Category Archives: food

Yahoo!總公司(餐廳)出差記

我從2005年因緣際會不慎進入Yahoo!奇摩以來,去過Yahoo!在Santa Monica的媒體事業部、日本分公司、韓國分公司,但還從來沒有去過Yahoo!總公司。原本想說,大概在離職之前,都不會有機會去總公司了,沒想到,因為職務調動,今年8月還是有機會過去「參觀」一下。

Yahoo!

Yahoo!跟許多軟體公司一樣,都在San Francisco與San Jose之間這一塊地區,所謂的「矽谷」,後來我才知道,矽谷幾乎就是一個半島,位在所謂的「灣區」,從公司的某一面,還可以看到舊金山灣。Google、Facebook等幾家公司,也都在附近而已,開車距離都在15分鐘之內。

Yahoo! HQ給我第一個印象,是「資源超級豐富」,許多人進公司的第一件事,就是去點免費的咖啡。公司每一棟樓底下都有餐廳跟咖啡,普通的咖啡是不要錢的,熱巧克力也不用,害我胖了不少。

yahoo 餐廳

光看到這個,就覺得在台灣Yahoo!工作…………跟在美國不一樣!

午餐時間,餐廳提供各種不同的飲食種類,大概分為沙拉、歐式(千萬不要有浪漫的幻想)、印度式、亞太式。

Salad bar

我吃了幾天沙拉,但後來發現因為時差關係加上沙拉「太涼」,所以身體強烈反抗,後來幾天就開始吃「正常餐」。

IMG_7429

這就是歐美式,歐美的當然叫做「Classicis」,這是純白人思維的「Classics」,不過有好幾天,跟我以前在德國讀書時學校餐廳飲食很類似。

IMG_7426

Classics

這是「Classics」的肋排餐,份量十足,而且真的很經典:

Yahoo! Rib

洋人想像中的亞太餐:

Pacific Rim

除了每一棟的餐廳外,公司另外還有一個名為 URL’s 的總餐廳

yahoo restaurant

因為在出差期間剛好遇到公司的採購部門大會,順便也「ㄠ」了供應商來擺攤,我走到公司餐廳供應商的攤位時,還以為是推廣健康飲食的公司,聊了之後才知道,原來就是公司餐廳供應商 Bon Appetit。這家餐飲管理公司挺有意思的,非常標榜「永續飲食」,除了外包餐廳外,自己也經營一些餐廳,從 Linkedin 的員工動態上還可以看到,他們的員工有一些也會轉進 Google 當廚師。

IMG_7547

餐廳內懸掛了一些國旗,我猜是員工的來源國?

餐廳裡面的軟性飲料機是免費的,所以,垃圾飲料可以喝到飽。

一般辦公室樓下的餐廳,比較類似自助餐,讓員工自己打飯打菜。不過URL’s總餐廳就是現場現做了,彈性很大,大致上現做的分成美式炸烤區,就是薯條漢堡之類的,還有中東式、華人式這些,我比較喜歡的是底下這個,號稱「Well Being」,也就是號稱比較健康的飲食。

yahoo restaurant

現做地中海式的義大利麵,食材都是現場選擇的,彈性很大,也很好吃。整體而言,我覺得這個員工餐廳,比台灣一般百貨公司的美食街還高級一些。

yahoo restaurant

但如果不是在總餐廳,就會淪落成這種樣子 XD

Ciao

餐廳外面還有戶外用餐區:

Yahoo! Campus

拿到外面吃,也很愜意。不過我們是去出差的,不是天天都能這麼愜意,光從辦公室走來這邊就要好久的時間。

IMG_7543

Yahoo! Campus

yahoo restaurant

美國最有意思的地方,就是從超級垃圾食物到有機都可以擺在同一個地方。我有一天在總餐廳就看到有機食材配送業者來擺攤,生意還不錯,很多人填表登記。

出差回來,還是同一句話,在美國總公司上班跟在台灣分公司,「很不一樣!」。

台北中山堂堡壘咖啡的果醬藝術

昨晚參加完「網路星期二」活動之後,與幾位NPO的朋友去堡壘咖啡廳吃西班牙海鮮飯,三人份的海鮮飯份量不小,「正常」女孩子恐怕要五人才有可能終結。

飯後送上甜點。

天啊,這是什麼東西啊!

Jam Art

用果醬、巧克力醬畫出來的火花!

Jam Art

蝴蝶!

Jam Art

Jam Art

親愛的,你慢慢飛,小心前面帶刺的玫瑰:

Jam Art

Jam Art

現在看看這朵玫瑰,讓我想到 Guns N’ Roses。

可惜我們只有三個人點套餐,能夠看到三種不同的果醬藝術。堡壘咖啡廳並不便宜,我想大概不會每個人都會為了這些果醬藝術專程去吃套餐,所以在此將這些充滿驚奇的飲食藝術與大家共享。

想靠天然原味的自製純濃燕麥漿(Oat Milk)減肥嗎?

台灣人很容易受到食品工業影響,特別是這些來自美國的食工業,行銷特別強,聘請的都是最優秀的員工,廠商說燕麥或大燕麥健康,辦公室瞬間就是一桶一桶的大燕麥片,其實桶子上面說了,吃了大燕麥片,「配合低飽和脂肪及低膽固醇飲食」,就可以降低膽固醇,這不是廢話嗎?我吃香蕉或蘋果,配合低膽固醇飲食,咋不能降低膽固醇啊?

在這裡我要告訴大家一個秘密,當成對忠實讀者的回饋,如果你每天上一次我的部落格(或者喝5公升捷運站飲水機的水),然後「配合低飽和脂肪及低膽固醇飲食」,同樣也可以降低膽固醇,並且減少發生心血管疾病的危險因子哦!另外還有一個更大的秘密,如果每周運動3次,每次30分鐘,再「配合低飽和脂肪及低膽固醇飲食」,效果更好哦!

因為大燕麥片直接吃非常具有修行的感覺,所以食品工業開始思考新的推廣方式,例如打成燕麥漿(Oat Milk)或燕麥奶,與豆漿(Soybean Milk)或米漿(Rice Milk),都是穀物漿家族的一員。我自己也很難抗拒食品工業的行銷,所以坊間的燕麥漿我也買過一次, 耶,沒想到這麼甜啊?看看成分標示,沒有加糖啊,那還真有趣。

昨天去採購水果的時候,順便又看了一下這種燕麥漿的營養成分,然後掐指一算,這種燕麥漿大約是1000公克水加上100公克燕麥片(或者進口燕麥粉?)製作而成的,那,看來我也可以DIY啊。

這一道手續沒有什麼秘密,大燕麥片加上熱水泡開:

大燕麥片

然後放入食物調理機中:

IMG_1556

嘎搭嘎搭嘎搭轟轟轟~~

天然原味的純濃燕麥漿

好啦,一公升的天然原味純濃的燕麥漿就打好了,如果用超市的燕麥或大燕麥零售價計算,這樣一公升的燕麥漿大約20台幣,而且只要花2分鐘就完成啦。

不過呢,燕麥漿要打到濃郁甘甜,份量不少,一公升喝完,也有個400大卡左右,如果想靠燕麥漿減肥,要小心這樣喝可能飽足感比較不夠,難免會去吃其他東西。不過我想這如果打給咀嚼不好的長輩或者病人喝,應該挺方便的。

減肥餐-挑食樂 Deli 海鮮沙拉

經過台北捷運站挑食樂好幾次,從來沒有買過。看起來感覺很有日本風格,但開在7-Eleven旁邊,也不太清楚是不是統一的關係企業。走的是懶惰主夫、主婦路線的樣子,就是一些比較少湯湯水水的餐點,買回家直接就可以吃了。

今天從基隆演講回來,因為公司事情還很多,而且晚上還有會,所以想說買個什麼東西回辦公室吃。結果一看,乖乖,東西可並不便宜啊。這也要銀彈夠雄厚的主婦才可能買得下手啊。

不過在整排貨價上我看到一樣還算可以的東西,就是海鮮沙拉。一碗60,裡面除了沙拉之外,還有蝦子、蟹肉之類的,感覺不是「太貴」。

海鮮沙拉

醬料可以自己選,我挑了一個看起來熱量比較低一點點的和風醬。晚餐吃了,感覺差不多,如果當天沒有太多體力付出,白天兩餐也都有吃,那麼晚餐是夠了,可以推薦當成減肥時的晚餐。

這一次這樣用新的思維來控制體重,3個月7公斤,慢是慢了點,但沒有那種「我在減肥」的焦慮感,算是比上次好一點。其實現在看起來已經不「胖」了,但為什麼離標準體重還有這麼多呢?身高185的人真的跟一般人BMI標準一樣嗎?

結帳時看了一下發票,才發現是津秋爭鮮旗下的新品牌。我想,開在捷運站,價格再少20%可能會比較不那麼令人恐懼吧。

牙醫說:今天不能咬東西!這樣我會害怕嗎?

原本要看左邊的牙,沒想到右邊的順便也有問題。醫生長輩兩邊都弄完之後笑著說,左邊也不能咬、右邊也不能咬,你中午不能吃東西了。沒有在怕的啦!

100_0843

便利商店所有看起來甜的軟的不用咬但有熱量的麻煩通通給我包起來,謝謝。一個小時過後:

100_0844

這樣沒有什麼不好啊,真的 XD

不過優酪乳拿錯了。拿到有椰果的,咬了幾下才想到不能咬東西 XD

-

看醫生的途中來回都搭所謂的阿福號,車廂很大、很乾淨,冷氣很強,也有LED的到站顯示器,實在令人驚豔!途中上下經過了三個火車站,看到逐漸都要能夠用悠遊卡了,大有巨大機器向前移動的感覺。

台灣菸酒公司的紅麴黑麥汁酒味重

前一陣子在電視上看到廣告,竟然台灣菸酒公司(不知道這樣要不要打警語?還是打一下好了,未滿十八歲請不要抽菸、喝酒、看本部落格,對身體都不好!)也有黑麥汁。

在德國俗稱小孩啤酒(Kinderbier)的黑麥汁我喝了十五年以上了,絕對比一般人喝的啤酒多,熱量一點都沒少,有肚子為證!在德國喝Vitamalz,回台灣喝崇德發的,這下有國產的,怎麼能夠不惠顧看看呢?

不過廣告看完之後去超商巡,發現竟然沒賣,起碼沒有放在別的黑麥汁旁邊,也沒有放在啤酒旁邊,那,會在哪裡呢?今天去便利商店還竟然在啤酒的附近看到了這款黑麥汁,不囉唆,台灣現在食品的替換率很高,今天有說不定改天就下架了,就跟書一樣,所以還是得先買下來再說。28元是比進口的便宜,但味道呢?

TaiwanMalz

我之前吃過紅麴香腸,對於那種味道還算熟悉,不過這款標榜紅麴的黑麥汁喝不太出來紅麴的味道,這算優點還是缺點我也不太清楚。

大致上個人覺得這款啤酒味挺重的,但欠缺那種濃厚的黑麥香,跟德國系統的黑麥汁不太一樣,感覺上不太好「落喉」,也就是說,如果要跟崇德發或者Vitamalz來比較,在不考慮價格的情況下,一時之間大概還不能推薦家人改喝這種台式的,下次去超市應該還是拿一手崇德發比較保險,也沒差那幾塊錢。不過如果一開始就是喝這種的,說不定改天喝德國的也會不習慣。

我猜公賣局賣這個,會不會是要當成啤酒替代品,「我今天要喝車、不能開酒了」(其實已經茫了才這樣說)「沒關係,那你喝這個,保證不會醉!」(但還是會胖的,相信我)。

7/28後記:因為家中不只有一個人在喝黑麥汁,所以昨晚又買了一瓶「測試」。很有趣的是,7-11的TTL紅麴黑麥汁有的放在啤酒旁邊,有的放在碳酸飲料旁邊,產品定位非常廣泛。結果習慣正統德國黑麥汁的家人喝了之後直皺眉,最直接的評語就是「不好喝」,不好喝的程度是不願意完全喝完,剩下半瓶依舊是我喝掉 XD