Category Archives: 中華電信

iPhone3GS超值方案並非月租費越便宜持有成本越低

老實說,現代商業與服務業的特色就是「方案特多」、「數據超雜」、「眼睛有夠花」,所以別說消費者看不清,說不定廠商自己也看不明。有空時畫圖表,這時候或許有點幫助。

如各位所知,我剛辦了iPhone。方案超多,組合更多。我那時候就乖乖選了吃到飽中最便宜的方案。老實說,我也是辦完之後,才知道預繳的那些費用,是可以抵消費的,而不是押金。

今天仔細算了一下數據,決定把圖畫出來,給大家參考。挺有趣的。參考的資料,是2010年1月的mPro方案。只能保佑我的理解無誤。若中華電信方案複雜到老百姓也看不懂,那也不知道要怪誰。

2010-01-22_205419

我的認知是:24個月綁約期間的最低持有總成本,應該是機器的費用,加上預繳費用(前兩者是拿機器的時候就要給了),加上24個月的月租,減去可扣抵金額。

如果我沒有認知錯誤的話,這表格中沒有說的幾件事,畫成圖表或許容易讀一點。

iPhone 持有費率

  • 首先,iPhone3GS不論16G或者32G,每一台機器的總領機費用,在同一機型幾乎是一樣的。16G就是23,000左右,32G是27,000左右。如果你申辦2549(讓我…)方案想花27,000把16G帶走,應該也沒有人會反對。
  • 其次,24個月的最低總持有成本(每個月都沒有打超過送的時間),在4個吃到飽的方案中,除了2549方案,都差不多。16G是3萬出頭,32G是3萬5到4萬左右。2549方案則明顯貴許多。
  • 第三,方案越貴總持有成本越高?未必。這就是人類的弱點啊。如果我沒有算錯(相當緊張),1349方案在24個月當中的總持有成本,竟然低於1049的,來人啊,評評理啊!

如果我沒有認知錯誤(緊張緊張),那麼中華電信的同仁應該是佛心來著,埋了一個「復活節彩蛋」給上過商業量化圖表班的同學啊(前提是也要花時間跟精神讀懂每一個方案就是了)。當然,24個月過後,如果繼續持有比較貴的方案,之後的費用就是比較高了。

還有,持有iPhone有一樣很可怕的花費,就是買軟體、測試軟體,這是一個看不見的錢坑,周邊也是,一個一個坑橫在眼前,等客倌自己心甘情願往下跳。

中華電信 MSTV / MOD 試用報告

大家都知道,我是那種被問到「薯條要不要加大」時不會思考直接點頭的好客戶。

生為台灣人,家中接中華電信 ADSL 是很合理的。接了中華電信 ADSL 後,一天到晚接到促銷電話也是很合理的。

在這一堆促銷電話中,我點了兩次頭。一次是換成光纖 FTTB,一次是安裝 MSTV MOD。之前換成 FTTB ,其實沒有什麼好處,我家又沒有小孩在美國打職棒,不需要看小孩手有沒有受傷。但現在安裝 MSTV 之後,才知道原來那個是給這個用的。

所以說呢,我的試用是跟普遍使用者一樣的,由 CHT Call Center的阿桑 pitch,據說這次有 10000 個試用客戶,我唯一的對價應該就是據說期限到今年 12 月底的免費服務(所以,只有兩個月),使用期滿乖乖轉成付費用戶,要不然機上盒就會被拿走。跟那些很有名的 Blogger 之前長期無償試用 TIVO 的情境呢,看得出來有天壤之別,中華電信也沒有暗示(或者根本不希望)我上網來寫試用心得。

利益衝突報告完畢,接下來就是兩個晚上的試用心得了。當然,最大的衝突就是「微軟連我的電視都強姦了」,MSTV 沒有別的意思,就是 Microsoft TV,夠直接吧。機上盒是 WinCE 系統,目前要連接固定的網路線,因為電視只有一個已經接上DVD的HDMI,我又懶得拔色差端子,因此目前還是用 AV 端子收訊。

好吧,先講好處:

  • 頻道之間切換很順暢的,比我用數位電視還順暢,而且換台之前有子母螢幕,算是很方便的功能。當然,如果家長開啟了成人頻道的鎖之後,換台的子螢幕預覽也會出現情色內容。為了瀏覽順暢,我是已經將那幾個不太Hot也不怎麼Happy的頻道移除了。
  • 能夠看到英語教學節目實在太好了。空中英語教室這種節目,平常我都是有緣時多少看一下。現在可以免費 On-Demand,英文多少會有些進步。而且 On-Demand 節目可以快轉,片頭還可以省略。
  • 視覺化的節目表挺不錯的。

然後說些不好的:

  • 頻道實在太少了,我建議最起碼要提供一般國際旅館中能夠看到的國際頻道。NHK 啦、DW-Welle 啦、半島電視台啦、鳳凰啦、CCTV 4(有CCTV 1更好)、아리랑 TV 啦、TV5 啦、俄羅斯電視台啦,都算。現在除了CCTV,其他台灣都有人代理(IM TV都有免費的鳳凰可以看),中華電信沒有接不到的道理。知性類的 Discovery、National Geography 也都沒有,實在說不過去。
  • On-Demand的類別跟數量都太少了。我看到節目單有日本動畫時原本很開心,結果發現沒有Keroro,心中沮喪可想而知。此外,價格也太貴了。價格應該要比錄影帶出租店便宜 50%以上才有競爭力。
  • 預錄功能還沒有提供。

小弟最大的希望,是中華電信能夠透過 On-demand 看到大量的電影片庫,還有,古典音樂片庫。如果中華電信能夠提供100台以上有質感的頻道,加上上萬片的片庫,這樣一個月600我也願意啦。