對岸就是鼓浪嶼,原本想說晚上八點了,哪有什麼船,沒想到一直到深夜都還開船,而且九點之後票價還打折。

IMG_1060

在鼓浪嶼的感覺很神奇,島上當地人多,外觀、服裝、語言,都與南台灣差異不大,特別是老婦人,若不是偶而會有小販開口吆喝「台灣菸要不要」,否則我還真以為我在台灣。只可惜夜晚的鼓浪嶼真的很黑暗,走來走去沒有地圖也不知道在逛啥,最後去島上的小店晃晃,有些精緻的店面,例如咖啡廳、生活精品店,看起來也跟台灣很像。

IMG_1064

IMG_1041

回到旅館之後,隨便在附近找了家老房子足浴,一小時60左右,比先前去成都貴一些,不過按到一半才知道,廈門足浴有的是含吃的,可以任點三樣東西。後來點了一盅湯,一碗銀耳蓮子湯跟一個肉粽。肉粽難吃,其他都還不錯。

IMG_1093

夜裡書店就打烊了,可恨,隨便去便利商店買幾本雜誌,就回去旅館。原本想說好好睡覺的,沒想到當地的互動電視十分先進,影音新聞可以逐則觀看,而且24小時之內的節目還可以回看。雖然凌晨一點了,還是可以隨時轉去看七點的新聞聯播,系統也切得很準,從6:59:59開始放,只差一秒而已。功能又多又強,就這樣又研究了半天,一下子一小時多又過去了。

第二天一早,出去散散步,可惜書店依舊沒開。前一天聽說下午兩點是海上救難演習,當天船票更難買,乾脆早早回到港口看看能不能買到票,買了之後還可以去逛街買書。結果呢,排了候補,五分鐘之後就排到了,十分鐘之後開船 XD ,所以在廈門只有 15 小時就又回到金門。原本是想說從廈門到金門的這趟,可以體驗一下當初唐山過台灣的心情,不過晚上睡太少,早上太早起,結果沿路打盹,實在沒有辦法體驗唐山過台灣是怎麼樣的心情,就這樣不知不覺又回到了金門。

可惜這次完全沒有規劃,結果停留時間太短,書也沒買半本,旅館旁邊雖然有高架的快速公交(Bus Rapid Transit),同樣無緣體會,十分遺憾。但看到兩岸之間的差距如此之大,往來的人潮如此洶湧,又覺得自己好像看到了什麼。