Category Archives: 募款

台灣人如何捐款協助高雄氣爆重建

2014年7月31日到8月1日之間,在高雄市發生了一場重大氣爆災難,死傷慘重,復原之路漫長。

由於我多年來一直兼職從事募款與CSR工作,加上高雄市政府已經宣布停止募款,並且將大部分的資料已經公開上網,所以我們可以看看捐款的模樣。本文的下半部也會看一下就CSR的角度,企業發動協助的時間即便只差2、3天,但最後的結果可能相差非常多,也值得各位CSR的同業留意。

以下的資訊統計時間均為2014年8月15日,高雄市政府宣布停止募款之後。數據僅有直接進入高雄市政府社會局社會救助金「81氣爆」專戶善款,不包含其他公益團體的募款。

這次意外比較特殊的是,由於災難就發生在台灣,加上種種其他原因,所以高雄市政府直接收到了比例相當高的捐款,讓高雄市政府統籌運用。災難發生當天,總捐款金額就有一億,而且都是進入高雄市政府,其中最大的一筆是義联集團的6000萬台幣捐款。由下圖可以看到,除了週末之外,每天高雄市政府收到的捐款數量比例都非常高,在8月4日來到最高峰(應該是累積週末捐款一起統計的原因)。

2014高雄氣爆事件每天的捐款金額統計圖

大量捐款湧入高雄市政府協助高雄氣爆事件

就高雄氣爆事件累積募款金額來看,大約在8月4號星期一開始上班之後快速攀升,大部分的企業都在這兩天宣布捐款,到8月8日星期五,累積金額已經到達28億台幣,超過高雄市政府一開始所需的金額,之後一週捐款金額就已經趨緩。這次備受負面訊息困擾的紅十字會與電視台分別在7日與9日舉辦募款晚會,募款成績都不太理想,除了負面訊息的影響外,另一個主要原因是發動太晚,許多企業在8月7日晚間之前都已經捐款。

高雄氣爆事件高雄市政府收到捐款累計圖

高雄氣爆事件募款金額一週後趨緩

這次由於鉅額捐款(就算個100萬吧!)相當多,所以光超過100萬的捐款合計起來就超過20億台幣。而大額捐款(就說1萬吧)也不少。一萬元以上的捐款合計就有30億。

高雄氣爆事件鉅額捐款與大額捐款統計

高雄氣爆事件鉅額捐款與大額捐款即超過30億元

從捐款筆數來看,捐助者主要分兩個管道捐款,一個是便利商店的小額捐款,上限為2萬台幣,另一個則是直接捐給高雄市政府,包含匯款、支票與現場現金捐款。從下圖可以看到,8月4日由於星期一上班,所以高雄市政府的捐款筆數來到最高點,當天所有管道合計就有4萬多筆捐款。小額捐款最快也最大的業者是全家便利商店。

高雄氣爆事件高雄市政府所收捐款筆數統計

高雄氣爆事件高雄市政府所收捐款在事件3天後達到到最高峰

如果把便利商店協助81高雄氣爆事件單獨拆開來看,可以明顯看到全家便利商店在這次事件中反應相當快,成效也相當好。8月2凌晨全家便利商店已經開通了FamiPort對高雄市政府的捐款管道,8月4日統一 7-Eleven的 ibon 才開通(反應在6日的報表上),但小額捐款者已經先去全家捐款了,雖然7-Eleven的門市數幾乎是全家的一倍,可是最後募款的金額卻遠輸給全家。

各便利商店在高雄氣爆事件中的小額捐款筆數統計圖

高雄氣爆事件中全家便利商店最早開通對高雄市政府的FamiPort捐款,累積了最多的捐款筆數

就四大便利商店通路來看,雖然統一、全家、萊爾富跟OK便利商店都可以捐款,但實際上的數量差異非常大。全家便利商店平均每個門市能夠幫忙募款53筆,比競爭對手超出10倍以上,而每筆捐款金額又比其他所有業者都高,所以平均下來,每一間門市可以幫高雄氣爆事件募款將近10萬元,這數字與其他業者比較起來真的差距很多。企業現在不管在什麼領域競爭都很激烈,即便在CSR這一塊也是,全家與7-Eleven開放小額捐款給高雄市政府只差2天,但從下圖可以看得出來,遇到重大災難時,這2天就決定一切。

各家便利商店在高雄氣爆事件中的平均門市募款筆數、金額與平均每筆募款數比較

全家便利商店的FamiPort不論在平均門市捐款筆數與金額上都遠遠超過同業,即便平均每筆募款金額也都超越同業

這次高雄氣爆事件不論起因與復原都很複雜,同樣需要台灣人民的關注。希望高雄能夠儘快從災難中重建,也盼望同樣的事情不要再發生。讓我們一起為高雄人民與台灣人民祈福。

上海扶輪社補出席

很早就知道上海有一個「不准本地人參加」的扶輪社,但之前來上海都匆匆忙忙,沒什麼時間跟心情補出席。這次因為整整7天在上海,想說這麼多天總該有時間參加。加上桃園某社的A網友敲邊鼓,所以出發前就認真地找了一下上海補出席的資料。

因為上海扶輪社跟北京扶輪社都是特殊的社,所以規定挺多,其他扶輪社大多沒有要求補出席的社友事先登記,但上海社要求如此。不過我也不確定沒有預先登記是否就真的被阻擋在外,因為我看到了現場還是要重新輸入名字跟社名,沒有事先造冊,而且我還突然帶了來賓前往,也是順利進去。

上海扶輪社的餐費不知道在上海算不算高,230元,比我去日本補出席便宜,但我想應該比台灣絕大部分社的餐費要高,也比美國、德國都高XD。吃的相當簡單,前菜、主菜、點心,就這樣。

上海扶輪社的募款能力很強,就算不填歡喜單也是逃不了。我這次去看到最少有3招,第一招是強迫「罰款」,先請所有社友站起來,然後兩位糾察就拿著帽子開始收罰款(我知道糾察可以罰錢,但我幾乎沒在台灣看過),被罰款的才能坐下,反正糾察一定可以讓你被罰錢,例如遲到的罰、上次沒來的罰、問問題回答不出來的罰,等全部坐下來(也就是都被罰了錢)後,糾察還會隨機挑人問問題,答不出來(一般是答不出來)都罰錢,起跳是紅色的一張,也有很多張的,全部現金,所以上海社社友應該是都要帶很多現金才可能應付難纏的糾察。

募款第二招是拍賣,這個台灣並不罕見。第三就是「Happy & Sad」時間,等於是台灣的歡喜單,想要分享自己喜事或者哀傷的可以付錢講話,等於台灣一般的歡喜單或IOU,所以很多上海社社友要回祖國或者剛返回上海,都會歡喜一下。這三招下來不得了,一場例會就是將近5千人民幣。

不過從他們的社刊看起來,上海社公益也做得相當多,光是配合獎助金(Matching Grants)的計畫就有五個在跑,加上自己的一個計畫、三個獎學金,算是相當相當厲害的扶輪社。此外,扶青團一個,扶少團兩個,相當忙碌的一個扶輪社。

他們的扶輪社統計中還寫了「共捐贈4750台輪椅」,贊助291位 Gift of Life 兒童開心手術病患。這個Gift of Life也是我這次去了上海扶輪社才知道,就跟Shelterbox一樣,都是由單一扶輪社發起但最後變成全球扶輪社參與、贊助的公益項目。

海外補出席另外一件有趣的事情就是聽「台灣聽不到」的演講。昨天的講者Raefer Wallis除了自己的建築事務所A00外,也在上海成立了一個綠建築推廣還有綠建材認證的單位GIGA 循綠。Wallis應該是經常在講同一個題目,講得非常好,我想大部分聽過的人,之後對於發展中國家推廣綠建築的原則及目的應該都很清楚了。

最後一點但可能不是最不重要的一點,那就是上海市是純粹的「英語社」,如果英語無法一般對話,雖然也可以去,但感覺就像我去韓國跟日本補出席一樣 XD。上海社的社友或者來賓都預設其他參加者會講英文的(雖然很多白人會講中文!),所以聯誼時間、還有友社社友自我介紹、募款時間、演講等等,全部是英文!

上海扶輪社應該是世界上少數上每次都有外國社友補出席的扶輪社,相當相當有趣,以致於社長需要詢問是否有人要來交換社旗,可惜我沒帶。而且公益又那麼多,不像台灣很多社除了吃飯什麼好事都不做,實在是一個不錯的扶輪社。若台灣的社友長期移居上海,實在是可以考慮轉藉。

奧比斯 Orbis 基金會的幾米「陽光天使禮盒」禮盒

中秋節又快到了,奧比斯基金會最近推出一款「幸福團圓」禮盒,裡面有四顆貨真價實並且個別鐵盒精美(過度)包裝的奇華迷你月餅,還有幾米授權的「陽光天使禮盒」,眼鏡小乖與粉紅小象布偶各一隻。

因為Yahoo!奇摩公司內剛好有公益團購,剛剛我們的公益頻道製作人拿到了「樣品」,所以剛好拍照一下。我覺得一盒799挺划算的,有吃、有玩偶,還能夠紮實地協助公益,有興趣的人可以直接洽詢奧比斯基金會

網頁上還說,最近會在台北市天母大葉高島屋百貨B1中庭廣場舉辦義賣募款活動,屆時也可以到現場購買。

奧比斯基金會「幸福團圓」禮盒

眼鏡小乖與粉紅小象

奇華迷你月餅

同事說四顆奇華月餅都是蓮蓉口味的,一模一樣。